История Дня города в Великом Новгороде
Великий Новгород впервые упоминается в летописях в 859 году — именно эту дату считают официальной и от неё ведут отсчёт истории города. Хотя отдельные поселения славян появились на этих землях ещё в VII веке, в том числе Рюриково Городище. Расположенный на реке Волхов, Новгород был ключевым центром ремёсел и торговли на пути «из варяг в греки», а также политической и духовной жизни на протяжении многих столетий. В Средние века он стал столицей Новгородской республики, известной своей формой самоуправления — народным вече. Это период расцвета, когда Новгород контролировал обширные территории от Балтики до Урала и был важным партнёром Ганзейского союза.
Фото: © Preto_perola / Фотобанк Фотодженика
За свою историю город пережил множество тяжелых периодов и ударов: разгром опричниками Ивана Грозного в 1570 году, шведскую оккупацию в XVII веке и почти полное разрушение во время Великой Отечественной войны. Но всякий раз Новгород возрождался, как и его уникальное наследие. В 1999-м он официально получил приставку «Великий», а в 2008-м ему было присвоено звание «Город воинской славы».
День рождения Великого Новгорода впервые отметили в 1946 году, когда ему исполнилось 1087 лет. Годовщина была не круглой, но время очень значимым — праздник символизировал завершение первого и самого тяжёлого этапа восстановления города после фашистской оккупации. С тех пор торжества стали ежегодной традицией.
В 2000-2010 годах День города отмечали 12 июня, совмещая с Днём России. Однако в 2020-м из-за ограничений, вызванных пандемией, праздник перенесли на конец августа, и эта дата прижилась. В 2025 году День города в Великом Новгороде будут отмечать в последние летние выходные — 30 и 31 августа.
Если случится, что в эти дни вы впервые окажетесь в городе, составить идеальный план знакомства поможет подробный гид от «Горбилета» с советами местных жителей, а глубже погрузиться в его историю — разнообразные экскурсии.
Фото: Stanislav Samoylik / Shutterstock.com
Программа Дня города в Великом Новгороде
Основные мероприятия пройдут в историческом центре. Торжественное открытие состоится на Торговой стороне, там же будет работать «Средневековая слобода», пройдут мастер-классы по ремёслам и народные игры. Хедлайнер праздника — певица Юлианна Караулова — выступит на площади Победы-Софийской. Специальные события также запланированы на территории вокруг фонтана «Садко», в Кремлёвском и Веряжском парках, сквере городского центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева. Публикуем полную программу праздника. Вход на все события — свободный.
Площадь Победы-Софийская
В субботу, 30 августа, праздничную программу на этой площадке начнёт фестиваль «Русское лето. Zа Россию», который в 2025 году охватывает 15 городов в разных регионах страны. С 15:00 до 15:50 здесь пройдут спортивные занятия. Мастер спорта России по гимнастике Алина Закирова проведёт для всех желающих разминку в стиле Табата, а каратистка, трёхкратная чемпионка мира Александра Митрофанова покажет несколько простых упражнения из боевого искусства.
Параллельно начнут работу интерактивные площадки для взрослых и детей. В спортивной зоне можно будет поиграть в футбол, стритбол, шахматы и настолки, в детской — принять участие в эстафетах, танцевальных флешмобах и играх. Также здесь развернётся маркет локальных брендов.
Праздничный концерт начнётся в 15:55. На сцену поднимутся вокальные и танцевальные коллективы региона и боевая музыкальная группа «Катюша». Хедлайнер вечера – певица Юлианна Караулова — выступит в 20:15.
31 августа праздник продолжится выступлением новгородских творческих коллективов и исполнителей. На сцену выйдут танцевальные студии, народные ансамбли, шоу-театр «Астра», кавер-группа «Хит-Букет», вокальный дуэт Ярославы и Алексея Давыдовых, певец Сай Савельев и многие другие. Всего с 12:00 до 21:00 в концерте примут участие 30 артистов и коллективов.
Ярославово дворище
Торжественная церемония открытия Дня города состоится в 14:00 на Торговой стороне Великого Новгорода. После официальной части гостей праздника ждут театрализованное действие «У Садко на ярмарке», концертная программа фольклорного театра «Кудесы», выступление ансамбля «СКАЗ» из Пскова и студии исторического танца «Гельвеция». С 17:00 до 21:00 на сцену выйдут фолк-ансамбли из Петербурга и Петрозаводска. А завершится день мощными ритмами барабанщиков «DRUMTIME» и огненным шоу «Свистопляска».
С 14:00 до 22:00 на территории комплекса будет работать «Средневековая слобода», а на полянах проведут мастер-классы по ремеслам и народные игры. Детей и взрослых научат писать на бересте, ткать, изготавливать игрушки из глины. Искусство торга можно будет потренировать во время менял с купцом Садко, а позабавиться старинными играми и попробовать завоевать что-нибудь в призовой лавке — в «Потешном городе». Эти активности будут доступны с 13:30 до 17:30.
