Горбилет | 17 октября 2023

«Бард, рапсод, дух, душа фортепиано»: биография и творчество Фридерика Шопена

17 октября в 1849 году, не дожив до 40 лет, умер польский композитор и пианист Фридерик Шопен. Его изящные и мечтательные мелодии звучат в концертных залах по всему миру. Предлагаем вам познакомиться с биографией гения романтизма и послушать его известные произведения.
10815
0.0
0
Фото: classicalmusicnews.ru

Фридерик Шопен появился на свет 22 февраля 1810 года в деревне Желязова-Воля недалеко от Варшавы. В возрасте 7 лет он начал обучаться игре на фортепиано у чешского пианиста Войцеха Живного, а позже стал брать занятия по музыкальной теории у польского композитора Йозефа Эльснера.

В 1829 году, в возрасте 19 лет, Шопен начинает концертную деятельность. Он исполняет свои сочинения в Вене и Кракове, а затем в последний раз возвращается в Варшаву. Простившись с друзьями, композитор навсегда покидает город из-за обострившейся политической обстановки. Впоследствии композитор будет часто вдохновляться родной культурой, а своё сердце перед смертью завещает польской земле.

В 1831 году Шопен переезжает в Париж, где быстро завоёвывает популярность благодаря своим романтическим композициям и их виртуозному исполнению. Во Франции Фридерик знакомится с такими композиторами, как Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Роберт Шуман и Иоганнес Брамс. Со временем Шопен также начинает преподавать.


Генрих Семирадский «Шопен, играющий на фортепиано в салоне князя Радзивилла»

С 1837 года здоровье композитора ухудшается. Этому во многом способствовали непростые отношения и последующий разрыв с французской писательницей Жорж Санд (Аврора Дюпен).

Из-за тяжёлого расставания с возлюбленной Шопен покидает Париж и уезжает в Лондон. Британский климат, постоянный стресс и хроническое заболевание лёгких окончательно подрывают его самочувствие. Свой последний концерт пианист даёт 16 ноября 1848 года в Лондоне, а уже через год умирает на французской земле. На отпевании Шопена прозвучали фрагменты реквиема В. А. Моцарта. Польского романтика похоронили на парижском кладбище Пер-Лашез, а сердце, согласно его же воле, было отправлено в Варшаву, где оно замуровано в колонну церкви Святого Креста.


Лионелло Балестриери «Фридерик Шопен у фортепиано»

Творчество

Русский пианист и композитор Станислав Рихтер описывал польского маэстро так: «Таинственный, дьявольский, женственный, непонятный, всем понятный трагический Шопен». Действительно, его музыка пронизана меланхоличными и мечтательными настроениями, а новаторский подход к некоторым жанрам позволили Фридерику Шопену стать одним из ведущих представителей романтизма.

Главным инструментом в жизни композитора было фортепиано. Шопен не просто писал музыку для этого инструмента, а заметно обогащал его жанры, придавая мелодиям новую фактуру: он изменил назначение прелюдии, создал фортепианную балладу, превратил скерцо в самостоятельное произведение.

В своих сочинениях Фридерик Шопен часто обращался к польской культуре. Например, в его вальсах, полонезах и мазурках можно услышать отголоски народных мотивов. Благодаря композитору о
ни начинают звучать более поэтизировано и выступают уже не как часть народного фольклора, а как отдельное профессиональное произведение.

Предлагаем вам послушать несколько известных произведений композитора:

Ноктюрн №2 (1830). Радость от весеннего пробуждения природы здесь сочетается с лёгкой грустью. Такое вплетение свойственное многим ноктюрнам польского маэстро.



Революционный этюд № 12 (1831). Произведение отражает чувства, охватившие Шопена из-за краха восстания против русского самодержавия в Польше. Начавшись как героическая композиция, к концу этюд приобретает тревожные и скорбные настроения.



Прелюдия № 7. До Шопена произведения этого жанра лишь предваряли начало фуг, сонат, хоралов. Но композитору удалось возродить прелюдии, превратив их в самостоятельные законченные пьесы. Всего он написал 24 прелюдии.



Вальс № 7 (1847).  Он начинается с неспешной мелодии, а затем переходит в более оживленную часть с необычными пассажами, чтобы в конце вновь замедлится.



Фото: Collection Roger-Viollet / East News, ru.m.wikipedia.org

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2650
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+