Горбилет | 23 июня 2023

Сочинский модерн: пять зданий в черте города

На рубеже XIX и XX веков архитекторы создавали новый пластический язык – отказывались от классических форм, «играли» с массами, выдумывали причудливые асимметричные фасады. В Сочи такие энтузиасты тоже были – рассказываем об их постройках и делимся любопытными фактами.
272
0.0
0
Фото: shutterstock.com



Библиотека им. Пушкина (1912)
Приморская, 1

Строительством библиотеки занялся Алексей Буткин – талантливый самоучка-крестьянин, поразивший сочинцев своими архитектурными способностями. Он, выполнивший этот заказ безвозмездно, создал несколько эклектичное сооружение: с вытянутыми, почти готическими окнами и мягкими, округлыми формами других элементов. Инициатором строительства выступила сочинская интеллигенция, которая спонсировала возведение библиотеки: жена городского старости Вера Костарева, дачевладелец Владимир Кашинцев, промышленник Михаил Зензинов, писательница Екатерина Майкова и другие. Сегодня постройка считается редким памятником архитектуры – государство охраняет ее с 1975 года, а в 2011 году в ней была проведена реставрация.



Дом Политиди (1911)
Сейчас – арт-галерея «Форт». Москвина, 7

Здание ранее было известно под названием «Дом купцов Политиди». Однако руководство галереи «Форт», расположившейся в стенах дома, выяснило, что члены греческой семьи вовсе не были купцами. Их потомок рассказал, что Иоанн Политиди, живший в Сочи в начале XX века, был маклером – строительным инвестором, – поэтому с его именем связана не одна городская постройка. Фасады дома греческих переселенцев отличаются сложными формами, декоративными элементами и общей скульптурностью, характерной для модерна
.



Дом Гордона (1917)
Приморская, 4

Жилая постройка с мансардой, открытыми галереями и шпилями была возведена по проекту уже упомянутого Алексея Буткина. Многие подробности о жизни Сочи начала XX века и факты из биографии архитектора мы знаем по воспоминаниям Кирилла Гордона («Старый Сочи»), сына Аркадия Гордона, заказавшего дом Буткину. Аркадий Гордон был первым сочинским врачом: на этой же территории располагалась и лечебница, которая была оснащена хорошим для своего времени хирургическим блоком и первым в городе рентген-аппаратом.




Дача Якобсона (1902) 
Курортный пр., 75


И Якобсон был врачом. Он специализировался на отоларингологии и работал в Петербурге, а на даче, созданной по проекту Р. Будника, жил летом и в теплый период осени. Здесь в 1920 году расположилась школа, а потом, когда все бывшие «виллы» переустроили под санатории, в здании открыли пансионат «Малый Якобсон». Ходят слухи, что именно здесь Маяковский впервые прочитал «Стихи о советском паспорте», когда в помещениях дачи открылся дом отдыха работников искусства. Сейчас в этом здании, выполненном в духе северного модерна, располагается администрация одного из санаториев. 



Дача Зиновьевой 
Виноградная, 22

Мария Зиновьева была женой Николая Зиновьева – заместителя внутренних дел при правительстве Николая II на рубеже веков. Как и многие из упомянутых здесь людей, Зиновьева занималась благотворительностью, помогала врачам и даже хлопотала об устройстве больницы в Сочи. После революции здание, как и многие другие, отдали под пансионат, а потом – разгородили на части и сделали жилым. Когда-то этот дом, выстроенный из дикого камня, был окружен пышным парком с экзотическими растениями, а залы дачи были известны как место притяжения отдыхающей интеллигенции.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

05 июля 2023

По следам Олимпиады-2014: пять спортивных объектов Сочи

83
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+