«Основная мечта последних 10 лет: “сделать памятник” той цивилизации, в которой я родился, учился и жил. Речь идет о Союзе Советских Социалистических Республик, которого теперь нет. Это желание дать какой-то образ этого места — конечно, не объективный, а такой, каким я его видел и чувствовал, то есть крайне субъективный — ещё более стало настоятельным после того, как эта советская цивилизация, казалось, рассчитанная на века, распалась и исчезла так неожиданно и быстро для её обитателей», — комментировал работу Илья Кабаков.
Инсталляция сочетает архитектурные элементы, объекты быта, фотографии, тексты и звуковые эффекты. «Памятник» разделён на зоны — это закулисье ушедшей цивилизации. Есть пустые комнаты, брошенные в спешке, бытовые предметы, передающие ощущение застигнутой врасплох обыденности. В фоновом шуме наблюдатель различает отголоски разговоров и музыку.
Кабаковы передали «Памятник исчезнувшей цивилизации» в дар музею в 2014 году. Инсталляцию впервые выставят в стенах Эрмитажа 3 июля. Куратор проекта — глава Отдела современного искусства Марина Шульц.
Александра Шишкина | 06 июня 2024
Тотальную инсталляцию Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» покажут в Эрмитаже в июле
Инсталляция «Памятник исчезнувшей цивилизации» концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых состоит из рисунков, текстов, коллажей и макетов, объединяющих отдельные проекты разных лет. Её впервые представили в Палермо в 1999 году.
144
0.0
0

Фото: Илья и Эмилия Кабаковы / kabakov.net
Похожие темы