Александра Шишкина | 10 июля 2025

Шпаргалка для туриста: правила въезда для россиян в другие страны в 2025 году

«Горбилет» рассказывает, как путешественникам из России попасть в популярные туристические страны — Абхазию, Грузию, Турцию, Египет и другие. Узнайте, какие документы нужны для въезда взрослым и детям, и как расплатиться картой за рубежом.
814
0.0
0
Правила въезда россиян в зарубежные страны в 2025 году
Фото: © praewa_koreashopping@hotmail.com / Фотобанк Фотодженика

Абхазия


Россиянам не нужна виза для въезда в Абхазию. Находиться в стране разрешено до 90 дней. Границу можно пересечь по внутреннему российскому или заграничному паспорту. Дети до 14 лет въезжают в страну по свидетельству о рождении. 

Добраться до Сухума, столицы «страны души», можно
на самолёте из Москвы, на поезде из Сочи, Москвы или Петербурга. С экскурсией из Адлера получится посмотреть основные достопримечательности Абхазии всего за 1 день. 


Фото: © sdzakureeva / Фотобанк Фотодженика

При въезде в Абхазию лучше пользоваться российским паспортом. Это поможет избежать трудностей, если в будущем вы планируете посетить Грузию. Власти этой страны признают въезд в Абхазию только со стороны Грузии и не пускают туристов, в загранпаспорте которых стоит штамп о въезде через Российско-Абхазскую границу. 

По прибытии в Абхазию туристам необходимо в течение 3 суток зарегистрироваться в местной миграционной службе. Если останавливаетесь в гостинице, вас регистрируют её сотрудники. 


Фото: © svn48 / Фотобанк Фотодженика

Тем, кто въезжает в страну на автомобиле, нужно предъявить на КПП водительские права и техпаспорт на машину. Если транспортное средство не ваше, попросят показать генеральную доверенность от владельца автомобиля.

Лучшее время для перехода границы — утром до 08:00 или вечером после 21:00. В высокий сезон на КПП могут быть большие очереди: лучше взять с собой воду и перекус. 


Читайте, в какие ещё страны россияне могут въезжать без загранпаспорта.


Фото: © EZ2LA / Фотобанк Фотодженика


Турция
 

Для путешественников из России действует безвизовый режим: находиться в стране непрерывно можно до 60 дней. Суммарно разрешено пребывание не более 90 дней в течение полугода.


Фото: © Givaga / Фотобанк Фотодженика

При пересечении границы с Турцией необходимо предъявить загранпаспорт, действительный не менее 120 дней с момента въезда. Можно ехать без медицинской страховки, однако опытные путешественники рекомендуют оформить её на случай, если понадобится лечение.

Дети до 14 лет могут въезжать в Турцию без собственного загранпаспорта, если они вписаны в документ родителя. Обратите внимание, это действует только в паспортах старого образца, в биометрических такие отметки уже не ставят. Для детей старше 14 лет необходим собственный загранпаспорт, срок действия которого также не менее 120 дней. Рекомендуется иметь при себе свидетельство о рождении ребёнка, особенно если у него другая фамилия. 

Если малыш путешествует с одним из родителей, дополнительные документы не потребуются, а вот если ни мать, ни отец не едут, необходимо оформить нотариально заверенное согласие на выезд. Оно понадобится, даже если с ребёнком едет член семьи, например, бабушка или дедушка. Образец и правила заполнения смотрите на
сайте посольства.


Фото: © sailorr / Фотобанк Фотодженика


Египет


Для поездки в страну пирамид россиянам необходим загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев, считая со дня въезда в Египет. Дети до 12 лет могут быть вписаны в паспорт родителя. Ребятам старше 12 лет нужно оформлять собственный загранпаспорт. До 18 лет в Египет можно въезжать только в сопровождении родителей либо по доверенности от них. 


Фото: © antonaleksenko82.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Если приезжаете в Шарм-эль-Шейх на срок менее 15 дней, оформлять визу не нужно. Достаточно поставить «Синайский штамп» (Sinai Only) по прилёту. Отметку в паспорте делают бесплатно туристам в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Остерегайтесь мошенников — они подкарауливают неопытных туристов в аэропорту и предлагают помочь с оформлением за небольшое вознаграждение. 

