Власта Баранова | 25 февраля 2024

Не только «Брат»: вспоминаем фильмы Алексея Балабанова

Алексея Балабанова любят за совершенно разные фильмы: кто-то благодарен ему за дилогию «Брат», а некоторые обожают за гротескную комедию «Жмурки». Рассказываем, какие ещё киноленты режиссёра стоит пересмотреть.
535
0.0
0
Не только «Брат»: вспоминаем фильмы Алексея Балабанова
Фото: кадр из фильма «Мне не больно», реж. Алексей Балабанов, 2006 год / kinopoisk.ru

«Счастливые дни», 1991


Первая полнометражная картина Алексея Балабанова, созданная по мотивам произведений Сэмюэла Беккета. Чёрно-белый фильм был представлен во внеконкурсной программе в Каннах, а также получил награду на кинофестивале «Дебют» в Москве.

По пустынным улицам Петербурга блуждает неназванный главный герой в исполнении Виктора Сухорукова. Люди, с кем он встречается, зовут его по-всякому: Сергеем Сергеевичем, Петей, Борей. Окружающие постоянно тянутся к герою, а он лишь мечтает найти уголок, где сможет просто существовать. Однако и эта цель ускользает.


Кадр из фильма «Счастливые дни», реж. Алексей Балабанов, 1991 год / kino-teatr.ru


«Про уродов и людей», 1998


Стилизованный под немое кино, фильм начинается с отдельных историй, которые по ходу сюжета сливаются в один рассказ о нравственном безобразии человека. В фотоателье Иогана подпольно создаются эротические открытки. Раз за разом он обнажает не только тела невинных людей, но и их пороки, разрушая при этом жизнь двух семей.

Эту картину Балабанов хотел снять ещё во время работы над фильмом «Замок» в Гамбурге. Вот как сам режиссёр вспоминает тот период: «Времени у меня было полно, я гулял по городу и придумывал новый фильм. В эротических музеях рассматривал фотографии начала века. И мне понравилась идея: сделать кино о такой любви. Для нас как бы неестественной, но для моих героев единственно возможной». Но из-за провокационного сюжета Балабанов не смог найти средства, чтобы реализовать задуманное.


«Мне не больно», 2006


Балабанов обращается к несвойственному для себя жанру — мелодраме. Сценарий трогательной киноленты написал Валерий Мнацаканов, а главные роли в ней исполнили Рената Литвинова, Александр Яценко, Никита Михалков и Дмитрий Дюжев.

В центре сюжета трое друзей — Миша, Олег и Аля. Они пытаются зарабатывать, делая ремонт квартир. Первой клиенткой становится Натэлла Антоновна, просто Тата, которой уже наскучила жизнь в роскошном доме. У неё завязывается роман с Мишей, а вместе с этим друзья получают множество заказов от богатых клиентов. Неожиданно в их оотношения вмешивается Сергей: ведь именно он содержит Тату. Казалось бы, любовная история из типичной мелодрамы, но у балабановских фильмов всё не так просто.


«Груз 200», 2007


Социальный хоррор был впервые показан на фестивале «Кинотавр», где вызвал неоднозначную реакцию. Пока одни называли картину точным олицетворением русского мрака, другие обвиняли режиссёра в излишней «чернухе» и неправдоподобности.

Действие происходит на закате СССР в окрестностях провинциального городка-завода Ленинска. В то время пост генерального секретаря ЦК КПСС занимает Константин Черненко, а в Афганистане идёт война. Главная сюжетная линия рассказывает о том, как капитан милиции Журов похищает студентку Анжелику, дочь секретаря райкома КПСС.


«Морфий», 2008


Экранизация рассказов Михаила Булгакова по сценарию Сергея Бодрова-младшего. В 1917 году молодой доктор Михаил Поляков начинает работать земским врачом в сельской больнице. Уже первый случай на новом месте оборачивается трагедией: пациент умирает от осложнения дифтерии. Поляков опасается заразиться этой болезнью и просит медсестру поставить ему укол сыворотки. А позднее для обезболивающего эффекта требует ввести ему морфий. Нервное напряжение истощает доктора, и он всё чаще прибегает к наркотикам. Хотя сам сомневается, что здравомыслящий человек, особенно врач, может стать жертвой опасной зависимости.


Кадр из фильма «Морфий», реж. Алексей Балабанов, 2008 год / kinopoisk.ru


«Кочегар», 2010


Криминальная драма, пронизанная размышлениями о жизненных ценностях в реалиях нового времени. Главный герой — контуженный афганский ветеран Михаил Скрябин. К старости дел у него осталось не так уж многоОн работает кочегаром, сжигает плохих, как ему кажется, людей и печатает рассказ одним пальцем на машинке. Он счастливый человек», — так описывает персонажа сам Алексей Балабанов.


«Я тоже хочу», 2012


Последняя лента Балабанова, вышедшая за год до смерти режиссёра. В центре сюжета — путешествие пяти героев в поисках «колокольни счастья», которая находится где-то между Санкт-Петербургом и Угличем. Но место принимает не всех, да и никто ещё не возвращался из этой загадочной зоны. Невольными спутниками становятся музыкант, бандит и его друг-алкоголик с отцом и проститутка.

В фильме не увидишь ни одного профессионального актёра, только Олег Гаркуша из группы «АукцЫон», да приятели режиссёра Александр Мосин и Юрий Матвеев. А в
 конце киноленты появляется сам Алексей Балабанов, которому даже не приходится долго вживаться в роль: ведь его герой — измученный режиссёр с верой в лучшее.



Бонус — фильм «Балабанов. Колокольня. Реквием», снятый Любовью Аркус. Это видеоэссе о сквозных мотивах в творчестве режиссёра, его болезни и съёмке последней картины «Я тоже хочу». Аркус на правах близкой подруги показывает настоящего Алексея Балабанова: с глазами, наполненными горечью, едва заметной улыбкой и растерянной походкой. 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 июля 2023

Владимир Высоцкий: всё самое интересное о легенде советской музыки

8619
5.0
1

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста СПбМеста МСКТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+