Горбилет | 06 мая 2024

Путешествие по Кавминводам: что посмотреть в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках

Отдых в Кавминводах переносит в прошлое, умиротворяет и оздоравливает. Каждый путешественник находит здесь что-то своё: кого манят горы, леса и озёра, кто пьёт целебный нарзан и отдыхает в санаториях, а кто изучает курортную архитектуру по старым зданиям. Горбилет составил ёмкий путеводитель по КМВ.
694
0.0
0
Что посмотреть в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках
Фото: гора Машук. © mikle15 / Фотобанк Фотодженика

Как добраться до Кавказских Минеральных Вод

 

Самолётом


Единственный аэропорт на курорте находится в городе Минеральные Воды. Прямые рейсы сюда есть из многих городов России. Вопреки названию МинВоды обычно служат лишь «воротами» в оздоровительный досуг, а не конечным пунктом. 

 

Поездом


Из Москвы, Петербурга, Симферополя, Владикавказа, Нальчика можно приехать на вокзал Минеральных Вод, откуда потом — в любой курортный город. Есть два поезда из Москвы и Петербурга, которые заезжают ещё и в Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск: 049А Петербург — Кисловодск и 004М Москва — Кисловодск. Оба домчат из столиц до курорта примерно за сутки. 
 

Автобусом


Добраться до Кавминвод из Ставрополя, Новороссийска, Симферополя, Краснодара, Владикавказа и других южных городов не составит труда. Путь занимает до 10 часов в зависимости от начальной точки. Из Москвы в Минеральные воды ехать 21 час. 

Когда окажетесь в МинВодах, до любого курорта можно добраться на такси или на общественном транспорте. Расстояние до Кисловодска — 45 км, до Пятигорска — 20 км, до Железноводска — 10 км, а до Ессентуков — 20 км. Также между городами ходят электрички и «Ласточки»: время в дороге составит около часа, а где-то и полчаса.



© valery161-135.yandex.ru / Фотобанк Фотодженика

 

Кисловодск


Местный «Нарзан» — или «кислая вода» — привлекает желающих поправить здоровье ещё с царских времён. Первую славу Кисловодск снискал в 1793 году, когда здешние источники заинтересовали немецкого учёного-энциклопедиста и путешественника Петра Симона Палласа. Премьерный курортный сезон в Кисловодске открыл генерал Ираклий Морков. Его солдаты разбили здесь лагерь, а военачальник пожелал принять горячую ванну в «кислых водах», чтобы излечиться от астмы. Через него легенда об оздоравливающих нарзанных источниках дошла до царя.

В 1803 году Александр I подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», и тогда сюда потянулись первые курортники: поступок отчаянный, ведь в те времена набеги горцев случались ещё довольно часто. 


© Shine202.yandex.ru / Фотобанк Фотодженика

Город, как и другие курорты КМВ, расцвёл при генерале Алексее Ермолове: начали обустраивать местный парк, построили роскошную ресторацию с колоннадой, разбили курортный бульвар. В Кисловодск стали съезжаться известные купеческие и дворянские семьи, а также интеллигенция. После революции власти построили Октябрьские ванны и новые санатории, переделали под здравницы здания национализированных особняков и пансионатов. В 1942 году Кисловодск был взят фашистами и пять месяцев находился под оккупацией, но не сильно пострадал. Когда город освободили, в нём начали восстанавливать санатории, благоустраивать парк и другие места. Сейчас Кисловодск — один из самых популярных курортов России. 


© SSRapteva / Фотобанк Фотодженика

Отсюда можно отправиться покорять Кавказские горные вершины, а ещё заглянуть к соседям в Карачаево-Черкесию или Чечню. Выбирайте тур из нашей подборки «Красоты гордого Кавказа: экскурсии в горы со скидками до 17%» или «Дальние экскурсии из Кисловодска».
 

Что посмотреть в Кисловодске? 