Чтобы получить «Синайскую визу», нужно заполнить миграционную карту — бланк с данными паспорта, номером рейса прибытия и указанием места пребывания. Его выдают в самолёте или на стойках в аэропорту. Затем можно свободно отдыхать на курортах провинции Южный Синай: в Шарм-эль-Шейхе, Табе, Дахабе и Нувейбе. Однако с такой отметкой не получится выехать за пределы полуострова, например, в Каир или Луксор. Важно относиться к «Синайскому штампу» серьёзно — даже день просрочки грозит штрафом $ 100 (7818 ₽). 


Фото: © OlenaPavlovich / Фотобанк Фотодженика

За разрешённый срок пребывания в Шарм-эль-Шейхе можно успеть многое: заняться снорклингом в Красном море и увидеть диковинных рыб, поплавать с дельфинами, посмотреть достопримечательности старого города и съездить с экскурсией на гору Моисея и в монастырь Святой Екатерины. 

Для путешествия в другие города Египта нужно получить
визу по прибытии. Её оформляют в аэропорту за $ 25 (1955 ₽). Однократная виза даётся на срок до 30 дней, при этом её можно бесплатно продлить до 90 дней. Чтобы оформить документ, необходимо предоставить загранпаспорт, посадочный талон и заполненную миграционную карту. При желании визу в Египет можно оформить онлайн, но сбор получится оплатить только картами Visa или MasterCard. В таком случае документ сделают в течение 7 дней.

Покупать медицинскую страховку для поездки в Египет не требуют, но рекомендуют. Полис позволит туристам из России получить врачебную помощь в случае необходимости.

Ранее «Горбилет»
рассказывал, в каких ещё странах ставят визу по прибытии.


Фото: © Guzel / Фотобанк Фотодженика


Китай


В некоторых случаях россиянам не нужна виза для поездки в Китай. Например, при въезде в республику в составе туристической группы от 5 до 50 человек на срок до 15 дней. Список авторизованных агентств опубликован на сайте Министерства экономического развития России. Хотя визу оформлять действительно не требуется, оператор может попросить плату за внесение вашего имени в безвизовые списки.

Также виза не нужна при поездке на остров Хайнань на срок до 30 дней. Это касается как туристических групп, так и самостоятельных путешественников. Прилететь нужно прямым международным рейсом из России. Если едете группой, приобретайте тур только у
зарегистрированных на острове агентств.


Фото: © chungking / Фотобанк Фотодженика

Виза в КНР не потребуется для поездки в Гонконг на срок до 14 дней, в Макао — до 30 дней. На границе необходимо показать действующий загранпаспорт. Сотрудники пограничной службы могут спросить о цели визита, роде ваших занятий, а также попросить предъявить брони отелей и обратные билеты.

Ещё попасть в Китай без визы получится во время путешествия на круизном лайнере в Шанхай. В городе и прибрежных провинциях разрешено находиться до 15 дней. Туристический оператор, организующий поездку, должен быть зарегистрирован в управлении Шанхая по туризму и на Шанхайской таможне.

В остальных случаях для поездки в КНР понадобится оформить визу типа L: однократные
выдаются сроком на 3 месяца, двукратные — на 6 месяцев, многократные — на год. Подавать документы стоит не ранее, чем за три месяца до поездки. 

Оформлением документов занимаются визовые центры в Москве и Петербурге, консульства во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске. 


Фото: © Liuzishan / Фотобанк Фотодженика

В течение 24 часов с момента въезда иностранцы в Китае должны оформить временную регистрацию на территории страны. Если останавливаетесь в отеле, вас может зарегистрировать администратор. В случае проживания в квартире, нужно обратиться в полицейский участок по месту проживания и предъявить договор аренды.

Ещё для въезда в КНР нужен загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с момента въезда, и медицинская страховка — подойдёт та, которую делают при оформлении визы.

При поездке с ребёнком ему тоже понадобится загранпаспорт и отдельная виза. Если несовершеннолетний путешествует один или без законных представителей, нужно оформить разрешение на выезд.


ОАЭ


Путешественники из России могут находиться в Эмиратах без визы 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. В аэропорту нужно предъявить загранпаспорт на пограничном контроле, вам поставят бесплатный штамп. Детям для въезда в ОАЭ тоже необходим собственный документ, с собой также стоит взять копию свидетельства о рождении.


