Топ-5 хитов Баха

Топ-5 хитов Баха
Поделиться:

Иоганн Себастьян Бах — выдающийся композитор, который сочинил более 1000 музыкальных произведений. Выделить из них пять лучших — задача не из простых. Насколько мы с ней справились, решать вам.

Токката и фуга ре минор

Леденящую кровь тему этого произведения хоть раз слышал каждый. В торжественной, патетически-возвышенной мелодии ярко проступает идеализм Баха, его творческое кредо.

Прелюдия до мажор из I тома «Хорошо темперированного клавира»

Прелюдия открывает великий сборник прелюдий и фуг во всех тональностях. Известно, что на нём росли Бетховен и Шопен. Современные пианисты и органисты не отходят от традиций и непременно изучают сочинения из «ХТК». Конкретно эта прелюдия навевает светлые мысли о Богородице.

Ария альта из «Страстей по Матфею»

Ария выражает раскаяние Петра, который трижды отрёкся от Иисуса. Произведение наполнено глубокой печалью, альт здесь будто плачет.

Бадинери из оркестровой сюиты №2 си минор

«Бадинери» переводится как «шутка», этот лёгкий, позитивный жанр был популярен во времена Баха. Даже в рамках светских, не самых глубоких жанров композитор умел создавать настоящие музыкальные сокровища. В «Бадинери» солирует флейта, и она летает здесь как стрекоза.

Ария из оркестровой сюиты №3 ре мажор

Если ангелы на небесах играют музыку, то в их репертуаре обязательно должна быть эта мелодия. Нежная, напевная, чувственная, неземная… Нет смысла описывать её словами, надо слушать.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *