Анастасия Вейцман | 25 декабря 2023

Искусство на аукционах: интересные находки и самые дорогие лоты 2023 года

«Горбилет» рассказывает о самых громких сделках на арт-рынке в этом году. А ещё о том, что абстракционизм всегда в моде, а коллекционировать искусство — занимательно.
379
0.0
0
Фото: Diane Picchiottino / unsplash.com

№ 15 Первое издание романа «Гарри Поттер и философский камень»
$55 тыс.

Хроника приключений юного волшебника каждый год уходит с молотка за щедрое предложение. На этот раз драгоценный томик продала женщина, ухватившая экземпляр в 1997 году из корзины с залежавшимся товаром. Тогда владелица выложила всего $10, но время, талант Роулинг и вера в волшебство, о которой каждый второй умалчивает, расставили всё на свои места — пролежав долгие годы в чулане, книжка стала стоить практически в 5500 раз дороже.


Фото: Rae Tian / unsplash.com

№ 14 Меню с «Титаника»
$104 тыс.

На сохранившемся листке — один из последних ужинов для пассажиров первого класса. Это единственный экземпляр меню от 11 апреля 1912 года, который остался у человечества. В этот день лайнер покинул ирландский Квинстаун и накрыл шикарные столы: лосось под голландезом, мясо весеннего ягнёнка с мятным соусом, крем-суп из спаржи, викторианские медальоны из говяжьей вырезки, отварной картофель, песочный пирог с абрикосами, пудинг «Виктория» и французское мороженое. 

Карточку 16х10 напечатали члены команды: каждую ночь они занимались заполнением программок, чтобы успеть к завтраку. После трапезы гости могли забрать меню в качестве сувенира. Кроме курсов на листке присутствовал тиснённый красный флаг White Star Line — компании, построившей «Титаник».


И если вы вдруг задумались, кому нужно спасать бумагу с тонущего корабля, то аукционист Эндрю Олдридж уже предположил: «Меню подверглось воздействию ледяных вод Северной Атлантики утром 15 апреля — либо оно покинуло корабль с выжившим, либо было обнаружено у одного из погибших пассажиров». На заметку: дорогой артефакт нашли в фотоальбоме 1960-х годов, принадлежавшем историку Лену Стивенсону.


Фото: henryaldridge.com

№ 13 Прижизненное издание «Евгения Онегина»
$287 тыс.

Роман о развращённости общества и неразделённой любви установил рекорд на книжных российских торгах: на сегодня это самый дорогой прижизненный экземпляр авторства русского классика. В «родном» марокеновом переплёте собраны все главы «Онегина», которые писатель последовательно издавал на протяжении восьми лет — с 1823 по 1831 гг.


Также крупнейший литературный аукцион запомнился в этом году продажей первого отдельного издания «Героя нашего времени» Лермонтова ($66 тыс.) и «Арабесок» Гоголя ($31 тыс.).


Фото: «Литфонд»

№ 12 Чёрно-белая куртка Майкла Джексона
$306 тыс.

Думаем, поколение Pepsi и треков 80-х не сочтёт такую трату неразумной: именно в этой кожанке Джексон снялся в первой рекламе для газировки. Ролик с немудрёным сюжетом сумел сделать практически невозможное — он отодвинул узнаваемую колу на задний план. По сюжету певец исполняет Billie Jean и лунную походку вместе со своими маленькими подражателями, и выглядит это очень стильно.

Известно, что вместе с косухой победивший в аукционе получил фото, на котором Джексон передаёт свою куртку актёру Уэнделлу Томпсону, книгу о создании клипа на сногсшибательный Thriller и запись со съёмок видео на LazerDisc. Одним слово — счастливчик!


№ 11 Недвижимость в шесть комнат Максима Горького
$836 тыс.

Объявление в Петербурге выложил небезызвестный «Литфонд». Это квартира, в которой Горький прожил с 1914 по 1917 год, то есть в промежутке между амнистией в связи с 300-летием дома Романовых и второй эмиграцией. За три года пороги и эркеры дома на Петроградке видели Ленина, Дзержинского, Шаляпина, Рахманинова, Куприна, Чуковского, Бунина — разных гостей драматического мастера.