Фото: © Smileus / Фотобанк Фотодженика


Беларусь


Для въезда в республику россиянам не нужна виза — на границе можно показать российский или заграничный паспорт. Детей до 14 лет пропускают в страну по свидетельству о рождении. 


Фото: LN team / Shutterstock.com

Находиться на территории Беларуси россияне могут до 90 дней. Чтобы остаться на больший срок, нужно получить разрешение на временное или постоянное пребывание. Для этого следует обратиться в отделение по гражданству и миграции по месту фактического проживания.

Оформлять медицинскую страховку власти страны не требуют. Экстренную помощь гражданам России оказывают бесплатно при несчастном случае, травмах, отравлении. Если угрозы жизни нет, лечение придётся оплачивать самостоятельно.


Фото: © ES0lex / Фотобанк «Фотодженика»


Грузия


Виза для поездки в Грузию россиянам не понадобится. При пересечении границы нужно показать загранпаспорт, также могут попросить предъявить обратные билеты. Другие документы не требуются. Разрешённый срок пребывания для россиян в Грузии — до 365 дней. Если въезжаете в страну на автомобиле, на территории можно находиться только 90 дней. Обязательная страховка для въезда в Грузию пока не требуется, ввести её планируют с 1 января 2026 года. 


Фото: © gregorylee / Фотобанк Фотодженика

Дети до 14 лет могут въехать в страну с родителями по их загранпаспорту, если они туда вписаны (эта возможность есть только в документах старого образца). Также ребёнку можно оформить собственный загран. На всякий случай стоит взять с собой свидетельство о рождении.

Важно, что в Грузию нельзя въехать через Абхазию или Южную Осетию: границы между ними закрыты. Если в загранпаспорте стоит печать о посещении любой из этих двух стран, въезд в Грузию также будет запрещён.

Поскольку туристам из России разрешается долго находиться в стране, можно спланировать большое и насыщенное впечатлениями путешествие. Например, сначала
погулять по живописным уголкам Тбилиси, затем продегустировать вино в Киндзмараули, а после отправиться в древнюю Мцхету, где расположен храм Джвари — объект ЮНЕСКО. Продолжить поездку можно в курортном Батуми, который славится необыкновенной природой: увидеть водопады, подняться на высокогорное плато Гомис Мта, погулять по побережью Чёрного моря и оказаться в банановой роще.


Фото: © connect / Фотобанк Фотодженика


Италия


Для въезда в страну потребуется шенгенская виза. Не обязательно итальянская — можно предъявить любой многоразовый документ другого государства Шенгенского соглашения. Например, Франции, Греции или Испании. 

Итальянский шенген оформляют
в визовом центре VMS:

в Москве для заявителей с пропиской в столице или Московской области. 
в Петербурге и Архангельске для тех, кто зарегистрирован в Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Мурманской, Вологодской и Псковской областях, а также в Республике Карелия. 

Жители других регионов России получают итальянскую визу через
центр «Альмавива» в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.


Фото: © Iakov / Фотобанк Фотодженика

Документы подают по предварительной записи не ранее чем за полгода до поездки. Полный список требуемых бумаг опубликован здесь. Записаться на подачу документов можно онлайн, а затем в назначенную дату нужно самостоятельно прийти в визовый центр. Рассматривать заявку могут от 20 дней и больше — всё зависит от количества обращений. Сейчас на сайте VMS висит предупреждение, что срок обработки запросов может превышать 40 дней с момента подачи.

Стоимость туристической шенгенской визы в Италию для взрослых и детей старше 12 лет составляет € 90, для ребят от 6 до 12 лет — € 45. Бесплатно документы оформляют детям младше 6 лет. При расчёте действует консульский курс: € 1 = 91,7498 ₽. Соответственно, виза в Италию для взрослого стоит 8260 ₽, для ребёнка — 4130 ₽. Стоимость актуальна до конца сентября 2025 года, уточняйте цены
по ссылке.

Вместе с этим нужно оплатить сервисный сбор в визовом центре — 3850 ₽ с человека.


