Ксения Баранова | 11 марта 2024

Детям о Масленице

Собрали для вас информацию на случай, если ваши маленькие почемучки завалили вас вопросами: почему Масленица так называется, какие традиции сохранились до наших дней и почему символ праздника — блин?
5544
0.0
0
Детям о Масленице
Фото: Масленица (Масленичное катание), Б. В. Кустодиев, 1919

Что рассказать детям о Масленице 


Масленица — это встреча весны, один из самых веселых и радостных праздников, который длится семь дней. В течение целой недели люди веселились, играли в различные игры и наслаждались блинами. Дата праздника меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.



«Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», Константин Маковский, 1869


Масленица символизирует прощание с холодной зимой и встречу долгожданной весны. Соскучившись по солнцу и теплу, люди готовят блины и угощают близких. Круглый блин стал одним из главных атрибутов праздника, символизирующим солнце и изобилие. 


Изначально этот праздник назывался Комоедицей — Новый год у славян — и длился 2 недели. В церковной терминологии отсутствует понятие «Масленица» и официально этот период называется Сырной Седмицей. В Сырную Седмицу запрещается употреблять мясо, однако разрешается рыба и молочные продукты, включая масло. Блины с маслом быстро пришлись по вкусу людям и название «Масленица» закрепилось за этим праздником.


На Масленицу важно было печь и есть как можно больше блинов. Их подавали с различными начинками: рыбой, капустой, медом, а также с маслом и сметаной. Приготовление блинов — обряд, направленный на привлечение солнечного света, изобилия и благополучия. Верили, что чем больше блинов испекут и съедят, тем быстрее наступит весна, а урожай будет обильным.



Фото: Evgeni Tcherkasski / unsplash.com


Как отмечали Масленицу раньше 


Масленица на Руси всегда отмечалась на широкую ногу: люди пели, плясали под задорные прибаутки, частушки, водили хороводы, устраивали маскарады и театральные представления на улице. 


Главные гуляния на Масленицу начинались с четверга и продолжались до конца недели. Обычно в народном веселье принимала участие молодёжь, но и взрослые старались от них не отставать. Устраивали катания на санях с ледяных гор, уличные состязания, кулачные бои. Люди строили снежные и ледяные крепости, делились на команды и устраивали представление — захват и защита крепости.

 


«Масленица», Петр Грузинский, 1889


Сегодня, как и много лет назад, кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали, и, наконец, сжигали чучело, надеясь, что вместе с ним сгорело всё плохое, что было в жизни, а пепел рассыпали по полям.

 


«Масленица. Проводы зимы. Россия XVIII век», Семён Кожин, 1979


Игры на Масленицу


Многие игровые традиции сохранились и до наших дней. Рассказываем, какие игры можно провести с детьми.



«Масленица», Федот Сычков, 1914 год


Перетягивание каната 


Ну какая же Масленица без перетягивания каната? Это состязание — одно из главных. Суть игры заключается в том, чтобы по команде ведущего перетянуть канат на свою сторону. 


Бег в мешках


Людей делят на 2 команды с одинаковым количеством игроков. Первый игрок должен добежать до финиша в мешке и вернуться в начало на старт, где он передаёт мешок следующему игроку. 


«Сковорода»


На земле начертите круг — это сковорода. Все игроки берутся за руки и прыгают на одной ноге, пытаясь толкнуть друг друга в круг. Кто попал в круг, тот «спекся» на сковороде. Задача игроков — в него не попасть.


«Ленточная карусель»


На шест или обруч, который держит взрослый, закрепляют длинные цветные ленты по количеству детей. Каждый ребенок берется за ленту и под музыку бежит по кругу. По команде участники карусели меняют темп, направление и выполняют разные задания — скачут на одной ноге, прыгают на месте, приседают и вращаются вокруг себя.


Что показать 


Чтобы совместить приятное с полезным, можно показать детям мультики, герои которых нескучно расскажут о празднике, его сути и традициях. 


«Ишь ты, Масленица!» — советский мультфильм по мотивам сказки О. Туманяна о бедняке, который наказал богача за жадность в Масленицу.



«Масленица — музыкальный мультфильм» расскажет о блинах, Масленице и весне, которая неизбежно приходит после этого праздника.


«Крылатый, мохнатый да масляный» расскажет историю воробья, мышки и румяного блинчика


«Смешарики: Масленица» — герои рассказывают основные правила проведения Масленицы, о традиции печь блины и сжигать чучело.



«На Масленице» — расскажет детям невероятные истории, которые произошли на Масленицу.


«Свинка Пеппа — Блины» — серия, в которой знаменитая семья свинок пробует вкуснейшие блины, приготовленные мамой Свинкой.


«Снегурочка» — расскажет, как в старину праздновали Масленицу.



 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

06 июля 2023

Ребёнок и театр: с чего начать?

2081
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+