Горбилет | 05 июля 2023

По следам Олимпиады-2014: пять спортивных объектов Сочи

В 2014 году Россия первый раз в истории приняла зимние Олимпийские игры. Местом проведения был выбран Сочи. К соревнованиям на карте города появилось 11 спортивных объектов, 360 км дорог, 200 км железнодорожных путей. Сегодня мы расскажем о местах, где до сих пор царит олимпийская атмосфера.
88
0.0
0
Фото: unsplash.com

Основные спортивные достопримечательности находятся в Олимпийском парке, чья площадь составляет около 200 га, и в горном посёлке Красная Поляна. До них можно добраться на электричке или автобусе.

Горный курорт «Роза Хутор»

Курорт расположился у подножия Главного Кавказского хребта в долине реки Мзымта. Заснеженные горные склоны, журчание воды, чистый воздух, пение птиц, всевозможная зелень — окружающая природа отлично дополняет современную инфраструктуру для активного отдыха.

В 2014 году здесь прошли соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. С тех пор «Роза Хутор» стал одним из самых популярных курортов в России. Сейчас на его территории находятся: «Роза Долина», горнолыжные трассы различной сложности, подъемники, Олимпийская деревня, спа-салоны, рестораны и спортивно-тренировочная база «Нижняя Мзымта».


Стадион «Фишт»

Стадион назван в честь горной вершины Кавказского хребта. Ощущение заснеженного пика арене придаёт её верхняя часть из светопрозрачного поликарбонат. Сооружение поражает своими масштабами: его высота составляет 69 м, а размеры — 105 на 68 м. На «Фиште» проходили церемония открытия и закрытия Олимпиады, а летом 2018 года здесь состоялись матчи Чемпионата мира по футболу.


Дворец спорта «Большой»

Стадион возведён в форме замерзшей капли, чьи жемчужно-белые очертания напоминают здание Пекинской оперы. Площадка вмещает до 12 тысяч зрителей. Во время Олимпиады дворец стал центром притяжения хоккейных фанатов. Этот статус он сохранил до сих пор. Сейчас здесь проходят домашние матчи Сочинского клуба КХЛ.

Чаша Олимпийского огня

Это один из главных символов Олимпиады 2014 года, вдохновлённый образом Жар-птицы. Чаша представляет собой 50-метровую стелу с тремя газопроводами и мелкими горелками, которые позволяют создавать впечатляющий огненный гребень. Объект окружён поющими фонтанами, чей особый потенциал раскрывается в вечернее время. Под музыку русских классиков водные струи поднимаются над землёй на высоту до 70 м, а яркая подсветка добавляет зрелищности шоу.


Ледовая арена «Шайба»

Внешний вид арены вдохновлён одним из главных хоккейных атрибутов — скользящей по льду шайбой. Фасад выполнен из бело-синих панелей, которые с наступлением темноты подсвечиваются с помощью 45 тысяч светодиодных ламп. В отличие от других спортивных объектов Сочи, арену можно демонтировать и переместить в другое место.

Фото: unsplash.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

08 июня 2023

«Роза Хутор» объявила о втором NEW STAR WEEKEND этой осенью

24
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+