Топ-5 современных классических музыкантов, которых стоит послушать

Топ-5 современных классических музыкантов, которых стоит послушать
Поделиться:

Благодаря современным исполнителям инструментальной музыки продолжают звучать Бах, Бетховен, Моцарт и другие гении прошлых веков. Кто-то из музыкантов пытается поставить себя на место композитора, стать им, другие переосмысливают сочинения, удивляя слушателей интерпретациями. В этом материале мы расскажем о современных молодых исполнителях инструментальной музыки, добившихся больших успехов в своём деле. 

Даниил Трифонов

Даниил Трифонов. Фото: yourclassical.org

Трифонов, безусловно, самый известный молодой российский исполнитель в мире. Музыканту недавно исполнилось 30 лет, но его уже называют наследником Ференца Листа. Характеризуя игру пианиста, критики отмечают, что Трифонов – продолжатель романтической традиции, виртуозный исполнитель с невероятной чуткостью и глубиной интерпретации.

Даниил родился в Нижнем Новгороде в 1991 году, обучаться музыке начал в Москве, и продолжил в США у Сергея Бабаяна. Признание пианист получил в 2008 году, в возрасте 17 лет, когда исполнил сложнейший Пятый концерт Прокофьева, и одержал победу на престижном конкурсе в Сан-Марино. Пианист участвовал почти во всех главных мировых музыкальных конкурсах – конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве, конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве, и пианистов им. А. Рубинштейна в Тель-Авиве. 

В 2017 году Трифонов получил премию «Грэмми» за альбом с этюдами Листа, в 2020 году был повторно номинирован в категории «Лучшее сольное инструментальное произведение классической музыки». Журнал Forbes полагает, что Трифонов один из самых высокооплачиваемых классических исполнителей в мире, его годовой доход превышает 3 млн. долларов. 

Кирилл Рихтер

Кирилл Рихтер. Фото: twitter.com/radio_mayak

К музыкальному Олимпу Кирилл Рихтер пришел нестандартным путём. Молодой композитор и пианист не имеет классического музыкального образования – Рихтер окончил Институт ядерной физики, и некоторое время занимался дизайном. Создание музыки для Кирилла сперва было хобби, он писал композиции и публиковал их на SoundCloud. В 2019 году у него вышел первый альбом Chronos. На него обратили внимание крупные лейблы, и позже одна из записей вышла на Deutsche Grammophon – одной из самых знаменитых звукозаписывающих фирм в мире.

Сам Рихтер не любит, когда его называют неоклассиком, считает, что понятие это уже устаревшее, и предпочитает определять свой стиль как «экспрессивный минимализм». Среди любимых композиторов, повлиявших на творчество называет Стравинского, Прокофьева и Равеля.  

К Рихтеру быстро пришла популярность, он выступает на крупных европейских фестивалях – Reeperbahn в Гамбурге, The Great Escape в Брайтоне и Classical Next в Роттердаме, пишет музыку для кино. В частности, Кириллом созданы музыкальные темы «Черновика» Мокрицкого, «Подбросов» Твердовского и «Казни» Кватании. Среди других крупных работ композитора и пианиста – музыкальная тема для чемпионата мира по футболу и перформанса The Frames танцовщика Сергея Полунина. 

Юрий Ревич

Юрий Ревич. Фото: icma-info.com

Юрий родился в музыкальной семье, и уже в 5 лет начал обучаться игре на скрипке. В юности участвовал во многих престижных музыкальных конкурсах – Kloster Schontal и Oldenburg Promenade в Германии, российских «Днях Бетховена в Москве» и «Новых именах». К совершеннолетию Ревич достиг больших успехов: в 18 лет состоялся его дебют в Карнеги Холле, затем прошли выступления в Ла Скале и Мюзикферайне. В 2012 году в Германии у скрипача вышел альбом Russian Soul с композициями Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. Другая большая работа – альбом «Вивальди и Пьяццолла: 8 сезонов».

Играет Юрий на скрипке Страдивари, которой больше 300 лет. Музыкант отмечает, что работать с таким инструментом не только престижно, но и сложно – скрипка реагирует на перепады температуры и влажность воздуха. Сейчас график выступлений музыканта расписан на год вперёд.   

Константин Емельянов

Константин Емельянов. Фото Н. Бормотовой

Широкая известность к Константину Емельянову пришла после получения премии Международного конкурса им. П. И. Чайковского в 2019 году. Константин окончил Московскую консерваторию, участвовал во многих престижных музыкальных конкурсах в России, Италии, Корее. В начале 2021 года у музыканта вышел альбом с сочинениями П. И. Чайковского. За манеру исполнения критики прозвали Емельянова «тихой суперзвездой».

Сам Емельянов считает, что секрет хорошего концерта заключается в нескольких приёмах: во-первых, нужно обыграть программу перед небольшой аудиторией – родственниками или друзьями; во-вторых, следует научиться исполнять сочинение наизусть каждой рукой по отдельности; и, в-третьих, следует перед концертом проигрывать сочинения в замедленном темпе, это позволят прислушаться к деталям, обдумать их. Сейчас Константин Емельянов выступает с концертами по всему миру, в том числе, на петербургских площадках, например, Мариинском театре.

Даниэль Лозакович

Даниэль Лозакович. Фото: Johan Sandberg

Скрипачу Даниэлю Лозаковичу всего 20 лет, но в его портфолио уже два альбома и несколько синглов, изданных Deutsche Grammophon. Даниэль родился в Швеции в интернациональной семье – папа уроженец Белоруссии, а мама из Киргизии. Разговаривает Даниэль на нескольких языках – русском, немецком, шведском и английском. Обучаться игре на скрипке начал в Швеции в обычной музыкальной школе. Вспоминает, что инструмент выбирал сам. Известность к Лозаковичу пришла после выступления с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. На тот момент Даниэлю было всего 9 лет. Приглашение от Спивакова пришло после просмотра видео, которое ему отправила мама музыканта. 

В 16 лет Лозакович уже выступал с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Музыкант и дирижёр нашли общий язык и начали тесно сотрудничать. Сейчас Лозакович играет в Мариинском театре, выступает на Пасхальном и Роттердамском фестивалях, организованных Гергиевым.

В 2020 году концертная запись Даниэля Лозаковича с Мюнхенским филармоническим оркестром под управлением маэстро Валерия Гергиева была выпущена лейблом Deutsche Grammophon.

Фото на обложке: vk.com/kirillrichter