Гектар в Арктике: государственная программа стала доступнее

Поделиться:

С 1 февраля жители всех российских регионов получили право на владение бесплатным участком земли размером в 1 га в арктической зоне. Ранее пользоваться этой госпрограммой могли только жители арктических территорий.

Программа «Гектар в Арктике» расширила возможности граждан. Теперь любой желающий, в том числе россияне, решившие переехать из заграницы, может взять в пользование участок земли в Архангельской области, Республике Карелия, Республике Коми, Мурманской области, Ненецком автономном округе или Ямало-Ненецком автономном округе. Для этого нужно выбрать участок на интерактивной карте и подать заявку на сайте, зайдя туда через Госуслуги.

Общая площадь земли, участвующей в программе, более 1 млн гектаров. Граждане могут подать как индивидуальную заявку, так и коллективную — главное, чтобы в ней участвовало не больше 10 человек. На каждого человека выделяется 1 га земли.

Для чего нужна эта программа? Участники могут использовать участки в самых разных целях: построить дом или заняться сельским хозяйством, открыть туристический комплекс или заняться другими разрешёнными видами деятельности. Государство также предоставляет поддержку в виде грантов и льготного кредитования. Наиболее популярными стали грант на поддержку создания хозяйств, грант начинающим предпринимателям и грант на развитие семейной животноводческой фермы.

На сайте доступны идеи бизнес-планов, которые можно реализовать на своём участке. Темы самые разнообразные: создание частного дома престарелых, выращивание рыбы, ягод и овощей, производство полуфабрикатов, пчелиная пасека и многое другое. Для вдохновения можно почитать интересные и необычные истории успеха.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *