Ещё во времена Древней Греции существовал монохорд — длинный и узкий музыкальный инструмент — деревянный ящик с натянутой сверху струной, к которой с годами стали прибавлять и другие. К XII веку его значительно усовершенствовали — форма стала прямоугольной, а на одной из сторон разместились клавиши. И называться он стал клавикордом.
Клавикорд
Параллельно с ним развивался другой инструмент — клавесин. Отличался он струнами разной длины. Кстати, вначале он ставился на стол, но впоследствии встал на собственные ножки. Ключевое событие произошло в 1711 году — в Италии, где клавесинный мастер Бартоломеo Кристофори создал фортепиано, отталкиваясь в своей работе от устройства клавикорда и клавесина.
На протяжении XIX века сложились два основных вида фортепиано: горизонтальный — рояль и вертикальный — пианино. Рояль стал концертным инструментом. Пианино же можно смело назвать «домашним».
Фортепиано быстро привлёк музыкальных гениев — Бетховена, Шопена, Брамса, Рахманинова и других. В их руках музыка превратилась в настоящее волшебство, которое радует нас и сегодня.
Горбилет | 24 июля 2023
Фортепиано
Фортепиано — это разновидность струнно-клавишного инструмента, способного производить звуки различной динамики. Мы расскажем об истории его создания — от потерявшейся в веках Древней Греции к солнечной Италии XVIII века.
1129
0.0
0

Фото: shutterstock.com
Похожие темы