С 17:00 до 18:00 здесь также пройдёт выставка инструментов из Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина.
Фото: Sergey Pinaev / Shutterstock.com
31 августа на площадке вновь развернут сцену, где весь день будет звучать «Музыка твоего города». В рамках фестиваля можно будет послушать кавер-группу «ЭВЕРГРИН БЕНД», Сая Савельева, Евгения «ДЖОНа» Щербакова, трибьют-проект с песнями Викторя Цоя «КиноХит» и других.
Территория вокруг фонтана «Садко»
Как и на двух центральных площадках города, здесь установят сцену, и все выходные новгородцев будут поздравлять местные коллективы, в том числе детские музыкальные школы, оркестр русских народных инструментов «Мозаика», клуб исторического танца «Лиазон», дуэт «Знаки» и шоу-группа «Ягода».
А кроме того, 30 августа, у фонтана «Садко» можно будет рассмотреть ретро-автомобили и экспозицию от музея ретро-вещей.
Фото: © Harmony Video Production / Фотобанк Фотодженика
Кремлёвский парк
На аллее между входом в Кремль и площадью Победы-Софийской в выходные развернётся «Праздничный торг», где можно будет приобрести продукцию фермеров, памятные сувениры или перекус в одной из местных лавок и фудтраков.
Сквер городского центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева
В честь Дня города III Молодёжный фестиваль приглашает новгородцев на бал! 30 августа в 14:00 его торжественно откроет студия исторического танца «Балы на Дворцовой». Гостям, желающим покружится в вальсе, необходимо соблюсти дресс-код: бальное или вечернее платье и перчатки — для дам, фрак и галстук-бабочка — для кавалеров.
Фото: «Балы на Дворцовой» / vk.com
Почувствовать себя настоящей Золушкой можно будет на флешмобе принцесс, а подготовиться к выходу «в свет» — в бьюти-баре. Ещё гостей ждут акция «Свадебный вальс», модное дефиле, творческие мастер-классы, тематические фотозоны и игровые площадки для всей семьи. За музыкальную часть отвечает Городской духовой оркестр и рок-группа «Тени Дорог».
Веряжский парк
Ещё одной танцевальной площадкой станет зелёная территория на берегу Веряжи. 31 августа с 17:00 до 19:00 танцевальный клуб «REMAKE» проведёт там мастер-классы по бачате и сальсе.
Будет ли салют на День города в Великом Новгороде
Праздничного фейерверка в 2025 году не будет. Об этом 27 августа журналистам сообщил представитель мэрии Великого Новгорода. «Салют отменили в целях безопасности», — пояснил он.
Чем ещё заняться на День города в Великом Новгороде
Дополнить городские развлечения прогулкой на речном теплоходе — всегда отличная идея! Тем более, когда на календаре последние летние дни. Погоду обещают приятную — в субботу до +24°C, в воскресенье немного прохладнее: +19°C. А если вдруг соберётся дождь, вы всегда сможете спрятаться на закрытой палубе.
Ещё можно отправиться в увлекательный квест «Из варяг в греки». Вас ждут загадки, легенды и тайны Великого Новгорода, которые оживут в ходе интерактивной экскурсии и помогут представить себя настоящим путешественником по водному пути древности.
Фото: Sergey Dzyuba / Shutterstock.com
Если вы не планируете посещать шумные мероприятия, а напротив хотите сбежать из города на выходные, рекомендуем обратить внимание на экскурсии в соседние Псков, Старую Руссу и на Валдай.
Вот несколько вариантов для поездки на один день:
Автобусная обзорная экскурсия «В краю святых озёр. Валдай». Отправляйтесь в автобусное путешествие из Великого Новгорода в край духовных святынь и настоящей русской природы. Вас ждет посещение знаменитого Иверского монастыря на острове, прогулки по национальному парку и Музей колоколов, где можно услышать их глубокий перезвон.
Автобусная экскурсия «Псков — Печоры». За один день вы познакомитесь с могучей крепостью Псковского Кремля, величественным Троицким собором и знаменитым Псково-Печерским монастырем — одним из самых почитаемых и необычных мужских монастырей России.
Фото: Vereshchagin Dmitry / Shutterstock.com
Ещё один вариант для приятного уикенда — провести последние летние дни в Петербурге. Погоду в Северной столице обещают не самую праздничную, зато можно будет с удовольствием бродить по выставкам и засиживаться в кафе. О самых интересных событиях в Петербурге 30 и 31 августа читайте в подборке. А о том, чем заняться в городе дождь, «Горбилет» рассказал здесь.
Что ещё почитать на «Горбилете»:
Великий Новгород за один день: как добраться, что посмотреть
Что посмотреть в Пскове: пять мест для тех, кто здесь впервые
Идеальная поездка на выходные: Псков, Изборск и Печоры за два дня
Знаменитые монастыри России: куда поехать, чтобы ощутить благодать