Квартира расположена в доходном доме 1912 года постройки (дом жены сенатора Е. К. Барсовой), выполненном в стиле «северный модерн». На площади 211,9 кв. м разместились гостиная с каминным залом, три спальни, три санузла, две просторные прихожие и отдельный чёрный вход с лифтом. С кованого балкона горьковских апартаментов открывается вид на гудящий Кронверский.


Фото: «Литфонд»

№ 10 Марка с самолётом
$2 млн

Если есть мечта филателиста, то выглядит она как наклейка с бипланом Curtiss, летящим вверх тормашками. Это «Перевёрнутая Дженни» — опечатка марки, созданной в 1918 году в ознаменование начала регулярной авиапочты. Хотя бракованную партию быстро обнаружили, лист в 100 экземпляров был продан населению и спустя время стал самым ценным артефактов у коллекционеров. Интересно, что из всей сотни только 49-я по счёту марка не появлялась в арт-обороте. Именно этот последний и наиболее сохранившийся кусочек типографский головоломки продали за рекордную сумму в этом году.

Покупателем стал Чарльз Хак, который назвал «Перевёрнутую Дженни» «лучшей вещью в истории филателии». Он планирует хранить листок в сейфе, вдали от солнечного света, и время от времени показывать тем, кому интересно заглянуть в прошлое через окно размером с марку.
 


Фото: Charles Epting / Robert A. Siegel Auction Galleries


И последнее для любителей искать пасхалки в фильмах: в «Симпсонах» 1993 года есть эпизод, когда Гомер роется в коробке на Спринфилдском обмене, тогда он проницательно замечает, что самолёт перевернут, прежде чем бросить лист из 40 марок в мусорку. Массовая культура в действии — на 1:34.

№ 9 Модель корабля из первых «Звёздных войн»
$3,1 млн

Дорогой реквизит был утерян сразу после съёмок «Новой Надежды», показанной в 1977 году. Именно эта миниатюра использовалась для крупных планов и напряжённой финальной сцены — битвы при Явине. Обнаружили пропажу в гараже оскароносного специалиста по визуальным эффектам Грега Джейна, сразу после его смерти.


Звездолёт примечателен тем, что специалисты студии Industrial Light and Magic, которую создал Джордж Лукас в период съёмок для работы над спецэффектами, постарались максимально детализировать корабль: подсветка, бластерные пушки, управляемые сервоприводами крылья. 


№ 8 Самая древняя монета
$6 млн

Червонец из Пантикапея, античного города, который располагался на месте современной Керчи, стал самым дорогим в истории. Монета отчеканена в 350–300 гг. до нашей эры. На лицевой части изображён сатир с проникновенными глазами, на реверсе — стоящий на пшеничном колосе грифон с копьём. В каждой детали содержится много символики, но ещё больше — греческого мастерства: из описания лота можно узнать, что создавая именно этот экземпляр, безымянный художник решил совершить революцию в нумизматической моде и изобразил голову не в профиль, а на ¾ влево.

Примечательно, что золотой статер до 1934 года хранился в Эрмитаже и был продан по личному распоряжению Сталина состоятельному промышленнику из Франции — некоему Шарлю Жиле.


Фото: Numismatica Ars Classica

№ 7 «Паук» Луиз Буржуа
$32,8 млн

Теперь о феминистском искусстве и одной из его главных икон — несравненной Луизе Буржуа. После 80 лет жизни мастер создала шесть 3-метровых пауков из бронзы и стали, которые украсили Музей Гуггенхайма в Бильбао, Национальную галерею Канады в Оттаве, Dia Beacon в Нью-Йорке и другие площадки по всему миру. В этих нежных и постсюрреалистичных монументах Буржуа увековечила свою мать и каждую женщину, которая умеет любить и заботиться. В 2023 году одна из серии Maman наконец установила рекорд в аукционной истории и стала самой дорогой скульптурой женщины-художницы.


