Горбилет | 15 ноября 2023

Путешествие в раннее Средневековье: почему вы должны увидеть Лооский храм

Оказаться здесь — значит забыть о гонке повседневности, прикоснуться к вечности и восстановить запас сил. Подниматься к достопримечательности нужно в гору, но маршрут будет незабываемым, а награда — чудесной!
83
0.0
0
Фото: © Viktoria / easy Fotostock / Фотобанк Лори

На бывшую церковь впервые обратили внимание ещё в конце XIX—начале XX вв. Сюда заглянул Сергей Прокудин-Горский, пока путешествовал по Сочи. Его снимкам уже больше века, но состояние храма на них мало отличается от нынешнего. Только вот российский пионер цветной фотографии назвал развалины бывшим Генуэзским храмом.

Примерно в то же время описание места появилось в путеводителе Сергея Дороватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» 1911 года. Он назвал его «развалинами древнего византийского храма» и почему-то написал, будто церковь сохранилась почти полностью.



Фото: С. М. Прокудин-Горский. «Развалины Генуэзского храма IV в. в имении графа Шереметева», 1912. Библиотека Конгресса

Кто и как раскапывал Лооский храм

Спустя несколько десятилетий, в 1979 году, остатки средневекового святилища описал археолог Юрий Воронов. Рассказал о размерах, толщине стен… о нюансах, ценных для учёных, но мало увлекающих туристов. Он же приложил план храма, согласно которому тут было три входа и множество узких окон. 

Также Воронов изучил строительные материалы и предположил, что церковь возвели в VIII—IX вв. Архитектурный стиль археолог отнёс к «группе абхазо-аланских церквей».

Пристальнее всего развалины изучали сотрудники Уральского университета. Храм описала историк и археолог Бронислава Овчинникова. Она рассказала, что на раскопках нашли остатки зеленовато-голубого оконного стекла. Их изучили, провели химический анализ. Выяснилось, что стекло изготовили в Византии, примерно в X—XII вв. Учёные предположили, как мог выглядеть храм. Его стены были белокаменными, крыша покрыта красной черепицей. Особенно красиво он смотрелся с моря.

 

Фото: © Юлия Доленко, © Наталия Широкова / Фотобанк Лори

Исследователи ещё глубже закопались в историю и нашли в кладке стен развалин фрагменты с резным орнаментом. Возможно, раньше тут тоже была церковь. Строители могли использовать старые материалы для нового храма. Подтвердить теорию могут и граффити букв греческого алфавита — их заметили на стенах.

Почему Лооский храм рухнул

Археологи считают, что наши предки собирались здесь примерно с X по XIV вв. При этом церковь несколько раз достраивали и перестраивали. К сожалению, архитекторы прошлого выбрали не самое удачное место. Им хотелось построить высокий, гордый храм на зависть всем неверным! Но почва такой нагрузки не выдержала: стены развалились к XIII в. Вскоре церковь восстановили, однако она снова разрушилась. 

Потом наступило неспокойное время. Войны с мусульманами, землетрясения… Храм переделали в убежище. Это подтверждают находки: каменные ядра, гильзы, металлические орудия XV—XVII вв. К тому же «развалинами крепости» место называли и на планах XIX столетия. 


Фото: © Юлия Доленко / Фотобанк Лори

Когда храм стал оборонительным сооружением, его окна частично заложили — превратили в бойницы. Двери закрыли, оставили только один вход с севера. Во время раскопок нашли фундамент ещё одного здания. Возможно, то была сторожевая башня.

Отдельно стоит сказать об особом кладочном растворе. Он оказался настолько прочным, что до сих пор держится и не выветривается вопреки климатическим причудам. Считается, что стена пережила даже взрыв: большевики пытались уничтожить храм в 1930-е. Кстати, якобы тогда кладку начали растаскивать, чтобы строить дома для пролетариев. 


Легенды Лооского храма: здесь правда жили друиды?

О том, что на месте христианского храма могло стоять культовое сооружение, мы уже сказали выше. Скорее всего, такое предположение дало старт популярной в интернете версии. Некоторые считают, будто бы друиды в VI в. построили здесь своё культовое сооружение. Правда трудно сказать, что кельтские жрецы забыли у Черноморского побережья.

Ещё местные старожилы верят, будто от храма к морю ведёт некий подземный ход. Для чего он нужен — загадка, да и исследовать его опасно. Есть он или нет? Никто не скажет точно.

Кому посвятили Лооский храм

Современная православная церковь считает, что византийцы возвели храм в честь Георгия Победоносца. Поэтому в день его памяти, христиане приходят сюда с крестным ходом после Божественной литургии. Ещё в это время тут оказываются последователи армянской церкви.

Другие полагают, что Лооский храм освятили в честь апостола Симона Кананита или Андрея Первозванного. Оба святых были миссионерами, проповедовали в том числе и на Черноморском побережье. Вероятно, когда-то они побывали и в землях Лау. 

Что посмотреть в Лооском храме сегодня

Для многих Лооский храм остаётся местом паломничества. Там, где раньше был алтарь, стоят иконы. Совсем как в любой привычной церкви здесь зажигают свечи. Даже удивительно, что храм может оставаться храмом и без высоких стен, купола и портала. 


Фото: © Viktoria / easy Fotostock / Фотобанк Лори

Кроме того, приезжайте сюда за свежим воздухом, прекрасным пейзажем и совершенно особым настроением. Есть что-то необъяснимо притягательное в развалинах, которые не менялись несколько столетий. Как будто знакомишься с чем-то подлинным, очищенным от фальши и суеты современности.

Если вы как и мы прониклись энергией и эстетикой развалин, читайте нашу подборку. В ней найдёте больше старинных заброшенных мест Сочи.

Как добраться 

Византийский храм стоит на территории, которой когда-то владел княжеский род Лау. Сейчас же это просто деревня Лоо, а чтобы найти церковь, пойдите на Таллинскую улицу, 103Е.Проще всего приехать сюда на автомобиле. Дорога займёт около часа. Достопримечательность включена в Сочинский национальный парк, так что парковка найдётся. Но от неё всё равно придётся пройти пешком в горку. Поэтому одевайтесь удобно и не забудьте взять с собой воду.

От остановки «Вокзал Сочи» в Лоо вас довезёт автобус №75. Выйдете на «Лазурной», оттуда каких-то 12 минут пешком и вы на месте! 

Ещё можно устроить себе мини-тур. Сесть на «Ласточку» или другую электричку, которая идёт до станции «Лоо». Только учтите, от неё до развалин храма путь не близкий — около 25 минут. Но маршрут живописный: сначала идёте по побережью, затем — по природным тропам.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 июня 2023

Сочинский модерн: пять зданий в черте города

259
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+