Горбилет | 18 марта 2024

Великий пост в 2024 году: даты и основные правила

В этом году Великий пост проходит с 18 марта по 4 мая. Семь недель христиане со всего мира соблюдают особые правила: ограничивают себя в еде, молятся и стараются освободиться от обид, злости и всяческих искушений. Что нужно знать о посте, что означает каждая неделя и какую еду можно есть — в статье.
9823
0.0
0
Фото: Shutterstoсk

Даты Великого поста каждый год определяются по празднованию Пасхи. В 2024 году Пасха будет в воскресенье 5 мая. В память о постничестве Иисуса Христа в пустыне верующие соблюдают особый пост в течение семи недель до праздника. Каждая неделя имеет своё символическое значение. Первые шесть называют Святой четыредесятницей, а последнюю Страстной седмицей.

 

Значение недель Великого поста

 

1 неделя — Торжество Православия

Верующие вспоминают о победе над иконоборчеством. Особенно почитают императрицу Феодору Константинопольскую, которая восстановила традицию поклонения иконам.

2 неделя — Святителя Григория Паламы

Святитель Григорий Палама в XIV веке доступно объяснил связь между Богом и мирозданием, тем самым завершив один из самых сложных богословских споров в истории христианства. Люди не понимали как наш мир связан со своим Создателем и существует ли эта связь вообще. Григорий сказал: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям». Для лучшего понимания есть хорошая аналогия с музыкой: музыка не является частью музыканта, но в то же время она является осуществлением его творческого замысла, и звучит лишь благодаря исполнителю.

3 неделя — Крестопоклонная

В эту неделю поста из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Это символ христианской веры и духовного подвига Иисуса Христа.

4 неделя — преподобного Иоанна Лествичника

Иоанн Лествичник — сын святых Ксенофонта и Марии. Он всю жизнь провел в монастыре на Синайском полуострове и стал одним из самых почитаемых духовных наставников этого места. Один из самых известных его трудов — книга «Лествица».

5 неделя — преподобной Марии Египетской

Мария Египетская — яркий пример как даже из самых страшных духовных падений можно повернуть свою жизнь к свету. Семнадцать лет Мария жила в непрерывном блуде, после чего приняла аскетичный образ жизни в пустыне и достигла святости.

6 неделя — Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий

«Вайи» — это широкие листья пальм, которыми жители Иерусалима устилали дорогу перед въезжающим в город Христом. Православные христиане в эту неделю тоже приходят в храм с ветвями в руках, с вербой.

7 неделя — Страстная седмица

В этот период Церковь вспоминает самые мрачные события, предшествовавшие Пасхе — последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Слово «страсть» в названии подразумевает «страдание».
 


Shutterstoсk
 

Что можно есть в Великий пост

 

Смысл ограничения в еде заключается прежде всего в том, чтобы человек не занимал свой ум об удовольствии в еде, а сконцентрировал своё внимание на молитве и добрых делах. Немаловажно также, что отказ от некоторой пищи — взращивание дисциплины. При всём этом не стоит забывать о своём здоровье, если по медицинским показаниям требуются какие-то послабления, то можно обговорить это с духовником. Во всём лучше придерживаться меры и искать компромиссы.

В Великий пост не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Ниже основные правила приёма пищи в Великий пост:

Первая и последняя недели поста — самые строгие. В эти дни разрешается только растительная пища. Со вторника по пятницу можно кушать только сырые негорячие продукты. Это фрукты и овощи, любые орехи, сухофрукты, мёд, чёрный хлеб. В субботу и воскресенье можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением растительного масла.

Со второй по шестую неделю: в понедельник, среду и пятницу допускается только сухоядение, а по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять в еду растительное масло.

Shutterstoсk


Варианты меню в Великий пост

 

Пример меню на день в сухоядение:

Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута.
Обед: томатный суп гаспачо.
Полдник: кисель с лепешкой.
Ужин: печеный картофель с квашеной капустой.

Пример меню на день с горячими блюдами:

Завтрак: гречневая каша с луком.
Обед: суп с лапшой и овощами.
Полдник: овощной салат с тофу.
Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью.

Пример меню на выходные с растительным маслом:

Завтрак: блины на рисовой муке и кокосовом молоке.
Обед: постный борщ.
Полдник: гречневая запеканка с яблоками.
Ужин: постные вареники с картошкой и грибами.

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

15 ноября 2023

Путешествие в раннее Средневековье: почему вы должны увидеть Лооский храм

103
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+