Горбилет | 18 июня 2024

Китайский дворец полностью открыли после 20-летней реставрации: посмотрите, как там красиво

Музей-заповедник «Петергоф» завершил реставрацию Китайского дворца в Ораниенбауме. Архитектурный шедевр эпохи рококо восстанавливали с 2004 года, открытие последних четырех комнат дворца завершило работы к 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II.
1141
0.0
0
Китайский дворец в Ораниенбауме открыли после реставрации
Фото: предоставлено пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

Китайский дворец построил Антонио Ринальди в 1762–1768 годах, здание вошло в грандиозный дворцово-парковый комплекс «Собственная дача» Екатерины II. Сюда императрица и её гости из ближайшего окружения приходили после прогулок. Здесь устраивались приёмы, наполненные атмосферой праздника, волшебства и веселья. 

«Мы можем с гордостью сказать, что 99,9% Китайского дворца — это все пришедшее к нам из 18-го и немного из 19-го века. То есть мы имеем с вами сейчас дворец, полностью восстановленный на период расцвета стиля рококо. Дворца в стиле рококо в России больше нет»
, — рассказал Генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.
 


Важно знать, что дворец уцелел в годы Великой Отечественной войны и одним из первых открылся для посетителей в послевоенные годы. Тогда его отреставрировали «на энтузиазме», нынешние же работы, начавшиеся в 2004 году, были системными и научными. 

«К этому моменту были уже наработки, мы знали, что делать. Во-первых, дворец не отапливался, и нам было важно сделать так, чтобы в нем была устойчивая температура: летом это до 20 градусов, зимой не больше 15 градусов. Во-вторых, уровень влажности. Поскольку дворец не имеет своего фундамента, то пришлось вести очень длительные подготовительные работы», — продолжает Роман Ковриков.

 


Фото: Большой Китайский кабинет, Зал муз, Штофная опочивальня, Стеклярусный кабинет, Передняя 

Реставрация велась при поддержке «Газпрома». С 2007 по 2009 год восстановили фасады дворца и гидроизоляцию, с 2009-го реставрировали все 17 интерьеров. За период с 2011 по 2022 год открылись: Стеклярусный кабинет, Зал муз, Голубая гостиная, Большой зал, Розовая гостиная, Гардеробная, Передняя, Штофная опочивальня, Будуар, Кабинет великого князя Павла Петровича, Штукатурный покой, Малый и Большой Китайские кабинеты. В 2024 году закончили работы в последних четырёх комнатах: Китайской опочивальне, Туалетной, Портретной и в Кабинете Екатерины II.
 


Фото: Китайская опочивальня, Туалетная, Портретная, Кабинет Екатерины II

Китайский дворец открыт ежедневно (кроме понедельника) до 30 сентября. Попасть внутрь можно по сеансам с 10:30 до 12:00, с 14:00 до 15:30. Музей закрывается во время дождя и при повышенной влажности, поэтому билеты можно купить только в кассе в день посещения. Вход стоит 750 ₽ для взрослых, 550 ₽ для детей до 14 лет.

Фото предоставлены пресс-службой ГМЗ «Петергоф».

Похожие темы

Рекомендованные материалы

11 июня 2020

Парки в Петергофе, Царском селе и Павловске откроют с 16 июня

1155
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста СПбМеста МСКТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+