Фото: Sotheby’s

№ 6  Тысячелетняя Библия
$38 млн

Считается, что рукопись была создана в Израиле или Сирии, а затем хранилась в одной из древних синагог до разрушения обители. В сборнике — все 24 книги еврейской Библии, за исключением нескольких страниц из Книги Бытия: это самое раннее и наиболее полное Священное Писание из всех найденных. Для его создания использовали более 400 пергаментных листов и шкуры более 100 животных.

У рукописи есть собственное название, связанное с именем предыдущего владельца — Кодекс Сассуна.


Фото: Sotheby’s
 
№ 5 «Без названия» Марка Ротко
$46,4 млн

Без абстракционизма, который многие рисуют в виде «Чёрного квадрата» Малевича, эта подборка бы никак не случилась. Вашему вниманию представляется американский художник и один из создателей живописи цветового поля — Марк Ротко. Сегодня ни одна ярмарка и крупные торги не обходятся без его полотен в несколько полос. В этом году большой чек сорвала картина с кодом «жёлтый, оранжевый, жёлтый, светло-оранжевый».

Феномен Ротко тяжело объясним, но многие его поклонники рассказывают, что каждый однородный цвет на холсте способен с близкого расстояния вызвать любую острую эмоцию: будь то одиночество, страх или беспричинная радость.



Фото: Christie’s

№ 4 «История чёрных (Нил)» Жан-Мишеля Баския
$67,1 млн

Легендарный Баския стал первым темнокожим художником, который выставлялся в галереях на Манхеттене. А ещё он дружил с Энди Уорхолом, рисовал в костюмах от Armani и посвятил огромную часть своей души теме расизма. Его картины с готовностью покупают, и история чёрнокожего народа, запечатанная красками на трёх деревянных панелях, не исключение.

Общая длина полотна — три метра. Концептуальные граффити состоят из отсылок к культурам Древнего Египта и Соединённых Штатов, а также критикуют забвение по отношению к рабству.

Фото: Christie’s

№ 3 «Пруд с кувшинками» Клода Моне
$74 млн

Насколько долго вы захотите следить за кувшинками? Может быть, час, два, максимум — три. А Моне наблюдал за ними все 250 своих полотен: водный сад в Живерни стал главным объектом творческих усилий мастера в последние тридцать лет жизни. Он наблюдал за водными лилиями утром, при ярком солнце, в сумерках, а для каждого изменения света и положения цветов в пространстве брал новый холст.


На осеннем аукционе в Нью-Йорке была продана одна картина из серии. Именно она находилась в студии художника на момент его смерти в 1926 году. 

Фото: Christie’s

Чтобы увидеть знаменитую коллекцию кувшинок, не обязательно блуждать по всем галереям мира: на «Горбилете» можно найти выставку репродукций «Клод Моне. Магия воды и света» со скидкой 20%.

№ 2 «Дама с веером» Густава Климта
$108,4 млн

Последний дамский портрет кисти Климта стал самым дорогим проданным полотном в Европе. На картине изображена незнакомка в кимоно и с веером-бризе. Она позирует на фоне стены с китайскими мотивами: журавлями, цветками лотоса, фениксом. Как бы ни было странно, но нежный образ художник вписал в контекст Первой мировой войны: он писал свою работу в 1917–1918 гг.
 

Фото: Sotheby’s

№ 1 «Женщина с часами» Пабло Пикассо
$139,3 млн

Если хотите инвестировать в вечность — покупайте картины Пикассо. Судя по росту спроса на работы художника, можно заключить, что правило работает безотказно. В этот раз за полотно Пикассо сражались два крупнейших аукционных дома Christie’s и Sotheby’s. Победу одержал последний, но главное другое — «Женщина с часами» стала самым дорогим лотом уходящего года.


На холсте изображена возлюбленная художника — французская модель Мария-Тереза Вальтер. Впервые он встретил девушку в Париже в 1927 году. Пикассо показал чувства в свойственной ему художественной манере: разбил тело на части, добавил агрессивные цвета и немного откровенности.



Фото: Sotheby’s

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

8794
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+