Постмодернизм
Творчество Тарантино — типичный пример постмодернизма: с цитированием, иронией и сложной, нелинейной структурой повествования.
Для Тарантино характерно активное использование цитат — он обращается к уже существующим великим идеям и ссылается на них в своих фильмах. В его работах почти всегда присутствуют флешбэки, благодаря которым зритель узнает о жизни киногероев. Сюжетные линии часто раскрываются зрителю в нелинейном хронологическом порядке, создавая напряжённую атмосферу, как в случае с «Криминальным чтивом», где мы видим Винсента Вега в живых после того, что с ним случилось.
Кадр из фильма «Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино, 1994 год / kinopoisk.ru
Насилие
«У меня разное отношение к насилию в реальной жизни и в кино. Насилие в кино вызывает сильные чувства, а в жизни — только ужас и отвращение».
Хотя режиссёр стремится к шоку и эпатажу, насилие в его работах всегда связано с проблематикой зла. Жестокость в фильмах Тарантино часто явная, с кровавым сценами, которые иногда доходят до абсурда и вызывают смех, — так они лишаются реального страха. В его фильмах нам не всегда важно, жив ли или мёртв персонаж, потому что героев, достойных сочувствия, практически нет. Он снимает эти сцены с изобретательностью и юмором, благодаря чему привлекает внимание зрителя не к насилию, а к технике и визуальной игре.
Кадр из фильма «Джанго освобождённый», реж. Квентин Тарантино, 2012 год / kinopoisk.ru
Диалоги
«Но вот что забавно: в одних фильмах у меня полно диалогов, это легко снимать, и это всегда так гладко выглядит. Я люблю снимать диалоги еще и в машинах, потому что тогда можно вместить в кадр множество разных мест, и в этом случае диалог всегда будет выглядеть оригинальным, ни на что не похожим. Кроме того, это создает естественные условия для актеров, которые находятся в непосредственной близости друг от друга».
Диалоги — важный элемент в кино Тарантино, они помогают вести сюжет. В кино Тарантино герои разговаривают просто, что делает их ближе к реальной жизни, и помогает зрителю понять их мотивы. Диалоги в его фильмах не только раскрывают характеры персонажей, но создают напряжение и драматическую атмосферу, а также намекают на будущие события в фильме.
Чтобы сделать диалоги более интересными, Тарантино использует разные приёмы съёмки: он не ограничивается стандартными ракурсами, а часто двигает камеру вокруг героев или следит за ними во время движения.
Кадр из фильма «Бесславные ублюдки», реж. Квентин Тарантино, 2009 год / kinopoisk.ru
Арт-мейнстрим
Тарантино — яркий представитель арт-мейнстрима.
Арт-мейнстрим — это сочетание двух противоположных направлений: артхауса и мейнстрима. В фильмах этого жанра присутствуют их наиболее выдающиеся и заметные черты. В то время как арт-хаус фильмы — это экспериментальные и необычные работы, ориентированные на узкую аудиторию, мейнстрим стремится к широкой популярности и ориентирован на широкую публикое. Тарантино снимает авторское, хоть и жанровое, кино, которое становится популярным и собирает полные залы.
Кадр из фильма «Однажды... в Голливуде», реж. Квентин Тарантино, 2019 год / kinopoisk.ru
Жанровость
«Я всегда надеюсь, что если миллион человек смотрят мой фильм, они смотрят миллион других фильмов».
Коммерческие фильмы строго придерживаются жанровых стандартов, в то время как авторское кино эти рамки игнорирует. Тарантино — великий мастер коллажа. Его киноязык основан на использовании классических жанров с цитатами и отсылками к кинематографическим шедеврам — умение сочетать эти элементы делает его работы узнаваемыми.
Кадр из фильма «Четыре комнаты», реж. Квентин Тарантино, Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Роберт Родригес, 1995 год / nicolaitroitsky.livejournal.com