Горбилет | 26 апреля 2024

Южная кухня: блюда, которые нужно попробовать в Краснодарском крае

Кухня Краснодарского края приняла европейские и кавказские традиции, которые вылились в большое разнообразие блюд и вкусов. На Кубани любят борщ и мидии, с удовольствием едят вареники, голубцы и фермерский сулугуни. Рассказываем, что стоит попробовать, пока отдыхаете на Чёрном море.
105
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Кубанский борщ


Визитная карточка Южного края. Можно бесконечно спорить, какой кухне принадлежит борщ, но факт остаётся фактом: на Кубани он — самый аутентичный продукт. Традиционно блюдо варят на бульоне из утки или гуся, куда добавляют свёклу светлых сортов с белыми прожилками на разрезе. Часто кубанский борщ готовят с использованием красной фасоли, поэтому суп здесь обычно солнечно-оранжевого, а не бордового цвета.

И всё же каждый повар немного меняет рецепт под себя, а потому советуем попробовать борщ в разных ресторанах и кафе Краснодарского края. В том числе в комплексе «Атамань», где часто проводят гастрономические фестивали. К слову, благодаря борщу место попало в книгу рекордов России: в 2021 году здесь сварили 1101 литр фирменного супа.

 

Шашлык — традиционный спутник южного отдыха
 

Шашлык так популярен на Кубани из-за близости к Кавказу, где и появилось блюдо. В Краснодаре его готовят повсюду и практически из любого мяса — курицы, баранины, свинины, кролика. Ещё на мангале здесь жарят рыбу, овощи и даже грибы. Вкуснее всего есть шашлык с острой аджикой и сырами.


© KostyaKlimenko / Фотобанк Фотодженика
 

Вареники: с адыгейским сыром, картофелем или творогом


Ещё одно традиционное краснодарское блюдо, которое готовят с огромным разнообразием начинок. Часто в вареники добавляют адыгейский сыр, картофель и квашеную капусту, творог и вишню. Сладкие конвертики из теста вообще своего рода национальный десерт: край славится выпечкой и сдобой. Попробовать вареники можно в любом месте Кубани. 

Ещё на юге готовят отменные хачапури (особенно любят вариант по-аджарски) и осетинские пироги с разными начинками: овощной, мясной и сладкой. 

 

Фермерские сыры


Хозяйства Краснодарского края выпускают сыры, которые легко дадут фору импортным: нередко продукты крафтовых сыроварен побеждали на международных конкурсах. На Кубани вы найдёте качественную рикотту, моцареллу, страчателлу, горгонзолу, качотту, буррату, сулугуни, бри, адыгейский и полутвёрдый сыры. Есть варианты из козьего молока и даже опции для вегетарианцев. Всю эту красоту можно попробовать на месте или привезти в подарок друзьям и близким.

В Сочи сыры советуем искать на экоферме «Экзархо»: добраться сюда удобно с экскурсией. Ещё сыры производят винодельни в Абрау-Дюрсо, Анапе, Новороссийске. Там их приятно продегустировать в сочетании с местными винами. 

Рекомендуем: экскурсия «Вечер в Абрау-Дюрсо»



giphy.com
 

Голубцы с традиционной и необычной начинками


В белокочанную капусту на Кубани заворачивают фарш из говядины и свинины с рисом, луком и морковью. Затем рулетики тушат в густом томатно-сметанном соусе.

Сейчас с классическим рецептом экспериментируют, так что в ресторанах встречаются интересные варианты. Например, голубцы с мясом рапана — хищного моллюска. 
 

Морепродукты: барабулька, черноморская камбала, мидии и рапан


Дары Чёрного и Азовского морей — обязательный пункт гастрономической программы в Краснодарском крае. Фирменным кубанским деликатесом считается барабулька. Барабулька вкусная и полезная: мясо очень нежное, к тому же в нём содержатся витамины А и Е, Омега-3, йод и другие необходимые организму элементы. Обжаренная в кляре рыбёшка встречается в меню ресторанов Сочи, Анапы, Геленджика, Новороссийска и Краснодара.

Обязательно попробуйте камбалу, или калкан: её называют самой вкусной рыбой Чёрного моря. Камбала всегда была обязательным пунктом в меню ресторанов и столовых при санаториях и курортах, где отдыхали советские госслужащие. Рыба тает во рту, в ней мало костей, а по полезности она не уступает сёмге и форели. 

Ещё стоит отведать кефаль — вкусную рыбку, которую часто подают запечённой. А в ноябре-декабре заглядывайте на сезон хамсы — европейского анчоуса. Маленькую рыбёшку тушат, жарят, солят и маринуют. 

Туристов-гурманов на Кубани радуют мидии и устрицы. Они популярные и доступные, их подают под густым соусом из горгонзолы, пармезана или голубого сыра, томлёнными в белом вине. Советуем попробовать
рапана. Он встречается в голубцах, как мы уже упомянули, но чаще из моллюска готовят деликатесы. Например, в ресторане «Баран-Рапан» можно попробовать пирог из рапана с лисичками. 
 


© keko64 / Фотобанк Фотодженика
 

Фрукты и чурчхела


Больше половины от всего объёма фруктов попадает на наши прилавки из Кубани, где плодами наслаждаются почти круглый год. Весной и осенью созревают яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы, сливы, гранаты, вишня и черешня. А ближе к зиме не дают хандрить грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны. Ещё на Кубани растут инжир, фейхоа и хурма, которые добавляют в разные десерты. 

Традиционное южное лакомство — чурчхела. Фруктово-ореховые «колбаски» придумали в Грузии, но рецепт отлично прижился на Кавказе и в Краснодарском крае. Чурчхелу готовят из грецкого ореха, фундука и миндаля. Их нанизывают на нитку, а затем опускают в горячий фруктовый сок.

 

Чай  — самый северный на планете


Чайные плантации в России обустроены только в Краснодарском крае. Находятся они в Сочи, в Мацесте, Хосте, Солох-Ауле, Дагомысе. На плантации можно приехать с экскурсией или во время джип-тура — увидите, как растёт чай, привезённый в Краснодарский край крестьянином Кошманом в 1901 году.  
 


© IvanVislov / Фотобанк Фотодженика

Похожие темы

Рекомендованные материалы

29 декабря 2023

Что приготовить на Новый год? Меню по мотивам праздничных фильмов

214
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+