Власта Баранова | 17 мая 2024

Бёрдвотчинг: что нужно знать о необычном хобби

Почти каждый из нас хоть раз неосознанно наблюдал за голубями или утками в парке. Но есть и те, кто подходит к этому процессу более вдумчиво. Таких любителей орнитологии называют бёрдвотчерами. Рассказываем об их философии и местах силы.
121
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Что такое бёрдвотчинг


Бёрдвотчинг с английского переводится как «наблюдение за птицами». Учёные считают, что увлечение появилось в конце XIX века в Англии, а уже в следующем столетии стало популярным в США и России. К известным поклонникам орнитологии того времени относят автора бондианы — журналиста Яна Флеминга. За птицами писатель наблюдал, когда жил на Ямайке. А главный герой его произведений и вовсе был назван в честь американского орнитолога Джеймса Бонда. 

Зачем смотреть на пернатых? Каждый любитель преследует различные цели. У кого-то просыпается научный и спортивный интерес, и тогда хочется найти как можно больше видов птиц. А некоторым занятие помогает расслабиться и отвлечься от личных проблем, побыв при этом наедине с природой. 


Фото: shutterstock.com


Как заниматься бёрдвотчингом


Главная фишка необычного вида туризма — его доступность. Чтобы стать любителем-орнитологом, понадобится лишь бинокль и блокнот, куда бы можно было записать свои наблюдения. Многие бёрдвотчеры используют мобильные приложения, которые заметно облегчают процесс исследования. Среди них — eBird и INaturalist.

Если вы почувствуете, что мимолётное увлечение переросло в нечто большее, то купите себе новые гаджеты. Это может быть подзорная труба, чтобы наблюдать за птицами в открытой местности, а также фотоаппарат, который позволит сделать прекрасные снимки и продолжить изучение пернатых в любое удобное время уже с экрана компьютера.
 

 

Где искать интересных птиц


Чтобы смотреть на пернатых не надо ехать на другой конец страны, иногда достаточно просто открыть окно или выйти из дома. А вот уже после того, как вы изучите всех обитателей города, можно подумать о путешествии.

Природным разнообразием славятся многие регионы нашей страны. Так, например, осенью над национальным парком «Куршская коса» в Калининградской области пролетают до 2 миллионов пернатых. Для бёрдвотчеров здесь даже проводят акцию «Всемирные дни наблюдений птиц». Ещё на территории нацпарка работает орнитологическая станция «Фрингилла», открытая более 120 лет назад. Посетить её можно в рамках экскурсии.


Фото: shutterstock.com

Ещё один интересный национальный парк — «Сайлюгемский». Эта охраняемая природная территория создана в 2010 году в Республике Алтай. Там можно встретить множество птиц, попавших в Красную книгу России: сокол балобан, чеглок, чёрный гриф и степной орёл.

В Москве тоже есть зелёные массивы, подходящие для бёрдвотчинга. Советуем прогуляться по национальному парку «Лосиный остров» и музею-заповеднику «Царицыно». А петербуржцам стоит обратить внимание на многочисленные парки: Удельный, Шуваловский и Пискарёвский.

🦅 Бонус: советуем подкаст «Витю видел?», в котором Александр Борзенко и Ника Самоцкая делятся удивительными историями о птицах и людях, изучающих пернатых.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 августа 2023

На курорте «Роза Хутор» открылся парк с альпаками

22
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+