Национальная электронная библиотека выложила в открытый доступ более 8 тысяч старинных карт, афиш и книг

Национальная электронная библиотека выложила в открытый доступ более 8 тысяч старинных карт, афиш и книг
Поделиться:

Рукописи, афиши, карты и книги, изданные с X по XXI век, доступны бесплатно и в высоком разрешении. Нужный материал можно найти как по поиску, так и по тематическому разделу: «Российский плакат», «Книги гражданского шрифта», «Славяно-русские рукописные книги»,  «Славянские кириллические книги», «Русский лубок (народная картинка)», «Географические карты России», «Книги императорского дома Романовых». 

Отдельной рубрикой выделен «Ленинград в Великой Отечественной». В коллекции опубликовано свыше 20 тысяч листовок, брошюр и периодических изданий. Среди них афиша Филармонии от 9 августа 1942 года. Тогда состоялась знаменитая премьера Седьмой симфонии Дмитрий Шостаковича

На сайте есть, например, «Апостол» 1564 года — первая точно датированная книга, напечатанная в Москве. К каждому такому изданию написана историческая справка. 

Или, «Атлас Сибири Семена Ремезова» — первый русский рукописный географический атлас, созданный в 1701 году. Подробнее о том, как составлялась эта книга можно прочитать на сайте Национальной библиотеки.

Фото: kp.rusneb.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *