История Дня города в Пскове
Город на слиянии рек Великой и Псковой появился в 903 году, о чём гласит первое упоминание в «Повести временных лет». Считается, что будущая супруга князя Игоря, Ольга, родилась в окрестностях Пскова, в посёлке Выбуты. Хотя археологические исследования показали, что поселение появилось ещё раньше.
Псковские земли славятся не только «княжеским» достоянием. Город снискал славу крупного исторического центра. С конца IX и до XII века Псков входил в состав Киевской Руси, а затем стал частью Великого Новгорода. Главным прорывом того времени стала Псковская Судная грамота — один из важнейших памятников русской юриспруденции.
Со второй половины XIII века, благодаря прогрессивному правлению князя Довмонта, бежавшего из Литвы, город обрёл суверенитет от Новгорода. Удачное приграничное положение помогло экономическому росту — вплоть до появления Петербурга Псков былчуть ли не столицей древнерусского импорта-экспорта. Параллельно с этим город развивался и как политический центр. Здесь появилась Псковская вечевая республика, в которой все вопросы решались на масштабных собраниях.
И всё же соседство с другими государствами не всегда шло на пользу Пскову, а его безопасность часто была под угрозой. С юга могла напасть враждебная Литва, с запада — Ливонский орден. Важнейшей страницей в истории города стала оборона Пскова во время осады польского короля Стефана Батория. Русские войска отбили 31 штурм и вынудили врагов отступить, а затем и подписать мирное соглашение.
Фото: © druii / Фотобанк Фотодженика
Во времена Петра I Псков стал важной базой в Северной войне. После Полтавской битвы он утратил своё приграничное значение, а в правление Александра I вошёл в состав прибалтийских провинций. Именно здесь, в марте 1917 года, Николай II подписал акт об отречении от престола и завершил историю правящей императорской династии.
После революции город был полностью включён в состав Ленинградской области вместе с Великолукским округом. В 1941-1944 годах, Псков оккупировали немецкие войска и приспешники генерала Власова. В окрестностях в это время действовало более ста партизанских отрядов. Освобождение города состоялось 23 июля 1944 года, и с тех пор псковичи отмечают День города именно в эту дату.
Если вы пока не знакомы с Псковом, но планируете его посетить, рекомендуем отправиться на автобусно-пешеходную экскурсию. Туры по другим достопримечательностям древнего города и его окрестностей, в том числе в Пушкинские Горы и на Талабские острова, можно также купить на «Горбилете».
Программа празднования Дня города в Пскове
Праздничные мероприятия в Пскове стартовали ещё 20 июля. В городе успели провести семейный праздник и открыть выставку профессиональных художников. «Горбилет» публикует список торжественных событий, которые будут проходить до конца недели.
23 июля
Концертная программа ко Дню освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков в Зелёном театре
с 19:00 до 21:30
На концерте «Большой России славный город Псков» выступят местные творческие коллективы и артисты. Со сцены Зелёного театра прозвучат произведения разных эпох, которые помогут увидеть Псков глазами летописцев, воинов, поэтов и горожан.
24 июля
Торжественный молебен в День памяти княгини Ольги в Псковском Кремле
с 12:30 до 13:30
История Пскова напрямую связана с судьбой великой княгини Ольги. Будущая правительница родилась неподалёку от города, по её велению был воздвигнут здесь Троицкий собор, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии!». Ольга первой на Руси приняла христианство и стала проповедовать эту религию, благодаря чему ещё в 1547 году её причислили к лику святых. В праздничный день в честь равноапостольной проведут большой торжественный молебен. А после состоится крестный ход по территории Кремля.
Фото: © oroch2 / Фотобанк Фотодженика
25 июля
Фестиваль «Псков Молодой» на Городском пляже у Мирожского монастыря
с 15:00 до 22:00
Для гостей праздника подготовили творческие мастер-классы и пляжные игры. Каждый сможет принять участие в соревнованиях по волейболу и настольному теннису. Если душа требует развлечений, можно попробовать свои силы в большом бадминтоне, огромном твистере и мокром футболе. А ещё — постараться устоять на гигантских лыжах и поучаствовать в водной битве. Сопровождать праздник пляжных активностей будут выступления молодых диджеев Псковской области.
26 июля
Фестиваль «Псковская уха 2025» у храма Климента Римского на набережной реки Великая
с 8:00 до 14:00
С самого утра псковские спиннингисты, доночники и поплавочники соберутся на левом берегу реки Великой и начнут состязание по ловле рыбы. Первыми к спортивным снарядам (удочкам) подойдут дети до 12 лет вместе с родителями. Вслед за ними рыбачить начнут взрослые. Гостей фестиваля ждёт мастер-класс по ловле фидером от мастера спорта Ильи Михайлова, а в конце рыболовного праздника — свежая уха для всех посетителей.
Фестиваль «Псков Sup Фест» в акватории реки Великой
с 9:00 до 16:00
Более сотни участников костюмированного сплава проплывут на сап-бордах рядом с историческим центром Пскова. Маршрут стартует со спуска к набережной на Георгиевской улице. Старт заплыва в 11:00, перед ним запланировано дефиле, где выберут самого стильного спортсмена. Принять участие можно с 18 лет, предварительно зарегистрировавшись.
