Власта Баранова | 12 апреля 2024

Волжский гедонизм: что посмотреть и попробовать в Самаре

«Самара — лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги», — писал Борис Пастернак в 1916 году. Прошло уже больше 100 лет, а город по-прежнему занимает особое место в сердцах путешественников. Рассказываем, что стоит увидеть в Самаре
180
0.0
0
Фото: apandr / Фотобанк Фотодженика

Экскурс в историю


Город основан в 1586 году. Своё название он получил от одноимённой реки, вблизи которой была построена первая крепость. В советские годы Самару переименовали в Куйбышев. Особое значение он приобрёл во время Великой Отечественной войны, став «запасной столицей» СССР. Сюда эвакуировали из Москвы правительство, стратегически важные предприятия, Большой театр, студию «Мосфильм». Здесь же 5 марта 1942 года была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича.


Как добраться до Самары: на самолёте, поезде, теплоходе 


В 52 километрах от Самары находится аэропорт Курумоч. Он принимает рейсы из более чем 30 городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Махачкалы. Также здесь приземляются самолёты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Турции, ОАЭ.

Из разных уголков нашей страны до города на Волге курсируют поезда. С Казанского вокзала Москвы отправляются составы «Южный Урал» и «Жигули». Из Петербурга в Самару ходит скорый поезд № 105 и пассажирский № 337. Бонус для выбравших этот вид транспорта — возможность увидеть самый высокий в Европе вокзал. Стеклянное здание было возведено в 2001 году. Высота вокзала, включая шпиль, составляет 101 метр.

С мая по сентябрь до Самары можно добраться на круизном теплоходе по Волге. Такой вариант доступен жителям Москвы, Астрахани, Казани, Ярославля, Саратова и Нижнего Новгорода.

 


Самарский железнодорожный вокзал. Фото: Paha L / Фотобанк Фотодженика


Гуляем по старинным улицам и изучаем природные красоты


Большая часть достопримечательностей компактно поместилась в историческом центре Самары. Именно здесь чувствуется самобытный архитектурный облик города: неоготика соседствует с особняками в стиле модерн, а деревянные постройки сменяются советским конструктивизмом. Правда, сюда же успели просочиться безликие жилые комплексы.

Хаотичная застройка не помешала городу стать курортом, по мнению самих самарцев. Чтобы обозначить их неспешный образ жизни, даже придумали термин «волжский гедонизм». Пытемся проникнуться местной философией и скорее отправляемся на прогулку.
 



Набережная


Место силы самарцев — Волга, поэтому знакомство с регионом лучше начать с неё. Для этого не придётся уезжать подальше от цивилизации: в центре города на 4 километра протянулась набережная с пляжем, уютными кафе, памятниками и фонтанами. Писатель Василий Аксёнов считал, что по красоте с ней может конкурировать только набережная Женевского озера.

На благоустроенном берегу Волги есть несколько интересных объектов. Главный из них — монумент «Ладья», олицетворяющий купеческую страницу истории края. К известным образам русской культуры здесь отсылает бронзовая копия картины «Бурлаки на Волге» Ильи Репина и памятник товарищу Сухову из фильма «Белое солнце пустыни».

С набережной можно отправиться дальше исследовать природные красоты Самарской области и других городов на Волге. На улице Максима Горького находится Речной вокзал с шестью причалами, откуда каждый день с мая по ноябрь ходят теплоходы. Например, за 110 ₽ вы доберётесь до села Ширяево, где Репин сделал эскизы к «Бурлакам на Волге».
 


Фото: TischenkoPhoto / Фотобанк ФотодженикаВласта Баранова / Горбилет


Площадь Куйбышева и Театр оперы и балета 


Площадь занимает второе место в Европе по величине. Для местных это в первую очередь место, где проходят масштабные городские мероприятия — от ярмарок до музыкальных фестивалей. В 2018 году на площади собирались тысячи болельщиков: здесь развернулась фан-зона Чемпионата мира по футболу.

Даже если в расписании не намечается праздников идти сюда точно стоит. 2,4 гектара территории площади занимает Самарский академический театр оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича. Его здание возведено на месте взорванного большевиками кафедрального собора. За 93 года работы на сцене театра были показаны свыше 500 опер, балетов, оперетт и детских спектаклей. Сейчас его репертуар включает в себя как классические, так и современные постановки, например, балет-притчу «Три маски короля» Юрия Смекалова.

Рядом с театром возвышается памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву, именем которого город был назван в советское время. Вокруг площади разбиты скверы с лавочками, пышными деревьями и разноцветными клумбами.



