Горбилет | 08 апреля 2024

Литературная карта Нижнего Новгорода

Нижний Новгород прочно связан с именем Максима Горького, однако мы предлагаем вам отправиться исследовать литературные места города, которые расскажут о жизни и творчестве других писателей.
201
0.0
0
Фото: SergeyS / photogenica

Дом Приспешниковых


Памятник архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода, где располагалась редакция «Нижегородского листка» — общественно-литературной газеты, которая рассказывала о событиях жизни города. С ней сотрудничали Короленко, Горький, Андреев и другие известные литераторы.


В редакции работала Анна Николаевна Шмидт, прозвананная «нижегородской сивиллой» из-за мистических видений, которые она записывала. Её рукописи заинтересовали религиозных философов Сергея Булгакова и Павла Флоренского и благодаря им была выпущена первая мистическая книга в России — «Третий завет» в 1915 году, через несколько лет после смерти Шмидт.


Адрес: улица Большая Покровская, 24/22 



Сотрудники «Нижегородского листка»


Доходный Дом Е. Е. Пальцева 


Дом построен на месте снесённой деревянной городской усадьбы, в которой родился Пётр Дмитриевич Боборыкин — русский писатель, драматург, журналист, критик и историк литературы. Благодаря ему стал популярен заимствованный из немецкой культуры термин «интеллигенция». Боборыкин также первым ввёл литературного героя Василия Тёркина в одноимённом романе. 


Адрес: улица Большая Покровская, 21/5


Литературно-мемориальный музей Н. А.  Добролюбова


Николай Александрович Добролюбов — критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, поэт, публицист. Автор статьи «Луч света в тёмном царстве», анализирующей пьесу Н. Островского «Гроза». Усадьба, в которой родился и вырос знаменитый критик, сохранилась до сих пор, сейчас там располагается единственный в России Музей, посвящённый Добролюбову. 


Адрес: улица набережная Лыковая Дамба, 2



Николай Александрович Добролюбов


Дом Мариенгофа 


Анатолий Борисович Мариенгоф — поэт-имажинист, писатель и драматург. В этом доме Анатолий жил с родителями и сестрой Руфиной до 1913 года, а когда умерла мать писателя, отец перевёз детей в Пензу. 


Адрес: улица Большая Покровская, 10В


 

А. Мариенгоф с отцом, матерью и сестрой Руфиной, Н. Новгород, 1907 


Библиотека им. В. И. Ленина


30 августа 1844 года в Нижнем Новгороде открылся Дворянский институт, в котором учились писатели Иван Рукавишников, Борис Садовский, Анатолий Мариенгоф, композитор Милий Балакирев и другие известные культурные деятели. Сейчас в этом здании располагается областная библиотека им. В.И. Ленина.


Адрес: улица Варварская, 3


Здание Удельной конторы


Владимир Иванович Даль – врач, писатель, этнограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», записок о последних часах жизни Александра Пушкина. В Нижний Новгород Даль приехал по работе: его назначили управляющим Нижегородской удельной конторой — в этом здании он жил и работал.


Адрес: улица Большая Печёрская, 25


 

В.И. Даль, портрет работы В. Г. Перова


Бывший дом В.В. Каширина


Алексей Максимович Пешков, более известный по своему псевдониму Максим Горький, родился в 1868 году в Нижнем Новгороде во флигеле этого дома, который принадлежал его деду Василию Каширину. 


Адрес: улица Ковалихинская, 33


Музей детства А. М. Горького 


Здесь Максим Горький прожил со своей матерью до весны 1872 года. Воспоминания о проведённом в этом доме времени легли в основу автобиографической повести «Детство». Сейчас на этом месте расположен музей, в котором находятся предметы их семейного быта. 


Адрес: улица Почтовый съезд, 21


Дом барона Н. Ф. Киршбаума


В этом доме Максим Горький и его жена Екатерина снимали свою последнюю квартиру в Нижнем Новгороде. Здесь же располагался и центр культурной жизни города, а его гостями были знаменитые литераторы Л. Андреев, И. А. Бунин, А. П. Чехов, художники, музыканты и другие культурные деятели. В этой квартире Горький завершил пьесу «На дне», сделал первые наброски повести «Мать», написал поэму «Человек». 


Адрес: улица Семашко, 19
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

 

Максим Горький и его жена Екатерина Пешкова


Дом Мельникова-Печерского 


Павел Иванович Мельников-Печерский — писатель, автор дилогии «В лесах» и «На горах», исследователь культуры старообрядчества. 25 октября (6 ноября) 1818 года он родился в этом доме, который принадлежал его деду по материнской линии, надворному советнику П. П. Сергееву.


Адрес: улица Ульянова, 42/16


Усадьба А. И. Костромина – А. Шушляева


Пётр Васильевич Шумахер (1817-1891) – поэт датского происхождения. В 1855 году после путешествия по Европе приехал в Нижний Новгород, где жил в доме деда своей жены, купца Шушляева. В Нижнем Новгороде начался период активного творчества, здесь же сформировалось и его главное направление — общественно-бытовая сатира. 


Адрес: улица Рождественская, 30


Бугровская ночлежка


Дом купца Бугрова является прототипом ночлежки из пьесы Горького «На дне» о жизни его обитателей.


Адрес: улица Рождественская, 2



Фото: ChamilleWhite  / photogenica


 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

8812
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+