История восхождения Муслима Магомаева

История восхождения Муслима Магомаева
Поделиться:

Магомаева называли «лучшим голосом Земли» — певец из Азербайджана стал всенародной звездой в 21 год. Рассказываем историю триумфа и вспоминаем его лучшие песни.

Начало пути

Необыкновенный голос передал Магомаеву его дед, Абдул-Муслим Магомаев. Он считается основоположником национальной классической музыки. Мать певца была актрисой, а отец — художником. Своего папу Муслим не знал: он погиб на фронте, когда сын был совсем маленьким. Тем не менее Магомаев унаследовал отцовский художественный талант. Певец в свободное время писал портреты и пейзажи, лепил скульптуры.

Мальчик начал петь в раннем детстве. Ни один школьный концерт не обходился без его участия. Он даже ездил в Финляндию на фестиваль молодёжи и студентов.

Судьбоносным стало его выступление в Кремлёвском Дворце съездов в 1963 году. В этом же году состоялся первый сольный концерт певца. Его сильный драматический баритон и необыкновенная харизма пришлись по вкусу публике и власти.

Успех

После столичного концерта карьера Магомаева стремительно пошла в гору. Певец экстерном окончил Бакинскую консерваторию, устроился в Азербайджанский театр оперы и балета.

Карьеру оперного солиста он сочетал с эстрадой, что подарило ему поклонников не только в среде театралов, но и в массовой аудитории. В 1964 году молодого певца отправили на стажировку в миланскую оперу «Ла Скала». Там он отточил свои навыки: алмаз стал бриллиантом. Уже в тридцать лет Магомаев получает звание народного артиста СССР.

Его популярность можно измерить количеством выступлений и их масштабом: в лучшие времена он давал по два концерта в день и собирал стадионы по 50 тысяч зрителей.

Больше всего он исполнял серенады и эстрадные песни о любви. «Королева красоты», «Позови меня», «Чертово колесо», «Свадьба», «Благодарю тебя», «Верни мне музыку» — эти песни были хитами 60-ых и 70-ых.

Уникальный мягкий голос позволял исполнителю петь очень разные произведения. Он мог «вытянуть» сложные оперные арии и исполнять эстрадные песни, которые легче в музыкальном плане, но порой сложнее в подаче.

Свои огромные заработки он тратил с размахом: устраивал богатые банкеты, раздавал деньги друзьям. Слава его не испортила. Известен случай, когда на гастролях он дал концерт прямо на балконе для поклонников, которые не смогли попасть на его концерт.

Фото: culture.ru, yandex.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *