Горбилет | 09 августа 2023

Чеховская красавица, разведчица, Мария Магдалина: какими ролями запомнится Ирина Мирошниченко

3 августа на 82-м году жизни скончалась актриса Ирина Мирошниченко. На её счету более 40 ролей в кино и театре. Вспоминаем, как складывался творческий путь актрисы.
91
0.0
0
Фото: ria.ru

Ирина Мирошниченко родилась в 1942 году в Барнауле, куда был направлен её отец военный. Уже через два года Ирина с матерью вернулись в столицу. С детства будущая актриса жила в творческой атмосфере. Мать Ирины, Екатерина Антоновна работала ведущей в Москонцерте. Девочка же мечтала стать профессиональной скрипачкой, поэтому с 6 лет училась играть на инструменте в школе при училище имени Гнесиных.

В десятом классе Ирина записалась на занятия в студию при Театре имени Ленинского комсомола. Она 
так много проводила времени на репетициях и выступлениях, что прониклась театральной атмосферой и всерьёз задумалась о поступлении на актёрский. Преподаватели только поддержали девушку. В 1961 году Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ на курс В. П. Маркова.


Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Театральная карьера

По окончании вуза Ирину Мирошниченко сразу позвали в труппу Московского Художественного театра. Но крупные роли пришли не сразу. Сначала приходилось играть в массовке, например, в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка. Позже актриса сыграла Зину в постановке «Будни и праздники». После этого в «Синей птице» её утвердил на роль одной из главных героинь — феи Берилюны.

В 1968-м Мирошниченко сыграла Ольгу в «Трёх сестрах». До конца жизни актриса блистала на сцене театра. Более того, считала его важнее кинематографа: «Нет, никогда мысли о том, что я уйду в кино не было. Более того, я отказывалась от многих главных ролей в кино, если нужно было уходить из театра, надолго куда-то уезжать. Для меня в приоритете был театр».

Ирина Мирошниченко сыграла около 40 ролей, поработала с такими режиссёрами, как Виктор Станицын, Олег Ефремов и Анатолий Эфрос.


Сцена из спектакля «Соло для часов с боем» режиссёра Олега Ефремова

Роли в кино

Кинодебютом Мирошниченко стала эпизодическая роль сестры главного героя в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». На тот момент будущая народная артистка была студенткой первого курса Школы-студии МХАТ. О съёмках нужно было договариваться с руководством учебного заведения, но актриса этого не сделала, поэтому её чуть было не отчислили.

На следующий кинопроект Мирошниченко решилась уже после окончания вуза в 1966 году. Она сыграла главную роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо». После этого появления на экране актриса так полюбилась телезрителям.


Кадр из фильма «Их знали только в лицо»

В этом же году Мирошниченко снялась в картине Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», где исполнила роль Марии Магдалины. По словам актрисы, режиссёр заметил её в ресторане гостиницы «Националь». Однажды Мирошниченко пришла туда выпить кофе, Тарковский долго смотрел на неё, а уже на следующий позвонил и сказал: «Я вчера вас рассматривал, мне показалось, что у вас иконописное лицо. Не хотите прийти попробоваться на роль Марии Магдалины?..»

В 1970 году актриса снялась у ещё одного известного режиссёра — Андрея Кончаловского. Мирошниченко была приглашена на роль Елены Серебряковой в экранизации пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня». Её коллегами по съёмочной площадке стали Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук и Владимир Зельдин.


Кадр из фильма «Дядя Ваня»

Следующая киноработа пришлась на тяжёлый период в жизни Ирины Мирошниченко. В 1980 году актриса попала в ДТП, в результате которог получила травмы мозга и позвоночника. Она вспоминала эту трагедию так: «Была авария, больше трех месяцев я лежала в больнице, врачи не могли поставить меня на ноги, но мама убеждала меня, что все будет хорошо. Я верила и постепенно выздоравливала».

Актриса изучала сценарий фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…»  прямо в больнице, а уже на съёмках картины терпела ужасную боль. Но всё было не зря. История о первой любви по повести Галины Щербаковой понравилась как советским, так и американским зрителям.


Кадр из фильма «Вам и не снилось…»

К 90-м кинопроектов и театральных ролей у Мирошниченко стало меньше. На Неделе советских фильмов в Марокко она встретила Игоря Масленникова. Режиссёр позвал её сыграть жену главного героя Вадима в продолжении «Зимней вишни». Интересно, что изначально роль была написана для Аллы Демидовой. Прочитав сценарий, Мирошниченко подумала, что героиня «холодная, прагматичная женщина». В результате некоторые сцены были переписаны, а выстроенный образ стал наконец-то близок духу актрисы.

В фильмографии Мирошниченко также можно увидеть роли в кинолентах «Ошибка резидента», «Кремлёвские курсанты», «Миссия в Кабуле», «Авария» и многих других. Её голосом говорила героиня Марины Влади в картине «В поисках капитана Гранта» и персонаж Барбары Брыльской в «Казус белли». Последней работой в киной актрисы стал фильм «Капитанские дети» 2006 года. 

Фото: kinopoisk.ru, kinoreporter.ru, tass.ru

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

12551
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста СПбМеста МСКТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+