«Школьная форма несёт в себе важные социально-психологические аспекты. [Она] снимает психологические границы между детьми [из семей] с разным достатком, между детьми, которые относятся к разным вероисповеданиям», — сказал на пресс-конференции ТАСС директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения Александр Реут.
Новый ГОСТ вступит в силу 3 сентября 2025 года. В нём прописаны параметры, которым должна соответствовать одежда: характеристики ткани, в том числе подкладочной, отсутствие острых краёв и кромок, соответствие размерным признакам типовых фигур детей, а также воздухопроницаемость, влагоотведение и гипоаллергенность.
Образец школьной формы, соответствующей ГОСТу, представили на пресс-конференции. И хотя она отвечает утверждённым установкам (деловой стиль, строгость, светский характер), пока что у представленных комплектов больше противников, чем сторонников. Например, костюмы для девочек и мальчиков раскритиковал стилист Владислав Лисовец: «Это откидывает мужской образ в Советский Союз, а женский — в какой-то образ старой девы пятидесятых годов», — сказал он в разговоре с изданием «Газета.ру».
Отмечается, что принятый стандарт направлен на защиту детей от некачественной и неудобной одежды, а родителей — от лишних трат. ГОСТ обязаны соблюдать производители, маркирующие одежду как школьную форму. Предполагается, что это упростит контроль качества, а родители будут уверены в безопасности покупок.
В преддверии начала нового учебного года были озвучены и другие инициативы. Так, Госдума предложила сделать 1 сентября выходным днём для родителей школьников, а также выплачивать семьям пособие «на сборы в школу», равное среднему прожиточному минимуму по стране.
Полезно почитать:
«Достаём двойные листочки»: сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2025 году
В школах может появиться новый предмет — «духовно-нравственная культура России»
Школьный набор: сколько стоит собрать ребёнка на учёбу в 2025 году