Ольга Сафонова | 18 января 2025

Дух старой Руси и километры северных лесов: что посмотреть в Архангельской области

Погулять между избушек из сруба и усадеб зажиточных крестьян, постоять на берегу бескрайнего Белого моря или извилистого Кенозера, увидеть покрытые снегом древние монастыри и церкви, отыскать следы племён, которые раньше населяли Русский Север. Рассказываем про лучшие места недалеко от Архангельска.
187
0.0
0
Что посмотреть в Архангельской области: природа Русского Севера
Фото: © nokola@gmail.com / Фотобанк «Фотодженика»

«Малые Корелы» — северорусская крестьянская архитектура и культура


Музей-заповедник «Малые Корелы» находится вблизи деревни, которая называется почти так же — Малые Карелы. Оба слова историчны, но в соответствии с поморскими говорами, для которых было характерно «оканье», одну букву в названии музея заменили.

«Малые Корелы» — это собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Там стоят церкви, часовни, колокольни, амбары, усадьбы зажиточных крестьян и избы попроще, а также работающая мельница-шатровка, всё — XVI-XX веков постройки. Они собраны из городов и сёл Русского Севера, поэтому на территории парка можно очутиться в атмосфере настоящей деревни, побыть наедине с собой и природой или, наоборот, повеселиться на крестьянском празднике в окружении аутентичных сооружений. Можно посмотреть интерьер двинского трактира, холмогорскую кузницу, дом рыбака и избушку промысловика-охотника.

Малые Карелы, Архангельская областьФото: © viknik / Фотобанк «Фотодженика»

Музей состоит из нескольких секторов, каждый из которых — это модель поселения с характерной для того или другого района планировкой и постройками. Сегодня открыты Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский сектора. В будущем планируются ещё два — Важский и Поморский.

В его архитектурный фонд входят также примечательные исторические постройки в деревнях: Храмовый ансамбль в селе Нёнокса и Никольская церковь в селе Лявля и два музейных комплекса в центре Архангельска: Усадьба Куницыной и Дом Коммерческого собрания.

Малые Карелы, Архангельская область© viknik / Фотобанк «Фотодженика»


Кенозерский национальный парк — экологические тропы и единение с природой


На одном из самых глубоких водоёмов в области — Кенозере, к юго-западу от Архангельска, стоит парк. Считается, что первые поселения в этих местах появились ещё в эпоху неолита, от 8 до 4 тысяч лет назад. Там жили протосаамы, представители Чуди, финно-угры и бывали викинги. Когда славяне пришли на Север, строя монастыри и пустони, они интегрировались с местными племенами — так родилась неповторимая местная культура. Теперь её сохраняют в Кенозерье. 

В парке собраны объекты культурного и исторического наследия Русского Севера: архитектурные памятники, живопись, фольклор, храмы и реликвии христианской и дохристианской эпох. Там можно узнать об укладе жизни, традициях и ремёслах древних племён. Деревянные церкви и избы из сруба стоят в окружении дремучей тайги и хвойных рощ, поэтому в парк стоит приехать не только за познавательным досугом, но и чтобы полюбоваться природой. В холодный сезон он особенно хорош, тем более, что проникаться очарованием старой Руси не мешают мошка и комары.

Зимой в парке можно пожить в деревне у местных жителей или уютном гостевом доме на берегу озера с настоящей баней.


Соловки — 165 километров от северного полярного круга


Архипелаг Соловецких островов в Белом море — главная гордость и центр духовной и культурной жизни области. Общая площадь шести крупных и более 100 мелких островов — около 300 квадратных километров. На ней расположились постройки Соловецкого монастыря, внесённые в список ЮНЕСКО, древние храмы и природные объекты. Летом на островах можно застать белые ночи, а зимой — северное сияние.

Освоение островов началось, когда православные подвижники Зосима, Савватий и Герман выбрали их для проживания и молитвы. В первой половине XV века они достигли Большого Соловецкого острова на лодке, построили на нём келью и воздвигли крест.

Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь XV века — главная достопримечательность и духовная обитель островов. За свою историю он стал культурной, политической и экономической столицей Севера России, а также местом распространения христианской веры на русском Приполярье. 

В его ансамбль входят несколько соборов, церквей и часовен, а также монастырская тюрьма, биостанция и скиты, пустыни и подворья.

© AleksandraRaspopina / Фотобанк «Фотодженика»

Большой Заяцкий остров. Считается, что там сохранились стоянки древнего человека. Возможно, именно с тех времён остались загадочные каменные лабиринты. К ним можно подойти по оборудованной тропе. Ещё из древних построек смотрят деревянную часовню Андрея Первозванного, жилую палату, поварню из валунов и каменную гавань с пристанью.

Из природных достопримечательностей обычно посещают Секирную гору, с которой открывается панорама окрестностей. Там же стоит Церковь-маяк Вознесения Господнего. Несмотря на красоту окружающей природы, эти места не покидает тяжёлая память: на горе находилось место расстрела заключённых Соловецкого лагеря особого назначения — одного из первых в Советском союзе.

Мыс Белужий. Зимой это отличная панорамная обзорная точка, но летом сюда приплывают белухи. За белыми китами можно наблюдать прямо с суши, а можно — с воды, для этого стоит договориться с местными, которые отвозят всех желающих ещё ближе к животным на катере или моторной надувной лодке.

Ботанический сад на Большом острове основали монахи Соловецкого монастыря. Несмотря на суровую окружающую среду, там растут розы и лиственницы, есть цветники, розарий, альпийские горки, лекарственный огород, а также яблони, цветы и экзотические растения, например, сакура.

Зимой на Соловецкие острова можно попасть только самолётом из Архангельска, а в тёплый сезон — на теплоходе из города Кемь.


Каргополь — торговый город-музей


Площадь древнего городка на реке Онеге — всего 13 квадратных километров, большинство его зданий, в том числе, храмы церкви и монастыри, — XVII-XVIII веков постройки. Поэтому, приехав туда, вы точно почувствуете спокойствие и умиротворение, прогуливаясь между ними под колокольный звон. Сегодня это один из религиозных центров области, но раньше он был важным торговым пунктом.

В Каргополе есть историко-архитектурный музей, экспозиция которого расскажет о древнем периоде истории города начиная с каменного века, и его славянском периоде. Ещё в состав музея входят Собор Рождества Христова — первая каменная постройка города, Колокольня, на которую можно подняться, чтобы посмотреть на Онегу, и Введенская церковь.

Каргополь© irinabal18 / Фотобанк «Фотодженика»

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 августа 2023

Что посмотреть в Пскове: пять мест, которые нужно посетить

4223
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+