Горбилет | 09 июня 2024

Как путешествовать на поезде комфортно — 10 лайфхаков

Чтобы поездка на поезде не стала головной болью, нужно знать несколько простых советов. Рассказываем, как сэкономить на билетах и облегчить себе жизнь в дороге.
828
0.0
0
10 лайфхаков для путешествия на поезде
Фото: © Serjio74b / Фотобанк Фотодженика

1. Покупайте билеты заранее


Так они будут стоить дешевле. Продажи на поезда внутри страны открываются за 90 дней до отправления, на «Экспресс» и «Красную стрелу» Москва–Петербург — за 120 дней. Скидка может достигать 50%: есть возможность купить билет в купе по цене плацкарта. Так работает «Динамическое ценообразование».

На некоторые поезда распространяются «Сезонные коэффициенты»: стоимость поездки меняется в зависимости от даты, цены могут повышаться или понижаться. Например, купе и СВ стоят дешевле на 15% в январе–феврале и дороже на 20% в июне–августе. Регулярные изменения тарифов можно посмотреть на сайте РЖД.

 

2. Приобретайте билеты онлайн


Можете сами выбрать удобное место, просмотреть все варианты, и не надо стоять в очереди в кассу! Заказ оплачиваете банковской картой, после этого на почту приходят билеты. Распечатывать их необязательно — проводники могут сканировать штрих-код с экрана телефона. Ещё билеты можно купить через мобильное приложение РЖД, тогда талоны на поездку будут храниться там. 


Фото: © Serjio74b / Фотобанк Фотодженика

 

3. Обращайте внимание на тип поезда


Для этого разберитесь в нумерации составов. Чтобы ехать в комфортном вагоне с биотуалетом, кондиционером и розетками, выбирайте поезда с номерами 1–150, 301–450, 701–788. Это регулярные и скоростные составы, в которых РЖД меняет устаревшие вагоны на современные. 

Номера 151–298 и 451–598 — сезонные и дополнительные поезда, которые пускают на маршруты южного направления в праздники и летом. Их формируют из тех вагонов, что есть, так что условия могут быть не очень комфортными. 

Таблица нумерации есть
на сайте РЖД.

 

4. Правильно выбирайте места


На схеме вагона нижние полки — нечётные номера, верхние — чётные. «Боковушки» — с 37-го по 54-й. В новых поездах места у туалета обычно под номерами 35–38. В старых составах не берите третье (места 9–12) и шестое (места 21–24) купе: в них не открываются окна. В плацкартных вагонах без кондиционера тот же совет относится к местам 9–12, 21–24, 43, 44, 49, 50. 

Можно выбрать только мужское или женское купе — для этого обращайте внимание на значок пола, указанный на схеме. Правда такая возможность доступна не для всех поездов.  


Скриншот схемы вагона с сайта РЖД / Горбилет

 

5. Составьте чек-лист, что нужно взять с собой


Особенно если ехать несколько дней. В первую очередь подумайте о средствах гигиены: зубная паста, щётка и нить; мыло для рук; рулон туалетной бумаги; влажные салфетки (лучше брать для интимной гигиены); антисептик; обычные салфетки; расчёска. Набор маленькое мыло + щётка и паста обычно выдают в купе, но свои средства всегда лучше. Ещё советуем взять с собой внешний аккумулятор: в новых составах хорошие розетки, но всегда лучше полагаться на «портативку», чтобы точно не остаться без связи в пути.

В новых фирменных поездах и мягких вагонах иногда можно принять душ. В составах «Люкс» он бесплатный и находится в купе. Некоторые поезда оборудованы отдельным помещением с душевой — помыться там можно за 150 ₽. Чтобы попасть в кабинку, обратитесь к проводнику. Только помните, что долго наслаждаться водичкой не получится: на каждого выделяют от 10 до 30 литров, в зависимости от типа вагона. Список поездов с душем смотрите на сайте РЖД.

 

6. Пользуйтесь бесплатным


У проводника можно попросить: стаканы и ложки, швейный набор (иголки с нитками и ножницы), медицинскую аптечку, настольные игры (шахматы, шашки, домино), щётку для одежды и обуви. В аптечке первой помощи лежат бинты, марля, пластырь, перчатки, йод и стерильные салфетки. Лекарств там нет — лучше берите свои.


Фото: © willeye1 / Фотобанк Фотодженика

 

7. Не возите наличные деньги, а ценные вещи положите в сумочку


Иногда кажется, что с наличкой безопаснее, но нет. Утерянную карту можно заблокировать и перевыпустить, а забытые или украденные купюры уже никто не вернёт.

Деньги, ключи, документы и гаджеты положите в отдельную сумочку, которая будет всегда при вас. Её можно убрать под подушку и брать с собой, когда отходите от своего места.

 

8. Не терпите неприятных соседей


Если ваши попутчики пьяные, ведут себя неадекватно или мешают вам — обратитесь к проводнику. Он успокоит их, а если не получится, вызовет транспортную полицию, которая снимет нетрезвых соседей с поезда.

 

9. Помните правила перевозки животных


Мелких зверей и птиц (кошку, хомячка, маленькую собачку) разрешают перевозить в клетке или переноске на месте ручной клади. Сумма длины, ширины и высоты контейнера при этом не должна превышать 180 см. Каждый пассажир может взять с собой только одну переноску.

Если животное не помещается в неё, оно считается крупным. Тогда для любимца нужно выкупить все места в отдельном купе и перевозить там: с проводником и в наморднике, под присмотром хозяина. Билет на поездку с животным оформляют в кассах РЖД и на сайте.

Рекомендуем: Как путешествовать с животными по России


Фото: shutterstock.com

Стоимость перевозки мелких питомцев ищите на сайте РЖД. Вагоны, куда можно с зверями, отмечены на схеме «лапкой». Обратите внимание, за собак-поводырей плата не взимается. Их можно провозить в вагоне любого типа при наличии документа, подтверждающего специальное обучение. 

Ещё питомца можно отправить отдельно в багажном купе, без сопровождения владельца. Правило то же — контейнер не более 180 см по сумме длины, ширины и высоты. Туда надо положить кормушку и корм, поилку, можно игрушку. Вес не должен превышать 75 кг. Обязательно указывайте данные о человеке, который встретит животное.

Нельзя возить больных, агрессивных, неприручённых и неадекватно ведущих себя питомцев — это небезопасно для пассажиров. Изучите правила перевозки
на сайте РЖД. 

 

10. Сделайте остановку, а потом продолжайте путешествие


Вы имеете право сойти с поезда на любой станции на срок до 10 дней, например, чтобы погулять по городу на пути следования. Предъявите билет администрации вокзала не позднее трёх часов после прибытия, вам сделают отметку в билете. Нужно будет заплатить сбор за переоформление билета — 180,1 ₽. При возобновлении путешествия на другом поезде придётся заново оплатить плацкарту (стоимость места в вагоне) — это примерно половина от цены вашего билета.


Фото: shutterstock.com

Рекомендуем: Как спланировать путешествие с ребёнком

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 декабря 2023

Как проехать по Золотому кольцу России, сэкономить и не устать

4680
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+