Александра Шишкина | 27 марта 2025

Куда поехать в апреле: путешествия по морским городам, горам и солнечным паркам

Середина весны — идеальное время, чтобы наслаждаться мягкой погодой, ароматами первых цветов и спокойствием, которое сохраняется до начала горячего туристического сезона. Читайте, куда поехать в апреле.
195
0.0
0
Куда поехать в апреле 2025 года: направления для отдыха без суеты в России и за рубежом
Фото: © evaldas.lp@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Дагестан: к мечетям и крепости у Каспийского моря


Апрель — один из лучших месяцев для поездки в Дагестан: туристов меньше, чем летом, а погода уже совсем тёплая — температура держится в пределах +20 °С — +30 °С. 

Путешествие по республике Северного Кавказа удобно начать в Махачкале: посмотреть Джума-мечеть, построенную из белоснежного мрамора по образу Голубой мечети в Стамбуле, и погулять по улицам города и парку возле озера Ак-Гёль. А ещё познакомиться с историей региона в Национальном музее и подняться на смотровую площадку на вершине Тарки-Тау.


Фото: © suleymannabiev / Фотобанк Фотодженика

Следующей остановкой в путешествии может стать Дербент — один из древнейших городов нашей страны, ему больше 2000 лет. Главная достопримечательность — крепость Нарын-Кала, построенная в 6 веке. Тогда мощные каменные стены защищали жившие здесь народы от нашествий кочевников. У крепостных ворот Баят-Капы можно начать прогулку по старому городу: до наших времён здесь сохранилось девять магалов — районов со средневековыми домами, в которых до сих пор живут люди.


Церковь в Дербенте. Фото: © Dustick / Фотобанк Фотодженика

Место для необычных фото — экраноплан «Лунь». Это «корабль-монстр» размером с пятиэтажный дом, единственный в мире экземпляр советского ракетного корабля, который объединял возможности самолёта и морского судна. Сейчас «Лунь» не используется и находится на вечной стоянке на берегу Каспийского моря возле Дербента. Необычные ощущения от прикосновения к истории можно испытать и в заброшенном горном селе Гамсутль. Загадочный аул-призрак существует больше двух тысяч лет — каменные дома почти не отличимы от горного ландшафта.

Рекомендуем: 6 мест Дагестана, которые стоит увидеть хоть раз в жизни 


Фото: © mulderphoto / Фотобанк Фотодженика

 

Великий Новгород: за древнерусской архитектурой и провинциальным уединением


Тысячелетний город на берегах Волхова влечёт всех, кто интересуется историей России. Новгород — место, где начиналась российская государственность. Именно сюда в Средние века пригласили княжить Рюрика.


Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Голоса предков слышатся в Новгородском кремле, который включён в список наследия Юнеско. Можно подняться на боевой ход и пройтись по стене вдоль нескольких башен. Внутри детинца находятся старинные постройки: Софийский собор — древнейший храм страны, готическая Грановитая палата, где выставляются драгоценности, памятник «Тысячелетие России» в форме шапки Мономаха и необычные скульптуры, повторяющие берестяные рисунки мальчика Онфима, жившего в 13 веке.


Фото: Stanislav Samoylik / Shutterstock.com

Больше исторических достопримечательностей находятся по другую сторону кремля — в Ярославовом дворище. В 11 веке здесь стоял дворец Ярослава Мудрого, затем территорию заняли купцы: о них напоминает сохранившаяся аркада Гостиного двора, построенная в 1770-е годы. Памятники дворища — белоснежные храмы, среди которых наиболее известны церковь Параскевы Пятницы, Никольский собор, церковь Иоанна Предтечи.

Рекомендуем: Путеводитель по Великому Новгороду 


Фото: Karasev Viktor / Shutterstock.com

Путешествие можно продолжить в Новгородской области: например, съездить в город Старая Русса, известный целебными минеральными водами. Здесь тоже сохранились старинные церкви и дома, самый интересный — тот, где жил Фёдор Достоевский. Писатель приезжал в Старую Руссу с семьёй каждое лето, написал здесь романы «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». К слову, последнему в городе посвящён целый музей.

 

Владивосток: за шумом Японского моря и причудливым смешением культур


В середине весны город-порт радует хорошей погодой, подходящей для прогулок. Впрочем, климат здесь довольно непостоянный, поэтому лучше взять с собой тёплые вещи и термос для горячего чая.


