Горбилет | 10 июня 2024

Что посмотреть в Костроме за один день

Кострома хоть и небольшой город, но там есть на что посмотреть. Собрали разнообразные локации, которые помогут узнать о родине Сусанина за один день.
200
0.0
0
Что посмотреть в Костроме
Фото: borisb17 / Фотобанк Фотодженика

Начать знакомство с городом лучше со Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Его настоятели гордятся тем, что здесь во времена смуты укрывался сам Михаил Романов. Монастырь основан в начале XIV века, но увидеть его в первозданном виде не удастся. 1649 год стал роковым для святой обители: она была практически полностью разрушена. Тем не менее вас ждёт большая территория с садами, дорожками, соборами, звонницами, воротами, кельями, башнями, корпусами и даже палатами бояр.

Центральная постройка комплекса 
— Троицкий собор  был возведён в XVII веке. Его золотые купола видны с акватории реки Кострома, а с севера можно запечатлеть прекрасное парадное крыльцо. Не стоит упускать возможность заглянуть внутрь, чтобы хоть одним глазком увидеть иконостас в стиле барокко и настенную живопись прошлых столетий.

На территории монастыря есть историко-археологический музей. Если вы любите религиозные древности, то вам будет на что посмотреть. В экспозиции представлены рукописные богослужебные книги, материалы старой печати, фотографии и старые одежды священнослужителей. Здесь также работает выставка иконописца Гурия Никитина и ещё одна, посвящённая мученической смерти Николая II. Вход на территорию монастыря с посещением музея  170


Фото: shutterstock.com

После монастыря придётся добраться до центра города, где сосредоточена большая часть достопримечательностей. Можно взять такси, так как цены в Костроме довольно демократичные, или воспользоваться общественным транспортом. Предлагаем следующим пунктом назначения выбрать Центральный парк, доехать до которого можно на автобусе №4. Правда чтобы на него сесть, придётся дойти до Береговой улицы на остановку «Ипатьевская слобода» и проследовать до «Воскресенской площади».

В парке вы отдохнёте в тени, пройдётесь по широким аллеям, покатаетесь на аттракционах, увидите нежно-голубой Богоявленский кафедральный собор и наконец выйдете к Волге, вдоль которой расположено несколько смотровых площадок. Там же находится историческое пейзажное место, полюбившееся Александру Островскому, когда он приезжал в Кострому в 1847 году. Прежний облик беседки не сохранился, но современный вид вас не разочарует. К слову, она была использована для съёмок фильма «Жестокий романс»


Фото: antmos / Фотобанк Фотодженика

Пройдя через парк, вы надёте Торговые ряды. Эти каменные строения появились в 1775 году на месте сгоревших деревянных лавок. Гостиный двор пристроили к уже существующему храму. Впоследствии он возводился в стиле классицизм на протяжении сотни лет. Выглядит двор как длинные галереи со входами-арками.

Тогда ряды являлись важным звеном в купеческом деле. Интересно, что торговая деятельность сохранилась до сих пор, причём отрасль назначения каждого отдела осталась прежней: в сырном продаётся сыр, в мясном – мясо и т.д. Но самое главное, что абсолютное большинство товаров местного производства, а значит можно купить и попробовать что-то уникальное. 


Фото: Andrey Pozharskiy / Фотобанк Фотодженика

Территория рядов довольно большая и красивая  есть что рассмотреть, где пофотографироваться. Какие-то части отреставрированы и выглядят очень презентабельно, какие-то похуже, но сильно на впечатление это не повлияет. 

Также не забудьте посмотреть уже упомянутую церковь во имя Спаса Всемилостивого. Попасть туда можно в любой день, по выходным и праздникам — даже застать службу. На колокольне храма открыта смотровая площадка. Чтобы посетить её, нужно купить билет в музее «Губернский город Кострома» за 250 . Вы узнаете о купцах из прошлого, о том, как торговали раньше, и даже о маркетинговых подходах ушедших эпох.


Фото: Leonid_Andronov / Фотобанк Фотодженика

Между двумя комплексами торговых рядов находится Сусанинская площадь, которая изначально носила название Екатерининской, так как появилась при Екатерине II. Позже она получила имя известного крестьянина из Костромы, которому там же и установлен памятник. Сейчас это многоугольный сквер с аккуратно подстриженной растительностью и цветами, окружённый классическими постройками начала XIX века.

Пожарная каланча, Дом Борщева, Гауптвахта и присутственные места вместе составляют гармоничный архитектурный ансамбль. Сама же площадь стала центром из которого выходят пять основных улиц города. Здание пожарной каланчи в данный момент ремонтируется изнутри, поэтому попасть туда не получится. Пока можно снаружи полюбоваться постройкой, которую отметил сам Николай I.

Ещё на площади возвышается памятник собаке с возможностью пожертвовать на содержание животных, памятник котам и собакам, пострадавшим от автомобилей, а также статуя бронзового голубя и даже памятный гвоздь Ивана Сусанина.


Фото: AleksandraRaspopina / Фотобанк Фотодженика

Если проследуете от площади по проспекту Мира, то увидите не просто музей, а часть историко-культурного художественного заповедника. Выдающийся представитель провинциального классицизма, возведённый в 80-х годах XVIII века для крупного купца М.П. Дурыгина. Тот вид, в котором мы можем его наблюдать, здание приобрело в 1830-х и было передано под Дворянское собрание.

Внутри открыты две экспозиции: по творчеству художника Ефима Честнякова и проект «Губернские истории. Дворянские выборы». Музей работает с 11:00 до 19:00, касса закрывается за полчаса. Стоимость билетов 
— от 150 ₽.

Вечером советуем приобщиться к культурной жизни города. Далеко отходить от Дворянского собрания не придётся – всего лишь до соседнего здания Драматического театра им. А. Н. Островского.


Фото: deb-37 / Фотобанк Фотодженика

Кострома была настоящим театральным центром, где постановки игрались практически в каждом купеческом доме, а с 1808 года появилась театральная площадка, на которой во время Отечественной войны 1812 выступали актёры императорского театра. Сейчас на драматической сцене города можно увидеть пьесы по Булгакову, Ильфу и Петрову, Чехову, Зощенко, Лескову, Достоевскому, Толстому и другим классикам. Стоимость билетов варьируется от 200 до 1000 ₽ в зависимости от спектакля. Кассы работают с 10:00 до 18:00, но купить билеты можно и онлайн.

На базе учреждения также работает музей театрального костюма, где хранятся экземпляры сценических нарядов начала XX века, сшитые по технологиям того времени и из тканей, которых уже не делают. Помимо этого, вы узнаете, как раньше ставили спектакли и как это делают сейчас: от декораций до грима.

Если осталось свободное время, то загляните в Богоявленско-Анастасиин монастырь, музей деревянного зодчества «Костромская слобода», Церковь Воскресения Христова на Дебре, музей народных промыслов «Петровская игрушка». А любителям романтики советуем отправиться в мини-путешествие по Волге.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 декабря 2023

Как проехать по Золотому кольцу России, сэкономить и не устать

4738
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+