 

Нарзанную галерею
Памятник архитектуры, стилизованный под неоготический английский замок. Здесь разливают три варианта Нарзана: общий, доломитный и сульфатный;

Нарзанные ванны
Настоящий восточный дворец, построенный в 1903 году. Внутри очень красиво и до сих пор можно пройти оздоровительные процедуры;

Кисловодский национальный парк
Огромный парк с терренкурами (дорожками для оздоровительных прогулок), горными смотровыми площадками, розарием, красными камнями. Есть канатная дорога;

Музей художника Ярошенко
Старинная усадьба, где жил известный передвижник. Здесь хранятся его работы, а также живопись Саврасова, Перова, Маковского, Левитана, Грабаря, Поленова и Васнецова;

Лермонтовскую скалу
Утёс, куда Михаил Лермонтов отправил на дуэль Печорина и Грушницкого в «Княжне Мери». Советуем прийти сюда с экскурсией.

Мы уже освоили южную здравницу и составили подробный гид по Кисловодску. А ещё рассказали о главных санаториях, где лечат от сердечно-сосудистых, нервных, дыхательных и других заболеваний. 
 


© mikle15, ultris@yandex.ru / Фотобанк Фотодженика
 

Пятигорск


Курортная история ныне крупнейшего города Кавминвод началась в 1803 году после уже упомянутого рескрипта Александра I. До этого здесь селились солдаты, вышедшие в отставку после службы в местной Константиногорской крепости. Их поселение называлось Горячеводским — позже ему присвоили статус уездного города и переименовали в Пятигорск в честь горы Бештау (Беш — пять, Тау — гора в переводе с тюркского). Первые отдыхающие размещались в в калмыцких кибитках или солдатских мазанках. 


Михаил Лермонтов. Вид Пятигорска. 1837 год / commons.wikimedia.org

Скоро вид города-курорта стал совсем европейским: за эстетику Пятигорска отвечали приглашённые Ермоловым итальянские архитекторы братья Джованни и Иосиф Бернардацци. Красота, природа и польза для здоровья манили тысячи отдыхающих, среди которых было много известных людей. Александр Пушкин дважды бывал в Пятигорске и оставил тёплые воспоминания о здравнице в травелоге «Путешествие в Арзрум». Лев Толстой написал здесь первую повесть «Детство» и рассказ «Набег». Ильф и Петров отправили в Пятигорск героев романа «12 стульев». Но главная литературная звезда города — Лермонтов. В Пятигорске у него родился замысел «Героя нашего времени». Поэт жил здесь в 1818, 1820, 1825, 1837 и погиб на дуэли у подножья Машука в 1841 году. 

Рекомендуем: экскурсия «Лермонтовские места»



© jaguar107222 / Фотобанк Фотодженика
 

Что посмотреть в Пятигорске?


• Озеро Провал
Здесь Остап Бендер из романа «12 стульев» сколотил состояние на продаже входных билетов;

• Гору Машук
Достопримечательность Пятигорска №1. Отсюда видно город, Кавказский хребет и Эльбрус. На северо-западном склоне Машука — место дуэли Лермонтова и монумент в память о поэте;


• Скульптуру орла
Хищная птица с распротёртыми крыльями на Горячей горе — визитная карточка Пятигорска. Рядом находится смотровая площадка;


• Лермонтовскую галерею
Эклектичный павильон в парке «Цветник». Галерея появилась в 1901 году и смогла сохранить первоначальный облик. Сюда приезжают с гастролями звёзды российской эстрадной и академической музыки.

 


© nikolenko7, mikle15 / Фотобанк Фотодженика
 

Железноводск


Тихий город Кавминвод. Курортная инфраструктура развивалась тут медленнее, чем в соседних поселениях. Ещё в 1820 году, когда на Железных водах побывал Пушкин, кругом были шалаши да кибитки, а купаться предлагалось в яме, огороженной плетнём. Позже, благодаря генералу Ермолову, здесь появились первые купальни и аллеи, которые стали частью Курортного парка.