Фото: © Urri / Фотобанк Фотодженика

У города необычный ландшафт: Владивосток расположен на холмах, из-за чего улицы петляют по возвышенностям. На самой высокой сопке находится смотровая площадка «Орлиное гнездо», откуда хорошо видно бухту Золотой Рог и прибывающие суда. О взаимосвязях культур в приграничном городе напоминает статуя Будды Амогхасиддхи — в переводе с санскрита значит «Могучий победитель». 

Со склона Орлиной сопки можно съехать на фуникулёре — ретровагоны ходят с 1960-х годов, когда из Владивостока хотели сделать «второй Сан-Франциско». Во время поездки обязательно стоит погулять по центральной Светланской улице: здесь можно увидеть богато украшенные купеческие и доходные дома 19–20 веков. О непарадной жизни старого города расскажет
Миллионка — бывший китайский квартал, с которым связано множество легенд (в том числе, о пропавшем «золоте Колчака»).


Фото: Соколова Г. В.

Чтобы увидеть панорамы Японского моря, нужно отправиться на остров Русский (проехать по красивому вантовому мосту!). Здесь приятно гулять по побережью, можно любоваться природой и рассматривать старинные форты. На острове также находится Приморский океанариум — самый большой в России. 


Фото: Соколова Г. В.

 

Тбилиси: к аристократическим особнякам и средневековым башням


Середина апреля — лучшее время для поездки в столицу Грузии. В это время здесь зацветает глициния: лиловые цветы превращают Тбилиси в город-сад.

Если хочется полюбоваться памятниками архитектуры, стоит погулять по старой части города. В районе Сололаки сохранились особняки, в которых жила аристократия в 19 — начале 20 века. Представители знати соревновались, чей дом роскошнее. Здесь много зданий в стиле модерн с невероятно красивыми деталями экстерьера. В некоторые парадные можно зайти: сфотографироваться, рассмотреть росписи и лепнину внутри. Изучать архитектуру Тбилиси можно также во время променада по проспекту Руставели к Площади Свободы.


Фото: © gregorylee / Фотобанк Фотодженика

Ещё в Старом Тбилиси находится крепость Нарикала, куда можно подняться по канатной дороге. Башни цитадели напоминают о Средневековье, сверху очень хорошо просматривается городской ландшафт. Неподалёку от крепости находится огромный ботанический сад, где есть водопад, множество фонтанов и несколько тысяч растений.

Во время путешествия также стоит увидеть мемориал «История Грузии» — грузинский Стоунхендж авторства Зураба Церетели, а ещё огромный монумент «Мать-Грузии». 


Рекомендуем: Что можно (и нужно) успеть за один день в Тбилиси 


Фотография: © VickyDimBO / Фотобанк Фотодженика

 

Измир: на родину Гомера


Один из древнейших городов Средиземноморья был построен в третьем тысячелетии до нашей эры и изначально назывался Смирна. Предание гласит, что именно здесь мог родиться Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи».


Фото: © kokal / Фотобанк Фотодженика

Самая известная достопримечательность турецкого Измира — Часовая башня на площади Конак, построенная в 1901 году. 25-метровое сооружение нередко сравнивают с Эйфелевой башней. В городе также сохранились памятники древности — древнегреческие руины и древнеримская площадь Агора, построенная при Александре Македонском (впрочем, сохранившиеся фрагменты колонн и статуй относятся ко времени правления Марка Аврелия). Хорошо осмотреть город можно с вершины «Бархатного» замка Кадифекале, откуда также прекрасно видно залив. Ещё одна смотровая площадка находится у исторического лифта Асанёр. Подниматься на нём — вполне самостоятельное развлечение.


Руины колонн коринфского ордера на площади Агора. Фото: © irinaorel / Фотобанк Фотодженика

Измир — город-порт. Вдоль берега Эгейского моря тянется променад Кордон — большая пешеходная зона с арт-объектами, велосипедными дорожками и парками, где можно отдохнуть, созерцая волны.


Фото: © kokal / Фотобанк Фотодженика

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 августа 2023

Что посмотреть в Пскове: пять мест, которые нужно посетить

4614
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста СПбМеста МСКТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+