Фото: iunewind / Фотобанк Фотодженика


Польский костёл


Правильное название достопримечательности — храм Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви. Взглянув на святыню, кажется, будто ты переместился на несколько столетий назад в европейский город. Храм напоминает неоготический замок, только в форме креста. Его башенки пинакли возвышаются на 47 метров, а внутри находится копия картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста».

В советское время в помещении католической церкви разместился антирелигиозный музей, а затем Областной музей краеведения. Службы возобновились 24 декабря 1991 года. Сейчас двери костёла открыты не только для прихожан, но и для туристов. Заглянуть сюда можно со вторника по воскресенье. В храме также проводятся органные концерты.

📍ул. Фрунзе, 157


Фото: Власта Баранова / Горбилет


Ленинградская улица


У жителей Самары есть свой Арбат — Ленинградская. За свою историю улица сменила немало названий: Проломная, Сенная, Хлебная, Москательная, Панская, Советская, Петроградская. Но она всегда была торговой и людной. Расцвет улицы пришёлся на 1870 год, когда самарские купцы начали возводить здесь дома с ресторанами на первых этажах.

Следы былой роскоши можно встретить и сейчас. Куда ни глянешь — везде очаровательные старинные здания: Главпочтамт, особняк П. Головкина, дома П. А. Сидорова и Л. Подкидышева. В 2015 году на Ленинградской был установлен бронзовый памятник дяде Стёпе, созданный Зурабом Церетели.

Здесь же на каждом углу можно наткнуться на магазины, кафе и рестораны. На улице раскинуто множество сувенирных лавок, но самые интересные гостинцы из Самары прячутся на полках магазина дизайнерских вещей «Всё другое». Среди них — сумки, открытки, блокноты, худи, свечи, посуда, вдохновлённые волжским гедонизмом.


Смотровая площадка «Вертолётка»


«Вертолётка» — одно из немногих мест, ради которого стоит целенаправленно ехать в посёлок Управленческий на окраине Самары. Ещё десять лет назад на месте ухоженной территории был пустырь, а в советское время отсюда летали самолёты завода, возглавляемого авиаконструктором Н. Д. Кузнецовым.

С площадки открывается потрясающий вид на Волгу с различными островами, Жигулёвские и Сокольи горы. На «Вертолётке» высажено множество растений: шалфей, злаковые, сталник кедровый и не только. Получив яркие визуальные впечатления, можно отправиться в кафе поблизости, покататься на качелях, попрыгать на батуте.


📍ул. Ветвистая, 1
 


Фото: Власта Баранова / Горбилет


Театр драмы им. М. Горького и сквер им. Пушкина


Театр открыл свои двери 8 ноября 1851 года. Но лишь 35 лет спустя было решено возвести для него каменное здание. За проект взялся архитектор Михаил Чичагов. Благодаря сочетанию красного кирпича с белокаменными резными украшениями за постройкой закрепилось прозвище «пряничный домик».

Культурная институция стала отправной точкой для многих известных артистов: здесь свою творческую карьеру начинали Пелагея Стрепетова, Василий Меркурьев и Юрий Толубеев. В годы Великой отечественной войны частыми гостями театра были Алексей Толстой, Илья Эренбург, Дмитрий Шостакович, Иван Козловский, Соломон Михоэлс. Сейчас в репертуаре площадки значатся спектакли по произведениям российских и зарубежных авторов.

Рядом с театром располагается сквер им. Пушкина — одна из лучших видовых площадок центра города. С этого холма можно полюбоваться Струковским садом, Жигулёвским пивоваренным заводом, Иверским монастырём и рекой Волгой. В сквере установлены лавочки, бюст А. С. Пушкина и бронзовая скульптура «Дама с ракеткой».


📍площадь Чапаева, 1


Здание Театра драмы и вид, открывающийся с холма. Фото: Власта Баранова / Горбилет


Космос, убежище Сталина, модерн: интересные музеи Самары


Ещё одна причина задержаться в городе на Волге — многочисленные музеи. В мае 2024 года здесь откроется филиал Третьяковской галереи. Он займёт бывшее здание Фабрики-кухни завода имени Масленникова, выполненное в форме серпа и молота. Однако даже без Третьяковки в Самаре есть много музейных экспозиций, которые стоит посетить.


Бункер Сталина


Впечатляющее инженерное сооружение было построено на глубине 37 метров, что соответствует высоте 12-этажного дома. Его возведение длилось с февраля по октябрь 1942 года в строжайшей секретности. На нижнем уровне расположился зал для совещаний на 115 человек, а рядом — комната отдыха для И. В. Сталина. Верхние этажи были отданы под пункты для охраны и склады.

С 1991 года прогуляться по коридорам бункера может любой желающий в составе экскурсий. Стоимость билетов: взрослый — 500
, детский до 10 лет — 300 ₽.

📍 ул. Фрунзе, 167


Музей «Самара Космическая»


Самара считается одной из космических столиц страны. Местный завод «Прогресс» изготовил первую и вторую ступени ракеты «Восток», на которой полетел Юрий Гагарин. Именно в Куйбышеве космонавт восстанавливал своё здоровье докладывал государственной комиссии о проделанной работе.

О важном статусе города напоминает 51-метровая учебно-тренировочная ракета «Союз», установленная на проспекте Ленина. Рядом с ней находится музей «Самара космическая». Там собраны различные артефакты и интересные видеоматериалы, которые знакомят с особенностью жизни на орбитальной станции: как участники миссий едят, отдыхают, моются, тренируются.

Примечание: в 2024 году музей закрыт из-за строительства планетария. Его временная экспозиция работает  в ТК «Гуд'Ок»( ул. 
Красноармейская,131)

📍проспект Ленина, 21


Фото: Myskina6 / Фотобанк Фотодженика


Музей модерна


Музей расцвёл в «жемчужине» самарского модерна — особняке Курлиных. Здание было построено в 1903 году архитектором Александром Зеленко, а сама институция работает в нём 12 лет. Постоянная экспозиция представлена на первом этаже усадьбы. Там в воссозданных интерьерах в стиле модерн рассказывают о художественном языке прошлого, а также о жизни бывших владельцев дома. Второй этаж и подвал занимают временные выставки.

В стенах музея часто проходят лекции, концерты, мастер-классы, фестивали. А летом большинство мероприятий устраиваются под открытым небом во дворе. После них можно заглянуть в кофейню в White cup, расположенную по соседству.


📍 ул. Фрунзе, 159
 


Детали интерьера и внутренний двор музея. Фото: Власта Баранова / Горбилет


Самарский областной художественный музей


История учреждения началась в 1897 году, когда купец Константин Головкин решил создать художественное отделение на базе Самарского городского музея. Первыми в коллекцию вошли полотна местных художников, созданные на рубеже XIX–XX веков. Современное собрание насчитывает более 17 000 экспонатов. Среди них — картины И. К. Айвазовского, К. П. Брюллова, И. Е. Репина, А. И. Куинджи, И. И. Левитана, К. С. Малевича, О. В. Розановой.

Работы мастеров русского искусства органично вписываются в интерьеры музея в стиле модерн, а главное здание соответствует неоклассическим традициям. Внутри вас встречает парадная лестница, витражи на окнах, фойе второго этажа с барельефами и залы с лепниной на потолке.


📍 ул. Куйбышева, 92
 


Фото: Власта Баранова / Горбилет


Гастрономическая карта: где вкусно есть и пить


С 1881 года в Самаре варят знаменитое Жигулёвское пиво. Его массовое производство запустил Альфред фон Вакано. Благодаря австрийскому дворянину на берегу Волги был построен завод. Изюминкой предприятия стала современное техническое оснащение: первая в Самаре электростанция и система парового отопления, механические конвейеры. А красно-кирпичный фасад с различной символикой и трубы, завершающиеся зонтами и флюгерами, сразу начали приковывать взгляды горожан.

Сегодня завод выпускает более десятка сортов пенного и лимонады. До недавнего времени узнать тонкости производства напитков можно было на экскурсии, но сейчас они временно не проводятся. Если вам всё же интересно, в чём причина такой любви к пиву, то идите на запах ячменя и спускайтесь скорее на «Дно». Не беспокойтесь, мы не советуем что-то плохое. «Дном» самарцы прозвали территорию около пивоваренного завода, где находится фирменный магазин и бар.
 


Другой любимый напиток жителей Самары — кофе. В городе работают несколько точек кофеен Surf coffee и Skuratov. До прихода больших сетей регион накрыло любовью к круассанам из эко-пекарни «Корж». Сейчас ребята не только пекут булочки, но и готовят сытные блюда в семи заведениях. С таким масштабом контрастируют небольшие уютные кофейни: Muwa, «8 атомов», «Толстой».

Необъяснимо, но факт: самарцы любят грузинскую кухню. Мы насчитали больше 20 ресторанов. Среди них — «Дом Нино», «Пряный барашек», «Мушмула», «Дади». За итальянской едой отправляйтесь в «Перчини», Robbi и «Чиполучо», а за азиатсками изысками советуем идти в рестораны «Джонни Ву» и «Хокку».
 


Варианты завтраков в кофейне Muwa. Фото: Власта Баранова / Горбилет

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 декабря 2023

Как проехать по Золотому кольцу России, сэкономить и не устать

3127
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+