В Москве открылось новое культурное пространство «ГЭС–2»

В Москве открылось новое культурное пространство «ГЭС–2»
Поделиться:

4 декабря на Болотной набережной открылось новое культурное пространство «ГЭС–2». Оно расположилось на месте городской электростанции, построенной в 1907 году. Её реконструкцией занимался Ренцо Пьяно — итальянский архитектор, обладатель Притцкеровской премии — высшей награды в сфере архитектуры, автор проекта Центра Помпиду в Париже. 

За основу концепции «ГЭС–2» был взят потенциал народных домов культуры дореволюционного времени и домов культуры советского периода, сочетавших в себе функции концертных залов, библиотек и лекториев. 

«ГЭС–2». Фото: «ГЭС–2»

Пока у «ГЭС–2» нет постоянной экспозиции, здесь будут располагаться временные выставки, проходить концерты и перфомансы, работать творческие студии. Со дня открытия на площадке ГЭС–2 идёт перфоманс исландского художника Рагнара Кьяртанссона. Он совместно с киногруппой занимается съёмкой эпизодов американской мыльной оперы «Санта-Барбара», бывшей популярной в 90-е годы у жителей СНГ. Планируется отснять около 100 эпизодов. Кроме того, до весны 2022 года на территории «ГЭС–2» будут работать выставки «В Москву! В Москву! В Москву!» и «Я моторы гондолы разбираю на части». Вход на выставки бесплатный.

Открытие «ГЭС–2» называют одним из самых громких за последние годы. Его предвосхищал скандал со скульптурой «Большая глина №4» Урса Фишера, установленной летом возле здания комплекса. 

Скульптура «Большая глина № 4» у «ГЭС–2». Фото: А. Марченкова.

На реконструкцию электростанции под нужды культурного пространства было потрачено больше 10 миллиардов рублей, инвестором выступил миллиардер Леонид Михельсон, ему же принадлежит фонд V–A­–С, который будет управлять «ГЭС–2». Исторические элементы здания тщательно отреставрировали, крышу остеклили, на площадке перед зданием оборудовали устройства сбора воды, установили метеостанцию, покрыли кровлю солнечными панелями.

Ожидается, что «ГЭС–2» станет новой точкой притяжения для москвичей и гостей столицы: пространство огромно, располагается в центре города, недалеко от Кремля, а событийной программой занимаются лучшие российские кураторы.

Фото на обложке: А. Марченкова

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *