Горбилет | 29 мая 2024

От Ай-Петри до Красной площади: реальные места с полотен художников

Величественный Исаакиевский собор, живописные вершины Крымских гор, древние псковские храмы — всё это не раз вдохновляло известных живописцев. Приглашаем отправиться в путешествие по местам, увековеченным на полотнах Куинджи, Рериха, Айвазовского и не только.
63
0.0
0
Фото: Архип Куинджи. «Ай-Петри. Крым». 1890-е. Государственный Русский Музей / ru.wikipedia.org

Николай Рерих «Старый Псков», 1922


Это эскиз к опере Римского-Корсакова «Псковитянка», действие которой разворачивается в псковской местности в 1570 году. На картине изображён белоснежный храм и смотрящий вдаль человек, ожидающий надвигающееся войско Ивана Грозного.

В начале 1900-х Николай Рерих часто ездил в экспедиции по древнерусским городам, а после них выступал с докладами на собраниях Императорского Санкт-Петербургского Общества архитекторов. О Пскове художник отзывался с особой любовью и считал, что «с этим местом мало что сравнится по красоте в средней России».

Пешеходная экскурсия по Пскову «История, овеянная ароматом чая»
 


Фото: sibro.ru, shutterstock.com


Иван Айвазовский «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», 1869


В 1868 году живописец путешествовал по Кавказу и Закавказью. Эта поездка стала переломной для Айвазовского: он начал писать с натуры, хотя до этого творил в мастерской. Иван Константинович запечатлел не просто приглянувшийся пейзаж, а исторически значимое место. Именно в ауле Гуниб прошли переговоры имама Шамиля и генерала Барятинского, после которых завершилась Кавказская война.

Автобусная экскурсия «Гуниб и Карадахская теснина»
 


Фото: culture.ru, sablinstanislav / Фотобанк Фотодженика


Василий Суриков «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге», 1870


Искусствоведы называют её первой самостоятельной работой Сурикова, созданной во время учёбы в Академии художеств. На ней Василию Ивановичу удалось передать свои ощущения от пребывания в Петербурге. Приехав из Красноярска, он был поражён величественным обликом города.

Художник писал матери и брату: «Я несколько раз гулял и катался по Невскому. Как только я приехал, то на другой день отправился осматривать все замечательности нашей великолепной столицы. Был в Эрмитаже и видел все знаменитые картины, потом был в Исаакиевском соборе и слышал певчих митрополита. <…> Вид собора снаружи не поражает издалека громадностью, но когда подходишь к нему, то он как будто бы всё кверху растёт и уже не можешь более охватить всего взглядом».

Автобусная обзорная экскурсия с входными билетами на колоннаду Исаакиевского собора со скидкой до 40%
 

В


Фото: ru.wikipedia.org, shutterstock.com


Архип Куинджи «Ай-Петри. Крым», 1890-е


Куинджи написал картину в своём доме на Черноморском побережье. Вершину Ай-Петри он изобразил в холодных оттенках, сделав плавный переход от насыщенного синего к нежно-голубому. Интересен и выбранный ракурс. Гора выглядит так, будто Архип Иванович писал её с палубы корабля.

Полотно пережило несколько войн, а в 2019 году было украдено с выставки в Третьяковской галерее. К счастью, его быстро нашли и отправили на реставрацию.

Автобусно-пешеходная экскурсия «Гора Ай-Петри» с морской прогулкой в Ялте
 


Фото: ru.wikipedia.org, saa.photographer / Фотобанк Фотодженика


Апполлинарий Васнецов «Красная площадь во второй половине XVII века», 1925


В начале XX века художник активно изучал историю России, а прошлой жизнью Москвы заинтересовался ещё в 1891 году, работая над иллюстрациями к «Песне о купце Калашникове». На картине Аполлинарий Михайлович засвидетельствовал московскую повседневность XVII века, грандиозным фоном которой служит собор Василия Блаженного и Спасская башня Кремля. Специально к показу полотна Васнецов подготовил доклад об истории Красной площади.

Автобусно-пешеходная экскурсия по Красной площади и историческому центру со скидкой 20%
 


Фото: ar.culture.ru, shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 декабря 2023

Искусство на аукционах: интересные находки и самые дорогие лоты 2023 года

367
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+