История санаторного отдыха в России
Подробно о зарождении и формировании санаторно-курортной индустрии в нашей стране «Горбилету» рассказала Наталья Пронина, ментор по проведению экспертизы деятельности СКО, независимый бизнес-консультант медицинских и санаторно-курортных организаций.
«Санаторно-курортный комплекс России начал формироваться в 18 веке, когда по указанию императора Петра I для лечения были открыты Марциальные воды. Масштабному развитию курортного дела способствовало присоединение к России Кавказа, Крыма и Средней Азии, богатых местностями с природно-лечебными факторами: грязями, минеральными водами, солями, газами и не только.
После 1917 года курорты России были объявлены государственной собственностью, а помощь, которую они оказывали, включена в общий план лечебно-профилактических мероприятий.
К управлению курортами в СССР были привлечены профсоюзы, к развитию на научной основе — медицинские общества, к охране курортных ресурсов — местные советы. Открылись профильные научно-исследовательские организации и курортные поликлиники.
Фото: © photographee.eu / Фотобанк Фотодженика
В санаториях по профсоюзным путевкам оздоравливались и лечились граждане с диагнозами, по назначению врача выполняли различные медицинские процедуры и участвовали в оздоровительных мероприятиях: зарядка, прогулки по терренкурам (специально организованные тропы для ходьбы — прим. ред.), лечебное плавание, диетическое питание, то есть жизнь текла по режиму, предписанному врачом. Основная цель санатория была — вернуть граждан к работе в трудовой коллектив.
В годы Великой Отечественной войны санатории приняли на себя основную нагрузку по реабилитации и восстановлению бойцов и мирного населения.
Всё последующее время санаторно-курортный комплекс сохранял и приумножал практики, методы и подходы, расширял научно-практическую базу. Изменялась финансово-экономическая ситуация. Подчиненность и финансирование санаториев долгое время не были чётко определены, что привело к некоторому упадку санаторно-курортной отрасли.
Передовое сообщество санаторно-курортного комплекса долгие годы возглавляет академик РАН Александр Разумов, который не только подготовил плеяду звёздных ученых и практиков, но и ввёл основные понятия, задал вектора развития концепций реабилитации, восстановления, оздоровления граждан в санаториях, ввёл понятие здоровьесбережение.
Наконец, в 2016 году произошло знаковое событие. 26 августа на заседании президиума Государственного совета "О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации" президент Владимир Путин, отметил, что уникальная природа и эффективные методики лечения на наших современных курортах — это колоссальная база для повышения их конкурентоспособности для того, чтобы они были востребованы российскими и иностранными гражданами».
Фото: maradon 333 / Shutterstock.com
Когда туристы полюбили санатории
Санаторинг — составляющая тренда на здоровый образ жизни. Оценили оздоровление и востанрвление в здравницах россияне начали во время и после пандемии. Но ярко тренд «выстрелил» в 2024-м, когда в соцсетях появились отзывы и короткие видео, иллюстрирующие пользу и блаженство отпуска в санаториях.
«Санаторий в наши дни — не только медицинская организация, а именно культурный феномен. У гостей могут быть разные осознанные запросы: восстановиться после болезни, оздоровиться, получая вместе с этим и эстетическое удовольствие, и впечатления, добровольно "выключиться" из цифрового мира», — рассказывает Наталья Пронина.
Фото: © annwizard / Фотобанк Фотодженика
Набравшие популярность направления вписались в концепцию «медленного туризма» или «медленных путешествий» — когда не гонишься за впечатлениями и не пытаешься обежать все музеи за неделю, а стараешься спокойно прожить и прочувствовать новый опыт.
По словам Натальи Прониной, понятие «санаторинг» включает в себя, не только сертифицированные медицинские услуги, но и СПА-программы по уходу за телом и лицом, а также:
— slow travel — отдых без спешки, с полным погружением в ритм места;
— возможность перезагрузиться, замедлиться, «выпасть из реальности»;
— осознанность и digital detox — добровольный выход из цифрового пространства, часто путем замены виртуального мира на общение с природой и обретением новых впечатлений;
— wellness-ритуал — диетическое питание по назначению врача, но с утончённой подачей, акцент на свежие местные продукты собственного экологически чистого производства, формирование привычек, полезных для организма.