Фото: © Anna_Om / Фотобанк Фотодженика

Для въезда в Италию российским туристам также необходимы:

загранпаспорт, действующий минимум три месяца после даты завершения поездки
медицинская страховка с покрытием не менее € 30 000 (2 761 677 ₽). Подойдёт та, которую оформляли для визы.

Ребёнку тоже понадобится загранпаспорт — для оформления визы и въезда в страну. Если в путешествие едет только один родитель, от второго нужно получить согласие на выезд. А если сопровождать поездку будут другие родственники или взрослые, не являющиеся законными представителями, согласие попросят и от матери, и от отца.


Фото: © Iakov / Фотобанк Фотодженика


Казахстан
 

Россияне могут беспрепятственно въезжать в Казахстан по внутреннему или заграничному паспорту. Находиться в республике разрешено не более 90 дней. 


Фото: © byheaven / Фотобанк Фотодженика

Для детей до 14 лет при пересечении границы достаточно показать свидетельство о рождении с отметкой о российском гражданстве. Если ребёнок путешествует с одним родителем, согласие второго не требуется, однако рекомендуется иметь его при себе на случай дополнительных вопросов на КПП. В случае если фамилии ребёнка и сопровождающего родителя различаются, понадобится свидетельство о рождении.

Въезд в Казахстан возможен различными способами: воздушным, наземным и
железнодорожным транспортом. На автомобильных КПП действует упрощённый режим пересечения границы. При въезде на машине необходимо предъявить водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и действующий страховой полис.


Фото: © MaxZolotukhin / Фотобанк Фотодженика


Франция


Франция — страна Шенгенского соглашения. Для въезда сюда от российских граждан требуется действующая шенгенская виза. Чтобы получить её, необходимо заполнить анкету на сайте. Затем нужно записаться на подачу документов в визовые центры VFS Global — они работают в Москве, Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Перми, Уфе, Самаре и в других городах России. Подавать заявление на французскую визу необходимо не менее, чем за 6 месяцев до поездки. 

Консульский сбор за туристическую визу для взрослого составляет € 90, для детей от 6 до 12 лет — € 45. Бесплатно для тех, кто младше 6 лет. Во время записи на приём в VFS Global также взимают сервисный сбор — € 30.


Фото: © frimufilms / Фотобанк Фотодженика

Кроме того, для въезда в страну потребуется загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с даты окончания поездки. Путешественникам старше 15 лет необходим паспорт нового образца — биометрический. Также понадобится медицинский полис с покрытием € 30 000.

Дополнительно, как при подаче документов, так и по прибытии во Францию могут попросить предъявить:

— бронь отеля;
— обратный билет;
— подтверждение достаточного финансового обеспечения. Сумма составляет € 65 (5982 ₽) на каждый день пребывания при наличии брони отеля и € 120 (11 044 ₽), если брони нет.



Фото: © robynmac / Фотобанк Фотодженика


Узбекистан


Между Россией и Узбекистаном действует безвизовый режим. Путешественникам на границе необходимо предъявить только загранпаспорт, также могут попросить показать обратные билеты. Детям нужен свой загран, а если ребёнок младше 14 лет — ещё и свидетельство о рождении. 

Медицинскую страховку при въезде не требуют, но стоит знать, что врачебную помощь путешественнику окажут только в экстренном случае — остальные обращения придётся оплачивать самостоятельно. 


Фото: © mihtiander / Фотобанк Фотодженика

Если гражданин России находится в Узбекистане больше 15 дней, нужно оформить временную регистрацию по месту пребывания. Зарегистрировать может администратор гостиницы, если у неё есть лицензия на размещение постояльцев. Лучше попросить бланк при заселении, чтобы точно не нарушить закон. В иных случаях зарегистрироваться можно самостоятельно: в отделах миграции и оформления гражданства органов внутренних дел Узбекистана или на сайте системы регистрации и учёта гостей

Туристический сбор в Узбекистане взимают с путешественников старше 16 лет, которые находятся в стране не дольше 30 дней. В гостинице налог может быть включён в стоимость проживания или уплачиваться дополнительно. Проживающим в частном секторе необходимо заплатить сбор самостоятельно через портал
emehmon.uz

Сумма сбора зависит от того, где проживает путешественник, и высчитывается в процентах от базовой расчётной величины. Если вы остановились в гостинице на 40 номеров, туристический налог составит 56 250 UZS = 348 ₽ в день. А в маленьком отеле до 10 комнат — 18 750 UZS = 116 ₽.


