Горбилет | 25 января 2024

Татьянин день: звёзды российского шоу-бизнеса вспоминают студенческие годы

25 января — день студента, или Татьянин день! В честь праздника собрали забавные и жизненные высказывания о том, как учились в университете Лиза Арзамасова, Иосиф Пригожин, Кристина Асмус, Ольга Серябкина и другие звёзды российского шоу-бизнеса.
100
0.0
0
Татьянин день: воспоминания знаменитостей о студенчестве
Фото: сериал «Филфак» / gazeta.ru

Лиза Арзамасова окончила продюсерский факультет. Пару лет назад она писала об учёбе в социальных сетях: «Мне очень нравилось быть студенткой. Училась в институте с большим удовольствием. Все предметы давались гораздо легче, чем в школе. Мотивация была совсем другая. Осознанно выбранный вуз и даже преподаватель, на курс которого я очень хотела. И конечно, понимание того, что знания, полученные во время обучения, помогут строить свою историю, свою судьбу. И однокурсники, с которыми уже во время учебы встречались в рабочей ситуации на съемочных площадках. И как результат — все экзамены, начиная с первого курса, — на пятерки и красный диплом. Воспоминания только самые приятные! И особенное удовольствие от того, что "дело сделано", и добро пожаловать во взрослую жизнь, в самостоятельный полет. А потом счастье от того, что в двух самостоятельных проектах вузовские знания стали опорой и платформой». 


Фото: woman.rambler.ru

Ольга Серябкина училась на переводчика английского и немецкого языков. Об учёбе, а точнее о вузовском «гурманстве», певица рассказывала в интервью «Сберзвуку»: «Я покупала все, что связано с хлебом. Булочки, сосиски в тесте. Выпечка была номер один — это сытно, быстро, вкусно и доступно по деньгам. Все студенты голодные, денег не хватает, и хочется есть на каждой перемене. Это время, когда ты не думаешь про диету, и это был кайф».


Фото: ok-magazine.ru

Кристина Асмус поступила в театральный университет не сразу, зато училась очень старательно. «Первую попытку поступить на актерский факультет я предприняла, еще учась в школе. Попробовала во ВГИК. Меня не взяли. Я ревела несколько дней. Но уже после школы я поступила сразу в РАТИ-ГИТИС, Театральный институт имени Бориса Щукина и Школу-Студию МХАТ. Выбрала третий вариант, класс Константина Райкина, но через полгода меня отчислили. И вполне заслуженно. После этого я осознала все свои ошибки: следующие два с половиной года были посвящены серьезной подготовке к профессии. В результате на очередных вступительных экзаменах в ''Щепку'' (училище имени Щепкина — прим.) я была абсолютно бесстрашной и поступила. Я фанатично люблю свою профессию. На первом курсе Щепкинского меня дважды забирали на ''скорой'' прямо с занятий — я себя загоняла буквально до полусмерти: выходила на сцену, несмотря на температуру под сорок», — поделилась актриса.


Фото: © AA/ABACA/Abaca/East News

Когда продюсер Иосиф Пригожин поступал в ГИТИС, комиссию удивила его прыть: «У меня была очень смешная история в 1990-е годы. Я уже тогда немного занимался бизнесом и мечтал поступить в ГИТИС. Пришел на вступительные экзамены. В комиссии сидел надменный профессор, который в самом конце меня спросил: „А зачем вы пришли учиться?“ Я ответил, что учиться в ГИТИСе — моя мечта. На что профессор сказал: „Вы знаете, я же вас могу завалить“. А я тогда только приехал из своего города Махачкалы, не совсем понял о чем он, очень оскорбился и грозно ответил: „Я вас тоже“. Вся комиссия просто со стульев попадала».


Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Марина Федункив уже в университете постоянно выходила на сцену и писала сценарии для региональной команды КВН. Вдохновлялась всем, что вокруг: «В студенчестве я и правда уже много где работала: и ночным воспитателем была в саду, и проводницей, и сортировщицей на овощной базе, и прачкой — всех профессий и не вспомнишь. И многие мои героини были списаны с бывших коллег, с тех, с кем сводила судьба по жизни», — делилась артистка с изданием Teleprogramma.Pro.


Фото: teleprogramma.pro

Андрей Носков учился в Петербурге, в Академии театрального искусства. Ради карьеры на сцене и учёбы ему пришлось бороться с собой: «Меня не хотели принимать в институт по медицинским показаниям: у меня было хроническое несмыкание связок, считалось, что я не смогу говорить на сцене. Меня взяли с условием, что за первый курс я преодолею эти проблемы. Поэтому я старался как мог и стараюсь до сих пор!» 


Фото: russianlook.com

Певица Тося Чайкина в детстве хотела стать балериной, но родители убедили её выбрать музыку. Об учёбе в училище имени Н. А. Римского-Корсакова девушка рассказывала в интервью «Собаке»: «Уже на втором курсе я прогуливала пары. У меня был тяжелый ноутбук, и с ним я приходила в кофейню, курила, пила очень (ОЧЕНЬ!!!) много кофе и писала музыку. Иногда я приходила с этим к маме и говорила: “Вот, у меня созревает материал”  А она мне: “Никто это слушать не будет”. Тогда меня это обижало, а сейчас я понимаю, что она не хотела отпускать меня в никуда, в темноту. Она не знала, сможет ли помочь мне в той области, куда я иду, или нет».


Фото: hellomagrussia.ru

Минутка истории: почему день студента называют «Татьянин день»?

«День российского студенчества» официально появился в 2005 году, но его отмечали и раньше. Корни тянутся аж во времена Елизаветы Петровны. 12 января 1755 года (по старому стилю) императрица подписала указ об открытии Московского университета. Это был день памяти святой мученицы Татьяны. Татьяной звали мать Ивана Шувалова, фаворита Елизаветы. Он помогал Ломоносову основать первый в России университет. Есть версия, что Шувалов специально выбрал 12 января, чтобы «подарить» матери храм наук. Правда или нет, но так и повелось, что день студента стали называть Татьяниным днём. А саму Татьяну объявили покровительницей учащихся.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

26 ноября 2023

«Мама — главное слово в каждой судьбе»: цитаты и поздравления звёзд ко Дню Матери

345
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+