Фото: Hodoimg / Shutterstock.com
Кто обычно ездит в санатории
По итогам первого полугодия 2025 санатории для отдыха выбрали более 3 млн россиян. Наталья Пронина говорит, что управленцы и владельцы здравниц осторожны в оценках значительного увеличения аудитории 25–40 лет, хотя возрастные группы отличаются в зависимости от региона.
«"Молодеют" туристы, едущие за здоровьем в Калининградскую область, Геленджик и Сочи. Наоборот, "взрослеют" те, кто предпочитает Подмосковье, Анапу и Алтайский край», — говорит эксперт.
Как отмечает Наталья Пронина со ссылкой на представителей сообщества, основная часть аудитории — это люди в возрасте 45–65 и даже до 75 лет.
«Профиль санатория во многом влияет и на возрастной состав отдыхающих. Конечно, эта характеристика зависит и от того, какие возможности по оздоровлению и восстановлению здоровья предлагаются в санаториях, готовы ли они принять группу в возрасте 25–40 лет», — объясняет специалист.
Что касается популярных оздоровительных программ, во время пандемии в санаториях проходили реабилитации для пациентов после COVID-19, и это продолжает быть актуальным. Сейчас санатории также решают задачи по реабилитации и восстановлению участников СВО.
Фото: © diy13@ya.ru / Фотобанк Фотодженика
Много ли в санаториях зумеров
Наталья Пронина называет главные качества поколения Z: «Технологическая грамотность, ориентация на социальную ответственность, прагматизм в карьере и стремление к балансу между работой и личной жизнью. Они родились уже в цифровой среде с интернетом, социальными сетями и со смартфоном в руке».
Эксперт считает, что среди молодых людей существует запрос на восполнение энергии, оздоровление, замедление. Всё это невозможно получить в привычном формате тура «10 стран за 7 дней», но можно — в санатории.
«Драйвером постепенного уменьшения возраста гостей стала пандемия. Произошёл качественный переход в сознании людей, наступило понимание хрупкости, ценности здоровья, важности его сохранения и профилактики заболеваний. В санаториях появились СПА и Wellness-Центры, различные детокс-программы, оздоровительные путёвки без лечения, что также повлекло прирост социально активной категории от 35 лет», — объясняет Наталья Пронина.
К тому же молодые люди находят на курортах единомышленников, с которыми приятнее проводить время на медитациях, спа-процедурах и антистресс-программах.
Фото: Pressmaster / Shutterstock.com
Какие программы предлагают современные санатории
Наталья Пронина напоминает, что санатории прошлого хоть и предлагали качественное лечение, но всё же больше напоминали больницы. Хотя, безусловной важным отличающим преимуществом было наличие отдельной редчайшей многопрофильной специализации — врач-курортолог.
«Существовала преемственность: поликлиника — стационар — санаторий — поликлиника. При этом пациентом занимались врачи этих медицинских учреждений и передавали результаты лечения, контролировали их, давали рекомендации, вели диспансерный учёт при необходимости.
Фото: Ольга Сафонова / Горбилет
В санаторий по путевке приезжали граждане с диагнозом на лечение, обращались к ним часто "больной". Строгий режим, за нарушения — выписка с передачей документов в медицинскую организацию, которая направила в санаторий. Лечение по времени и с отметками в санаторно-курортной книжке, которую надо было передать в направившую организацию. Принять ванну с травами по желанию — проблематично, лимит исчерпан, потому, что “не назначено”. Распределение по палатам — по загрузке в моменте, даже мужа и жену могли поселить в разные комнаты. Питание лечебное только по назначению врача. Существовало понятие диетического стола, с номерами диет для заболеваний разного профиля, подача не радовала глаз, а скорее заставляла помнить о болезни», — рассказывает эксперт.
Тем не менее в санаториях прошлого было много такого, что вошло в «золотой фонд» санаторно-курортного дела: «У старшего поколения сохранено в памяти оздоровление и лечение в санаториях как неотъемлемая принадлежность жизни, санаторная путёвка в те годы была очень желанным и даже престижным способом проводить отпуск», — говорит Наталья Пронина.
По словам эксперта, сегодня санатории стали популярны среди молодых людей, поскольку к ним «пришло понимание ценности здоровья, особенно в условиях многозадачности, постоянной онлайн-доступности, высокого ритма жизни, отсутствия покоя и душевного равновесия, пространства для себя».