Фото: © monticello / Фотобанк Фотодженика


Как путешественникам из России расплачиваться картой за границей


Картой «Мир». Банковские карты Visa и MasterCard, выпущенные в России, не принимают в других странах. Решить проблему частично может карта «Мир» российской национальной платёжной системы. Без ограничений её принимают:

— в Абхазии 
— в Беларуси
на Кубе 
— в Южной Осетии. 

Можно расплатиться картой «Мир», но с ограничениями:

— в Армении
— в Венесуэле
— во Вьетнаме
— в Казахстане
— в Лаосе
— в Молдавии
— в Мьянме
— в Таджикистане
— в Никарагуа. 

Турция разрешает операции по картам ВТБ, Сбер и МТС, но с нюансами — платить можно только QR-кодом через банковское приложение, к которому привязана карта «Мир». Эту систему поддерживают далеко не все магазины в популярной для отдыха стране.

Экскурсии по
Анталье, Тбилиси, Батуми, Алма-Ате, Стамбулу, Риму, Шарм-эль-Шейху, Минску, Гродно получится частично оплатить рублями на «Горбилете». На нашем сайте вы вносите предоплату банковской картой, а остальную сумму отдаёте наличными в долларах, евро или рублях организатору перед началом тура.

Картой UnionPay. Популярными у россиян стали карты китайской системы UnionPay. Их оформляют «Россельхозбанк», Азиатско-Тихоокеанский банк и некоторые другие. Но есть проблема — если российский банк попал под санкции, выданная им карта перестаёт действовать за рубежом. 

Прежде, чем оформлять UnionPay в России, уточните, какие могут быть трудности с оплатой. С этим вопросом лучше обратиться в службу поддержки банка, поскольку информация в интернете быстро устаревает. 

UnionPay
утверждает, что их карты принимают в 183 странах мира. В том числе в России, США, государствах Азии и Европы. На практике всё не так просто, однако многие путешественники подтверждают, что расплачиваться в магазинах и кафе, а также снимать наличные в банкоматах UnionPay получается в следующих странах:

— Венгрия
— Италия
— Турция
— Катар
— Португалия
— Кипр
— Китай
— Казахстан
— ОАЭ
— Таиланд
— Узбекистан.


Международной банковской картой. Если не хочется сомневаться, стоит оформить международную карту Visa или MasterCard. Россияне могут сделать это в банках Армении, Киргизии, Таджикистана, Турции. Чтобы подать заявку, понадобятся паспорт, подтверждение адреса и источника дохода. Можно лично посетить офис банка в другой стране или сделать карту удалённо через сервис-посредник, а затем забрать в своём городе или получить курьерской доставкой. Такой банковской картой можно расплачиваться в путешествиях по другим странам, снимать деньги в банкоматах, продлевать подписки на международные онлайн-сервисы и оформлять покупки в интернет-магазинах.

Наличными. И всё же сегодня самым надёжным способом оплаты для россиян в других странах остаются наличные. Лучше всего будет поменять деньги до отъезда из РФ на доллары, евро или валюту страны, в которую вы направляетесь, если она доступна в домашнем регионе. Также получить национальную валюту можно будет в обменниках после прибытия, но не спешите расставаться с купюрами, постарайтесь найти выгодный курс. 


Фото: © mizar_219842 / Фотобанк Фотодженика

Сумму, превышающую эквивалент $ 10 000 нужно задекларировать. Для этого понадобится заполненное заявление. Его можно скачать здесь. Также документ выдают на таможне. 

Помните: носить с собой все наличные сразу небезопасно. Распределяйте сумму, используйте сейф отеля, и носите с собой только необходимое на день.

Что ещё почитать:


Путеводитель по Тбилиси: путешествие в сердце Грузии

Рыба моей мечты: где заняться снорклингом в Шарм-эль-Шейхе 

Восточные сказки: 10 главных достопримечательностей Стамбула 

Чем заняться в Алма-Ате: топ лучших мест 

Настоящая felicità, или Путеводитель по Риму

Похожие темы

Рекомендованные материалы

26 августа 2023

Великий Новгород за один день: как добраться, что посмотреть

6675
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста МСКМеста СПбТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+