Горбилет | 26 июля 2023

Топ-5 заброшенных мест Сочи

Среди субтропической зелени и популярных достопримечательностей Сочи прячутся опустевшие, но по-прежнему прекрасные объекты. Мы расскажем о пяти заброшенных местах, окутанных городскими легендами.
365
0.0
0
Фото: unsplash.com

Санаторий Орджоникидзе

Когда-то здесь отдыхали советские граждане и проходили съёмки фильма «Старик Хоттабыч, а теперь это одно из самых популярных заброшенных мест в Сочи. Санаторий был построен в 1935-1937 годах на склоне горы Быхта. Месторасположение выбрал сам Серго Орджоникидзе. Он считал, что это место с густой растительностью и морским воздухом благоприятно повлияет на здоровье пациентов.

Санаторий состоял из девяти спальных корпусов, кинотеатра, лечебных помещений, библиотеки, парикмахерской, концертного зала и комнаты для настольных игр. Роскошные лестницы, лепнина, арочные балконы создавали атмосферу дворца, а субтропический парк и канатная дорога дополняли внутреннее убранство. Его главным символом стал фонтан «Танцующие вакханки», украшенный белоснежными скульптурами и барельефами.

В 2010 году санаторий был закрыт на реконструкцию. На месте здравницы планировалось открыть гостиничный комплекс, но проект так и не был реализован. В апреле 2021 года правительство города сообщило, что санаторий вошёл в программу капитального ремонта. Сейчас доступ на территорию комплекса ограничен.

Адрес: Курортный пр., д. 96/5


Дача Квитко

Дача полковника Андрея Валериановича Квитко находится на краю скалистого обрыва у подножия Малого Ахуна. Особняк окутан множеством тайн. Некоторые считают, что по его территории бродят призраки расстрелянных там белогвардейцев, а кто-то верит, что в стенах дачи спрятаны драгоценности Квитко.

Особняк напоминает итальянский замок с башнями с зубчатыми элементами, барочными окнами, винтовыми лестницами. Это совпадение не случайно. По легенде, жена Андрея Валериановича, увидела в Италии роскошную виллу и захотела воссоздать её в России. Дача из серого камня была построена в 1916 году.


После революции семья Квитко оставила свой особняк и эмигрировала в Италию. В последующие годы здесь располагалась детская трудовая колония, база отдыха «Красный штурм», госпиталь, санаторий для сотрудников НКВД.

С 90-ых годов особняк опустел и превратился в развалины посреди субтропической зелени. Попасть на территорию дачи можно бесплатно, а чтобы посмотреть её полуразрушенные интерьеры нужно заплатить 300 рублей.


Адрес: Новороссийское шоссе, д. 6

Ресторан на горе Ахун

На высоте 666 метров над уровнем моря когда-то располагался ресторан «Ахун». Белоснежное здание с колоннами и широкой лестницей построено в 1937 году по проекту архитектора Давида Числиева. Ресторан проработал один сезон, а потом временно закрылся. После войны он вновь открыл двери для гостей и функционировал до конца 70-х годов. По легенде, в здании часто случались пожары. В результате одного из них погибли люди и сильнно пострадало внутреннее убранство, поэтому ресторан пришлось закрыть навсегда.

Сейчас здание заросло травой, что усложняет его поиски. Но недалеко от бывшего ресторана располагается смотровая башня, откуда открывается живописный вид на город.

Адрес: дор. на Большой Ахун


Санаторий № 7 (НИИ курортологии и физиотерапии)

Здание в стиле конструктивизм располагается на высоте 160 м над уровнем моря. Простейшие архитектурные формы в сочетании с природными ландшафтом до сих пор притягивают внимание сочинцев и туристов.

Комплекс построен в 1929 году. Изначально архитектор А. В Щусев задумывал его как отель-санаторий. В 1931 году здесь открывается клиника им. Сталина Пятигорского бальнеологического института, на базе которой через несколько лет появляется Государственный клинический научно-исследовательский институт.

Институт несколько раз был реорганизован. Многим жителям города он запомнился как НИИ курортологии и физиотерапии. В разные годы здесь трудились известные доктора наук, среди которых Фёдоров, Немира, Шарапов, Модестов. С конца 1990-х здание пустеет.

Адрес: Курортный пр., д. 110 к. 1


Санаторий «Приморье»

Ещё один санаторий-призрак располагается на Курортном проспекте. Построенный в 1970-х годах, он долгое время принадлежал МВД. Сейчас здание находится в ведомстве правительства города Москвы, которое закрыло санаторий на реконструкцию.

Оздоровительный комплекс был рассчитан на 250 человек. На его территории были обственный парк, зимние бассейны, кинозал, концертная площадка, теннисный корт. На сегодняшний день санаторий закрыт для посещений

Адрес: Курортный пр., д. 101

Фото: unsplash.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 июня 2023

Сочинский модерн: пять зданий в черте города

272
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+