Пять интересных фактов из жизни Роберта Рождественского

Пять интересных фактов из жизни Роберта Рождественского
Поделиться:

Роберт Рождественский — знаменитый советский и российский поэт, автор песен. Один из ярких представителей эпохи «шестидесятников». Его стихи положены на композиции, которые стали настоящими «хитами» на территории СССР. Мы расскажем о том, почему у поэта не получилось поступить в университет с первого раза, кому он посвятил своё первое стихотворение и кто была его главная муза.

Почему именно Рождественский?

Имя и фамилия поэта — не псевдоним. Его отчима звали Иваном Рождественским. Первая же фамилия Роберта — Паткевич. А назвали мальчика в честь революционера Роберта Эйхе.

Первое стихотворение

Роберт начал писать стихи ещё в раннем детстве, когда ему было 9 лет. Его биологический отец ушёл на фронт Великой Отечественной войны. И именно ему юный поэт написал первое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит на фронт»… К сожалению, мужчина так и не вернулся домой. Он погиб в 1945 году.

Профнепригодность

Рождественский очень стеснялся своего заикания, которым страдал всю жизнь. И это сыграло с ним злую шутку в 1950 году. Именно тогда он попытался поступить в литературный институт, но получил отказ. Формальная причина — профнепригодность, связанная, скорее всего, с заиканием.

Роберт не стал мириться с таким положением дел и уже в следующем году, доказав, что имеет огромный талант к сочинительству, он поступил.

Одна-единственная

Поэт был однолюбом. Влюбившись однажды в Аллу Кирееву, он больше никогда не желал другую. Супруги прожили в браке 41 год, воспитав двух прекрасных детей.

Алла стала для него не просто женой, но и музой. Именно благодаря светлой любви к ней он смог написать так много великолепных строк о любви.

Грустные стихи — большие проблемы

После выхода стихотворения «Утро» у Рождественского начались проблемы: секретариат ЦК КПСС назвал произведение «упадническим». Поэту перестали организовывать вечера и ему сложно было где-либо выступать, не говоря уже о книгах и печати.

Фото: yandex.ru, contragents.ru, twitter.com, robertr.org

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *