Горбилет | 05 марта 2025

По следам самых отважных: пять путешественниц, покоривших мир

Кто сказал, что кругосветные путешествия и научные экспедиции — не женское дело? История знает немало имён бесстрашных девушек, отправившихся навстречу новым приключениям. Рассказываем о пяти путешественницах, которые поражают своей смелостью и выносливостью.
85
0.0
0
Пять путешественниц, покоривших мир
Фото: Портрет Нелли Блай, 1888 год / wikipedia.org

Жанна Барре


Первая женщина, совершившая кругосветное путешествие. В 1766 году она присоединилась к морской экспедиции адмирала Луи Антуана де Бугенвиля. Для этого Жанне пришлось переодеться мужчиной и устроиться ассистентом к ботанику Филиберу Коммерсону. Девушка не только помогала собирать образцы растений, но и заботилась о здоровье учёного, который страдал от язвы на ноге.

Сначала о тайне Жанны Барре знал только Коммерсон, но вскоре среди моряков поползли слухи, что с юным слугой что-то не так. По одной из версий, окончательно её разоблачили туземцы на Таити, по другой — врач на борту. Девушке могло грозить суровое наказание, даже смертная казнь. Однако капитан Бугенвиль сжалился: вместо осуждения он спокойно высадил Барре и Коммерсона на берегу острова Иль-де-Франс (ныне Маврикий) в ноябре 1768 года.

Вернуться во Францию Барре удалось лишь весной 1774 года. Свою коллекцию с тремя тысячами новых видов растений она подарила Музею естественной истории. А Морское министерство назначило Жанне пожизненную пенсию за стойкость и мужество, проявленные на борту.


Кристофоро Далл'Аква, Портрет Жанны Барре из книги Джеймса Кука, 1816 год / wikimedia.org


Нелли Блай


Элизабет Джейн Кокран (настоящее имя Нелли Блай) прожила удивительную для женщины девятнадцатого столетия жизнь. Будучи малообразованной девушкой из бедной семьи, она стала известной журналисткой, которая была готова на всё ради разоблачения недостатков общества.

Первое рискованное приключение ей приготовили в газете New York World, принадлежавшей Джозефу Пулитцеру. В 1886 году редакция предложила Блай притвориться сумасшедшей, чтобы попасть в психиатрическую лечебницу на острове Блэкуэлл и написать о ней материал. Журналистка согласилась и провела там десять дней, после чего опубликовала подробности ужасного содержания в клинике.

Через три года Блай решилась на новый эксперимент — кругосветное путешествие. Она хотела совершить его за 75 дней, побив рекорд героя книги Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Молодая девушка без сопровождения проехала через Англию, Францию, Италию, Египет, Йемен, Шри-Ланку, Малайзию, Сингапур, Китай и Японию. С собой она взяла лишь одну сумку, куда сложила туалетные и письменные принадлежности, сменную одежду. Из каждой точки мира журналистка отправляла в редакцию телеграммы.

Нелли Блай вернулась в Нью-Йорк 25 января 1890 года. Ей удалось побить рекорд: путешествие заняло 72 дня 6 часов и 10 минут. По пути журналистка успела лично познакомиться с Жюлем Верном. После её возвращения он написал: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала своё упорство и мужество. Ура в её честь!».


Фото: qazaqstan.tv


Александра Потанина


В 1872 году Александра познакомилась с этнографом и ботаником Григорием Потаниным. Вскоре пара поженилась и переехала в Петербург. В городе на Неве девушка изучала несколько языков, брала уроки живописи и посещала лекции известных учёных.

1 августа 1876 года Александра вместе с мужем и ещё несколькими исследователями отправилась изучать природу северо-западной Монголии. Она помогала составлять гербарии и зарисовывать животных. В отличие от остальных учёных девушка также фиксировала особенности образа жизни, верования и быта монголов. Результаты экспедиции впечатлили Императорское Русское Географическое Общество, поэтому Потанина с супругом вновь поехали на монгольскую землю весной 1879 года. Путь был непростой: большую часть времени пришлось передвигаться на верблюдах по непроходимым тропам.

Целью третьего путешествия было исследование Восточного Тибета и части Китая. По возвращении в Российскую империю Александра стала одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества. Во время четвёртой экспедиции у Потаниной обострились проблемы с сердцем, с которыми она так и не смогла справиться.

За свою жизнь Александра Потанина издала около 20 этнографических очерков и книг, где описывла жизнь бурятов, китайцев, кочевников-монголов, уделяя особое внимание роли женщины и семейным ценностям.


Фото: нгодб.рф


Рози Суэйл-Поуп


Британка пробежала марафон вокруг света за пять лет. Таким образом она хотела собрать деньги для детей-сирот, а также привлечь внимание к проблеме рака, от которого умер её муж. Подготовка к забегу заняла примерно полтора года, в течение которых Рози бегала и изучала шесть языков.

Суэйл-Поуп стартовала 2 октября 2003 года, на тот момент ей исполнилось 57 лет. Всего Рози преодолела 32 тысячи километров. Её маршрут пролегал через Европу, Россию, Аляску, Канаду, Америку, Гренландию и Исландию. На пути женщину ждало немало трудностей: она пережила обморожение рук и ног, встречи с опасными животными, переломы рёбер и бедра.

Забег был далеко не опасным приключением Рози. В 1971 году вместе с мужем и дочерью она купила девятиметровый катамаран. На нём семья проплыла 48 300 километров по Атлантическому океану. Через 12 лет Суэйл-Поуп уже в одиночку пересекла Атлантику на маленьком катере.

Также Рози проехала через Чили верхом на лошади. По плану путешествие должно было занять четыре месяца, но в итоге затянулось на четырнадцать. За это время британка попала в песчанную бурю в пустыни, сломала два ребра и не раз сталкивалась с голодом.


Фото: hurriyet.com.tr


Джессика Уотсон


Пока большинство 16-летних школьниц думали об отношениях и поступлении в университет, Джессика покорила океан. «Я хотела испытать себя и сделать что-то такое, чем могла бы потом гордиться», — говорила юная мореплавательница.

Уотсон родилась в семье яхтсменов-любителей на юге Австралии, поэтому с детства проводила много времени на воде и знала основы управления судном. 18 октября 2009 года девочка отплыла из Сиднейской бухты на яхте, а уже 15 мая 2010-го её встречала толпа неравнодушных граждан во главе с премьер-министром Австралии.

Путешествие продлилось 210 дней. Мореплавательница преодолела около 42,6 тысячи километров, пережила четыре шторма и даже ни разу не останавливалась. В свободное время Джессика выполняла домашние задания и делилась подробностями плавания в соцсетях, которые позже легли в основу её книги «Сила мечты».


Фото: travelask.ru

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 августа 2023

Что посмотреть в Пскове: пять мест, которые нужно посетить

4614
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста СПбМеста МСКТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+