При этом молодой аудитории не хочется чувствовать себя «больными людьми с диагнозом, которые приехали лечиться. Нужны новые смыслы отдыха в духе времени: замедление темпа, перезагрузка, детокс, эстетические впечатления, полезное и целебное питание с красивой подачей, оздоравливающие программы. Санаторий сегодня предлагает восстановление, пополняет ресурсы: придает энергию, стабилизирует сон, даёт спокойствие».
Фото: ArtSvetlana / Shutterstock.com
В современных курортах медицина сочетается со стильными wellness-пространствами с подогреваемыми бассейнами, термальными комплексами, тренажёрными залами и веганскими меню. Среди лечебных мероприятий — антистресс-программы, спа-процедуры, медитации и заземление — «всё, что входит в тренд на slow living и self-care, наряду с традиционными методами», — объясняет Наталья Пронина.
Во многих санаториях есть бюветы с минеральной водой. А в меню есть продукты собственного производства — цельнозерновой хлеб, молоко, мясо, овощи и фрукты. Меню, рассказывает Наталья Пронина, адаптировано под разные диеты: «От классических лечебных столов до безглютенового, вегетарианского и даже кето, от смузи-бара, свежевыжатых соков и крафтового хлеба, до запечённой рыбой на гриле с киноа и овощным рагу и веганского супа-пюре с трюфельным маслом».
Сколько стоит отдых в санатории в 2025 году
Наталья Пронина рассказывает, что сегодня уже нет путёвок в санаторий с профсоюзной или ведомственной дотацией. Соответственно, отдыхающий полностью оплачивает отдых сам, и ответственно относится к инвестиции в здоровье.
«Стоимость отдыха в санатории сильно зависит от региона, сезона, типа путевки (оздоровительная или с лечением) и уровня самого санатория. В 2025 году стоимость за сутки на человека может начинаться от 3500–5500 ₽ и до 40 000 ₽ в сутки за дорогие варианты», — говорит эксперт.
Фото: © rilueda / Фотобанк Фотодженика
Прошлый летний сезон стал для индустрии рекордным по загруженности. Средняя стоимость путёвки в 2024 году составила 35 000 ₽. Дороже всего стоил отдых в Белокурихе в Алтайском крае (более 60 000 ₽), наиболее экономным вариантом оказался Крым (около 33 000 ₽).
Отдыхающие платят в том числе за сервис, в который входят организация экскурсий, тематические развлекательные программы, вечеринки без алкоголя, мастер-классы, танцы, а также за предоставление спортивного инвентаря и организацию соревнований.
Где лучше отдохнуть: топ санаториев с лечением
Наталья Пронина напоминает, что по данным госреестра курортного фонда России, к концу 2022 года в стране было 1900 санаторно-курортных организаций. Для сравнения, в конце советского периода насчитывалось около 3500.
«Традиционно и много лет наиболее востребованными направлениями санаторно-курортного отдыха в России являются Краснодарский край (особенно Сочи и Анапа), Крым, Кавказские Минеральные Воды, Алтайский край и Калининградская область. Популярностью пользуются регионы с развитой инфраструктурой, благоприятным климатом и природными ресурсами, такими как минеральные воды, грязи и морской воздух. Наиболее востребованными медицинскими профилями являются заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы», — перечисляет специалист.
По просьбе «Горбилета» Наталья Пронина поделилась списком своих фаворитов среди санаториев.
Крым
Mriya Resort & SPA
Премиальный отдых в современном комплексе на берегу Чёрного моря. Для гостей доступны люксовые номера, виллы и апартаменты, а мягкий климат способствует оздоровлению. Есть огромный спа-центр с термальным комплексом и вип-банями. Действуют классические санаторные программы лечения, а также чек-апы и косметические процедуры. На территории находится огромный парк с Японским садом, выполненным по проекту архитектора Широ Накане, а также винодельческий комплекс и центр развлечений «Дримвуд». Посетить эти места можно и просто так — с экскурсией из Ялты.
«Меллас»
Комплекс окружён реликтовым Меласским парком, а одно из зданий на территории — дворец 19 века. Для гостей открыты два собственных галечных пляжа и набережная. В санатории есть спортивная площадка с видом на море, летний кинотеатр, музыкальная гостиная. Среди оздоровительных процедур — физиотерапия, грязелечение, массажи, лечебная физкультура, эстетические программы для лица и тела.
Фото: © svitlanahulko85.gmail.com / Фотобанк Фотодженика
«Форос»
Курорт с собственным пляжем, бассейном и парком, где растёт более 200 видов растений. В медицинском центре «Фороса» работают врачи разных профилей — кардиологи, пульмонологи, физиотерапевты, психологи. В парке есть маршруты для утренних пробежек и скандинавской ходьбы, рядом проложены пешие тропы в Крымские горы. На территории санатория есть тренажёрный зал и теннисный корт.
