Горбилет | 15 мая 2024

5 экранизаций произведений Михаила Булгакова

В этом году фильм «Мастер и Маргарита» собрал в прокате более 2 миллиардов рублей. Конечно, это далеко не единственная успешная экранизация классика. Вспоминаем любимые (и порой неоднозначные) картины, снятые по произведениям Михаила Булгакова.
133
0.0
0
Фото: сериал «Записки юного врача» / kinopoisk.ru

«Собачье сердце», 1988


Псу Шарику приходится несладко на улицах: его то пнут, то обольют кипятком, да и холодно. Однажды на пути четвероногого бедолаги встречается профессор Филипп Филиппович Преображенский. И кажется, что нашёлся тот самый спаситель, который согреет и накормит Шарика. Но у учёного совершенно другие планы на пса.

История, описанная в произведении Михаила Булгакова, абсолютно выдуманная. Хотя на её создание писателя вдохновили события из реальной жизни. В 20-е советская пресса пестрила материалами о чудесном омоложении и вечной жизни. Добавив к актуальной теме сатиры на коммунистическую революцию, Булгаков поспешил выпустить повесть. Рукопись писателя запретили и изъяли.

Повесть увидела свет лишь в 1987 году и почти сразу же перекочевала на экран. Фильм Владимира Бортко был показан на главном советском телеканале. Фантастическое произведение режиссёр превратил в трагикомедию о советском человеке, главными украшениями которой стали известные актёры Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников.

В ролях: Евгений Евстигнеев, Владимир Толоконников, Борис Плотников, Роман Карцев

 

 

«Мастер и Маргарита», 2005


Экранизировать роман в романе взялся Владимир Бортко, уже завоевавший любовь зрителей благодаря «Собачьему сердцу». Режиссёр не пытался представить своё видение известного произведения, а решил следовать строго оригинальному тексту. Возможно, именно это погубило телесериал. Из-за обилия событий, отсутствия юмора и плохих спецэффектов булгаковская магия почти полностью пропала с экрана. Впрочем, это не помешало картине стать всенародно любимой. Некоторые сцены и саундтрек Игоря Корнелюка уже существуют в отрыве от работы Бортко.

В ролях: Анна Ковальчук, Александр Галибин, Олег Басилашвили, Владислав Галкин
 

 

«Морфий», 2008


Рассказ «Морфий» схож по содержанию с булгаковским циклом «Записки юного врача», но по задумке писателя, произведения не были выпущены под одним названием. А вот Сергей Бодров — младший решил сделать из них цельное художественное высказывание. Ещё в 90-е актёр написал сценарий для фильма. Он же собирался сыграть в нём главную роль, но случилась трагедия в Кармадонском ущелье. В память о друге картину снял Алексей Балабанов.

По сюжету молодой доктор Поляков становится врачом земской больницы в глухой деревне. Несмотря на неопытность, герой быстро приспосабливается к новой работе, а между делом подсаживается на морфий. 

Балабановский «Морфий» критики окрестили своеобразным приквелом «Груза 200». Якобы именно из-за такого непростого наследия страны сложилась мрачная советская действительность.


В ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Письмиченко, Андрей Панин
 

 

«Записки юного врача», 2012


Даже в тёмные времена можно найти что-то светлое — девиз британской экранизации рассказов Булгакова. Только закончивший мединститут Владимир Бомгард приезжает в далёкую деревушку, где занимает должность главврача. Герой считает, что в таком захолустье ему не место. Но в далёком 1934 году он будет думать иначе, вспоминая эти дни со сладостной горечью.

Режиссёр Алекс Хардкасл не акцентирует внимание на саморазрушении главного героя. Тема наркотической зависимости и вовсе появляется лишь во втором сезоне. Зато в сериале доведены до абсурда все будничные процессы молодого медика: кариозный зуб вырывается под «Калинку», а нога ребёнка пилится тупой ножовкой.

Главную роль исполнил Дэниел Рэдклифф. Актёр несколько раз признавался, что очень любит творчество Михаила Булгакова. В 2012 году Рэдклифф даже побывал в его доме-музее в Москве. 

В ролях: Дэниел Рэдклифф,  Джон Хэмм, Адам Годли, Майлз Джапп

 


Фото: кадр из сериала «Записки юного врача» / kinopoisk.ru


«Мастер и Маргарита», 2024


Михаилу Локшину удалось избавиться от ненужных сюжетных линий, при этом органично совместить писательскую фантазию и советскую действительность с отсылками на биографию самого Булгакова. На первый план режиссёр вывел романтические отношения Мастера и Маргариты, которые в оригинале были не столь яркими. Идеальным дополнением к динамично развивающейся истории стали фантасмагорические виды столицы. 

Фильм добрался до большого экрана, пройдя через кинопроизводственный ад: смена режиссёра и названия, многочисленные досъёмки, переносы премьеры.


В ролях: Аугуст Диль, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Юрий Колокольников
 

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

05 сентября 2023

Пять книг, которые помогут настроить ребёнка на учебный лад

554
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+