Власта Баранова | 26 января 2024

Путеводители по миру музыки: за какими блогами следить, чтобы почувствовать себя меломаном

Чтобы узнать о выходе новых композиций или истории создания уже полюбившихся песен, необязательно бесконечно листать соцсети и сомнительные сайты. Упрощаем вам задачу: рассказываем о тех, кто прокатит по волнам русской музыки и ответит на сложные вопросы о классике.
87
0.0
0
Фото: Ben Blennerhassett / unsplash.com

«Брокен Дэнс» / «Сломанные пляски»
Короткие видео-эссе и тексты о современной музыке

Николай Редькин, известный рэперской тусовке как ведущий YouTube-шоу «Вписка» и редактор издания The Flow, запустил в 2022 году собственный проект. В небольших видео журналист рассуждает о лучшем годе для российской инди-музыки, ностальгии по 80-м, феномене Фрэнка Оушена и группы «Кино». 

В рубрике «База» Редькин разбирает пластинки, которые поменяли музыку на русском языке: Downshifting Mujuice, «Дом с нормальными явлениями» Скриптонита, «Акустический альбом» панк-коллектива «Король и Шут» и не только. Зависнув всего лишь на пять минут, можно даже узнать историю возникновения какого-либо жанра, например, гэриджа. А в телеграм-канале «Сломанные пляски» вас ждут заметки о свежих релизах и уже заслушанных композициях.


Читать в Телеграме
Смотреть на Youtube
 


«Новая музыка. Максимально коротко»
Ёмкие обзоры новых пластинок

Без Александра Горбачёва сложно представить российскую музыкальную индустрию середины нулевых и начала десятых годов. В поле зрения журналиста всегда оказывались перспективные исполнители: они попадали и в его обзоры для журнала «Афиша», и даже на обложки самого издания, что считалось супердостижением. Два года назад под редакцией Горбачёва вышла книга о 169 постсоветских поп-хитах «Не надо стесняться», а пару месяцев назад он запустил подкаст о жизни Егора Летова и творчестве группы «Гражданская оборона».

Горбачёв не даёт пустовать нашим плейлистам до сих пор. В нескольких предложениях у себя в телеграм-канале он делится размышлениями об альбомах самых разных жанров — от британского шугейза до русского рэпа.

Читать в Телеграме

«Оперного балета»
Неочевидные новости и факты из оперно-балетного мира

Отсюда вы узнаете, на какие записи и трансляции стоит обратить внимание, чем порадуют мировые оперные театры в новом сезоне, какие назначения и отставки ждут культурные учреждения и многое-многое другое. Обо всём этом написано кратко и без заумных терминов, поэтому посты легко воспринимаются даже после тяжёлого рабочего дня.



«Всякая годная попса» / «Редакция. Плюс»
Остроумные размышления о поп-музыке

Русская и зарубежная поп-музыка предстаёт здесь во всём многообразии. Кроме обзоров новых альбомов, в телеграм-канале вы найдёте ответы на непопулярные вопросы: какая песня советской эстрады считается самой страшной, почему у Бьянки не получилось покорить «Евровидение» и правда ли, что Юрий Лужков хотел выиграть выборы с помощью Дельфина.

За ваше музыкальное насыщение отвечают Антон Вагин из ВИА «Кобыла и Трупоглазые Жабы » и Александр Кателкин с лейбла Radio Waking. В прошлом году ребята перебрались на новый Youtube-канал о поп-культуре. Там уже есть видео о культе Depeche Mode в России, эволюции творчества Linkin Park, феномене Ольги Бузовой.


Читать в Телеграме
Смотреть на Youtube
 


«См.слушал»
Заметки о популярной и малоизвестной музыке

Сергей Мудрик «держит руку на пульсе происходящего в индустрии», попутно советуя всё, что может заинтересовать современного слушателя — от музыкальных шоу и событий до самобытных релизов. А его вкусу можно доверять. За плечами Мудрика тысячи знаков для портала «Звуки.ру» и работа в программе «Вечерний Ургант», которая оглушала в хорошем смысле слова телезрителей треками молодых исполнителей. Сейчас он возглавляет редакцию сервиса VK Музыка, ведёт подкаст Muzpodkast и «Я так слышу».

Читать в Телеграме

«Культурное месторождение»
Простым языком об академической музыке

Разобраться в сложных для восприятия жанрах помогают студенты и преподаватели Казанской консерватории. Вместе с неравнодушными к классике вы можете заглянуть за кулисы театров и узнать об интересных событиях в столице Татарстана. В рубрике «#неочевидная музыка» регулярно публикуются записи свежих концертов со всего мира и новые композиции современных исполнителей.



Об интересной музыке также можно узнать из блога «Горбилета». Мы делимся фактами из биографий известных композиторов, составляем необычные плейлисты и просто наслаждаемся звучанием каждого инструмента.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

16 августа 2023

Увертюра: волшебство до поднятия занавеса

1257
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+