Параллельно с фестивалем с 10:00 до 15:00 запланированы соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Псковская ладья».
Концертная программа на Центральной сцене Финского парка
с 19:00 до 23:00
Вечером Псков захлестнёт настоящая культурная волна. С 19:00 до 19:30 горожан и гостей города ждёт выступление ансамбля «СКАЗ». Вслед за ним на праздничной сцене появятся участники конкурса «Пою тебе, любимый город!» Шесть финалистов фестиваля выступят перед зрителями и поборются за 100 тысяч рублей. В 21:30 начнётся главный праздничный концерт, хедлайнером которого станет блогер и певица Анет Сай. Компанию артистке составит местный музыкальный проект — Лиза Матрёшка.
27 июля
Семейный концерт в сквере у МБУК «Дом офицеров»
с 12:00 до 19:00
С 12:00 на площадке начнут работу лагерь ратоборцев и зона активного детского отдыха с батутами, аттракционами и ярмаркой. В 14:00 стартует интерактивная программа «Загадки нашего двора». В 16:00 гостей ждёт концерт военного оркестра, а вслед за ним, в 17:00 — начало программы «Малый город славной истории. Путешествие сквозь время».
Гала-концерт участников 8-го сезона «Битвы талантов — 2025» в Зелёном театре
с 16:00 до 19:00
В заключительный день празднования дня рождения Пскова жителям представят концерт из лучших номеров местного конкурса талантов. Гостей ждут спортивные, танцевальные и вокальные номера. В этом году финалистами шоу стали 150 участников.
Молодёжный вечер танцев «Чай, кофе, потанцуем» в Финском парке
с 16:30 до 22:00
Завершающим событием череды торжественных событий станет вечер молодёжных парных танцев. В программе: несколько музыкальных блоков, танцы от клуба «сТАНЦЫя» и коллективов «Постоянные», «одни эмоции» и «Звуки атмосферных помех».
Салют
К сожалению, в 2025 году фейерверка в честь Дня города Пскова не будет. Об этом сообщил мэр города Борис Ёлкин. «Это может вызывать дополнительный шум и волнения среди наших жителей, поэтому не будем их смущать и обременять дополнительным стрессом», — сказал он.
Фото: © nd3000 / Фотобанк Фотодженика
Как ещё отметить день города в Пскове
В парке Строителей 26 июля с 12:00 до 19:00 гостей ждут семейные гуляния: «Парад детских колясок», «Топ-топ топает малыш» и концерт. С 17:30 до 22:30 здесь пройдёт 11-й Международный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь». Хедлайнером вечера станет коллектив «Коленкоръ».
Дополнят культурную программу Дня города спортивные мероприятия. С 10:00 до 13:00 на воркаут площадке на улице Воеводы Шуйского пройдёт фестиваль единоборств «Освобождение». Также на стадионе «Машиностроитель» с 10:00 до 20:00 пройдут городские соревнования «Кубок освобождения». Псковичи померяются силами в футболе, баскетболе, стрельбе из лука, шахматах и киберспорту.
Если массовые гулянья вам не по душе, то «Горбилет» рекомендует отправится в небольшое путешествие по историческим окрестностям города. Отвлечься от городской суеты можно на экскурсии с прогулкой на катере до Талабских островов, которые местные прозвали «морем». Во время мини-путешествия насладитесь природой островов Верхнего, Талабенеца и Залиты. Долгое время последний из оазисов был точкой притяжения отшельников. Сегодня там остался «музыкальный маяк», Никольский храм с колокольней и Царский сад времён Александра I.
Фото: © IdeaStudios / Фотобанк Фотодженика
Ещё можно отправиться по пушкинским местам и посетить Михайловское, Тригорское и Петровское. Родовые имения хранят память о времени, проведённом великим поэтом в ссылках, творческих муках при создании «Евгения Онегина», задушевным разговорам с Ариной Родионовной и прогулкам по «Аллее Керн».
Продолжить знакомство с историей Пскова и его пригородов советуем на автобусно-пешеходной экскурсии в три крепости. Всего за один день успеете прикоснуться к нескольким знаковым сооружениям — Псковскому Крому, крепости на Жеравьей горе и Псково-Печерскому монастырю.
Фото: © sarybakov.mail.ru / Фотобанк Фотодженика
Приятным дополнением станет поездка в Старый Изборск и Печоры. Вам откроется потрясающий вид на город со стен крепости XIII века. Затем можно будет прогуляться у Городищенского озера и поехать в Печоры, чтобы познакомиться с одним из старейших мужских монастырей России — Свято-Успенским Псково-Печерским. Говорят, что за многовековую историю это святое место ни разу не закрывалось.
Что ещё почитать:
Что посмотреть в Пскове: пять мест для тех, кто здесь впервые
Идеальная поездка на выходные: Псков, Изборск и Печоры за два дня