«Сакрополь»
Санаторий в городе Саки на берегу озера. Местность славится целебными грязями и минеральными водами. В оздоровительном комплексе можно пройти лечение у гастроэнтеролога, косметолога, физиотерапевта, эндокринолога, травматолога, невролога, педиатра. Каждому отдыхающему назначается индивидуальная медицинская программа, для гостей также работают бассейн, спортивная площадка, есть теннисный корт и тренажёры на открытом воздухе, а также парк «Афродита», где проходят дискотеки и концерты.
Фото: © minervastock / Фотобанк Фотодженика
Белокуриха
«Россия»
Оздоровительный комплекс в элитном городе-курорте Алтайского края. Гостей привлекают чистый горный воздух, термальные источники и профессиональная медицинская база. Здесь предлагают комплексное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, а также по многим другим направлениям. К преимуществам относятся комфортабельные номера, разнообразное диетическое питание, современные диагностические возможности и широкий спектр лечебных процедур, включая бальнеотерапию и грязелечение. Для гостей доступны также СПА-программы и бассейн с термальным комплексом.
Фото: © 1951ivanov / Фотобанк Фотодженика
«Алтай-West»
Курорт формата «всё включено» в центре Белокурихи. В оздоровительной программе значится более 300 видов диагностических и лечебных процедур. Доступны в том числе пантовые ванны и программы с сульфидно-иловой грязью из озера Карачи. Среди врачей комплекса — терапевты, неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи, травматологи и гинекологи. Практикуют индивидуальный подход к каждому постояльцу, в том числе подбирают диету. Работает СПА-центр с косметологическими процедурами и акватермальным комплексом — джакузи, финской сауной, римской и русской баней.
Фото: Bublyk Tamara / Shutterstock.com
«Белокуриха»
Один из лучших санаториев с историей — работает с 1979 года. На стол подают экологически чистые алтайские продукты, в том числе собственного производства, и азотно-кремнистую радонсодержащую минеральную воду. В лечебном отделении занимаются комплексным оздоровлением всех систем организма. На территории есть бассейны с подводными тренажёрами и сильвинитовые спелеокамеры («соляные пещеры»). Позаботиться о красоте можно в СПА-центре — в оздоровительной программе значатся инъекции, аппаратные методики и уходовые процедуры.
Все названные санатории в Белокурихе соответствуют критериям международного сертификата EuropeSpa Med.
Подмосковье
«Верба Майер»
Курорт в экологически чистом районе Пушкино в Подмосковье, окружённом живописными лесами и природными пейзажами. Здесь особое внимание уделяется программам реабилитации после перенесённых заболеваний, а также лечению опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. К преимуществам относятся дизайнерские номера, разнообразное диетическое питание, собственная лечебно-диагностическая база и широкий спектр оздоровительных процедур, включая физиотерапию, массаж и грязелечение.
Фото: Ground Picture / Shutterstock.com
Амакс «Красная Пахра»
Всесезонный санаторий в зелёной Новой Москве, всего в 40 минут езды от центра столицы и рядом с метро «Тёплый стан». Комплекс специализируется на лечении заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания. Гости размещаются в современных просторных номерах, питание три раза в день по системе «шведский стол». В оздоровительном «меню» — множество программ и приятных процедур: ВТЭС и ударно-волновая терапия, флоатинг, ингаляции, массажи, спа-капсула, криосауна, уходы и обертывания. На территории есть собственный парк и «Аптекарский огород» с фитотерапией и площадкой для ходьбы босиком. Работает детский клуб, есть живой уголок с енотами, хаски, лисами и мини-лошадьми.
Чтобы точно найти качественный отдых, эксперт советует выбирать санаторий из списка организаций, которым присвоена категория группой экспертов Национальной Курортной Ассоциации.
Фото: © aboikis / Фотобанк Фотодженика
Что ещё почитать:
Минеральная вода, лечебные грязи и горный воздух: старейшие санатории Кисловодска
Путешествие по Кавминводам: что посмотреть в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках
Сочи: гид по самому крупному курорту Черноморского побережья
Светлогорск: посмотреть город-курорт за один день
Монастыринг: новый тренд среди зумеров или забытая традиция?