Городом Железноводск признали только в 1917 году. Курорт активно застраивался в советские годы: открылось много санаториев, которые работают до сих пор. Выбирать предлагают из более 20 вариантов с разным настроением: от пленительного ретро до современных комплексов. 


© Thirtenth_Marta13 / Фотобанк Фотодженика

 

Что посмотреть в Железноводске?


• Курортный (Лечебный) парк 
Место для прогулок среди леса на склонах гор Железной и Развалки. Есть источники с минеральной водой, терренкуры, красивейший дворец эмира Бухарского и Пушкинская галерея. Интересно посмотреть с
экскурсией;

• Курортное озеро «30’ка»
В «Тридцатке» советуем искупаться, покататься на катамаранах, полежать в шезлонге и насладиться пейзажем. На берегу много скульптур — обратите внимание на орла, ещё один крупный памятник символу КМВ;


• Островские ванны 
Здание лечебно-оздоровительного центра спроектировал известный архитектор Павел Сюзор, автор петербургского «Зингера». Мавританской эклектикой можно полюбоваться до сих пор, а вот попасть на процедуры уже не получится: комплекс давно закрыт;


• Грот «Вечной мерзлоты»
Необычную природную достопримечательность ищите на горе Развалка — это лакколит, то есть «несостоявшийся» вулкан. Пещеру «Вечной мерзлоты» открыли в начале ХХ века и прозвали так потому, что внутри температура всегда 0 градусов. Некоторым кажется, будто время там останавливается. 


© NataliiaMelnyc / Фотобанк Фотодженика

 

Ессентуки


Местные воды сначала не впечатлили врачей и отдыхающих, но к 1827 году минеральные источники наконец-то оценили по достоинству. Первым зданием курорта Ессентуки был бювет источника №17. В конце столетия открылись Николаевские ванны — гостей принимали в нарядном каменном здании, увидеть которое можно и сегодня. В 1902-м в Ессентуках построили первый на КМВ общедоступный санаторий, а в 1915-м открыли крупнейшую в Европе грязелечебницу. 

Самые известные воды города — №4 и №17. Обе продаются в супермаркетах, но их полезнее пить у источника: так вы получите больше важных элементов, которые обычно теряются при хранении. А среди этих веществ — незаменимые калий, магний, кальций, натрий и йод. 


Грязелечебница имени Семашко. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

 

Что посмотреть в Ессентуках?


• Галерея «Пятитысячник»
Здесь можно выпить «Ессентуки-4», «Ессентуки-17» и «Ессентуки-Новая». Внутри — атмосфера оазиса, а снаружи галерею окружает роскошный парк со скульптурами;


• Курортный лечебный парк
Основали в 1847 году по приказу графа Воронцова, он же распорядился посадить здесь деревья и кустарники со всего мира. Некоторыми из них можно любоваться до сих пор, а ещё — посмотреть старинные скульптуры, исторические здания и отдохнуть в ажурных беседках;


• Грязелечебница имени Николая Семашко
Историческое здание крупнейшей в Европе бальнеогрязелечебницы напоминает античные купальни. Атмосферу солнечного Рима дополняют скульптуры Эскулапа и Гигеи, а также каменные львы. К слову, рядом с одним из них снимался эпизод комедии «12 стульев», в котором Киса Воробьянинов просит милостыню;


• «Рио-де-Кавказ»
Храмовый комплекс с самой высокой в России скульптурой Иисуса Христа. 22-метровая статуя напоминает фигуру Спасителя, которая возвышается над Рио-де-Жанейро. Рядом в Ессентуках — храм Успения Пресвятой Богородицы, храм апостолов Петра и Павла, часовня Вознесения Господня;


Станица Боргустанская
Неподалёку от Ессентуков находится казачья усадьба. Это целый этнографических комплекс, где можно попробовать аутентичные угощения и узнать больше о жизни казаков.

 


© rkproffi, Rostovdriver / Фотобанк Фотодженика

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 декабря 2023

Как проехать по Золотому кольцу России, сэкономить и не устать

4539
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+