В музее Анны Ахматовой героем станет Владимир Шилейко, поэт, востоковед, переводчик шумерских и аккадских текстов. Для гостей проведут тематическую экскурсию по музею. В саду Фонтанного дома прозвучат шумерские песни в исполнении артиста Александра Кошкидько в джазовой обработке Гайворонских и Ко, музыка Loo4shiy & Ojo Rojo, аранжировки оркестра «Симфонические твари» и джаз от Руста Позюмского. После полуночи покажут спектакль о жизни Николая Гумилёва и перформанс «Поэзия жеста», также в музее будут работать мастерские «Глиняная грамота» и «Шумерийская мода».
«Стрит-арт хранение» представит своих героев — коллекционеров уличного искусства. Гостям покажут архивы известных паблик-арт фестивалей и произведения уличных художников из частных собраний, ранее недоступных широкой публике.
О малоизвестных героях расскажет Музей театрального и музыкального искусства. На экскурсии «Герои (не)нашего времени» по экспозиции музея речь пойдёт о меценатах, хранителях, директоре и музейных смотрителях. Вторая часть прогулки пройдёт снаружи, где гостей погрузят в историю архитектурного ансамбля площади Островского. Также в музее покажут театрально-цирковой перформанс «До Монмартра», партиципаторный спектакль «И вот я здесь». Актёры Социально-художественного театра устроят читку «Один час полной жизни» по рассказам О. Генри.
Музей Петербургского авангарда проведёт экскурсию, рассказывающую о творчестве Михаила Матюшина, Елены Гуро, Казимира Малевича и других художников начала XX века. Кроме того, для гостей устроят «Прогулку в ХХ век» по Петроградской стороне и научат создавать авторскую книгу. В музейном саду покажут мистерию «Звучащий круг» и спектакль «Зелёный источник пустыни» по произведениям Иннокентия Анненского, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака.
Петрикирхе проведёт экскурсии, рассказывающие о том, как трудились ленинградцы в годы блокады. Гости смогут подняться на восточную башню и увидеть другие локации лютеранской церкви. Также в храме пройдёт концерт органной музыки, на котором музыкальный директор Петрикирхе исполнит произведения Дмитрия Шостаковича.
О блокаде расскажет и Российская национальная библиотека. Для гостей проведут экскурсию «Герои тишины: блокадные будни Публичной библиотеки».
В Ночь музеев будет возможность попасть в Аничков дворец. На экскурсии по залам гости узнают о героическом прошлом Дворца пионеров во время войны. Также в программе — живая музыка, чтение стихов Пушкина и показы бальных сцен из известных фильмов.
Про кино, снимавшееся в Петербурге, расскажут в Петропавловской крепости. Во время ночной прогулки гости увидят кадры из фильмов «Пётр I», «Остров сокровищ», «Невероятные приключения итальянцев в России», «О бедном гусаре замолвите слово», а петербургские актёры разыграют сценки по мотивам кинолент. Саундтреки из кинофильмов исполнят на колоколах — карильоне Петропавловского собора.
К акции присоединится и Европейский университет. В здании на Гагаринской улице проведут лекции, откроют выставки и научат танцевать в исторических костюмах XIX века.
Полная программа Ночи музеев в Петербурге опубликована на официальном сайте. Билеты поступят в продажу 29 апреля.
Горбилет | 22 апреля 2025
Опубликована программа «Ночи музеев — 2025» в Петербурге
Петербургская «Ночь музеев» пройдёт 17 мая 2025 года. В акции примут участие более 140 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. Тема мероприятия этого года — «Герои», подтему каждая организация выбирает самостоятельно.
771
0.0
0

Фото: Stanislav Samoylik / Shutterstock.com
Похожие темы
Рекомендованные материалы
06 февраля 2024