Анна Бунина | 27 мая 2024

Гром над Петербургом: честная рецензия на «Майор Гром: игра»

Третья часть комикса о бесстрашном полицейском от Bubble уже на больших экранах. Мы сходили на премьеру и делимся впечатлениями. Пробуем не поддаваться обаянию красавчиков-актёров и рассказать всё без прикрас (а это сложно!).
312
0.0
0
Фото: kinopoisk.ru

В новом фильме нам продолжают рассказывать историю Игоря Грома, неподкупного полицейского, главная суперсила которого — неутомимая борьба за справедливость. Герой прошёл трансформацию: волк-одиночка в прошлом, он стал более открытым и жизнерадостным, ведь появилась любимая девушка, хороший друг, а ещё толпы фанатов. Однако всё это висит на волоске, ведь городу угрожает таинственный Призрак. Злодей настроен уничтожить Грома, и под раздачу попадает весь Петербург. 

Сюжет фильма не повторяет содержания комикса, что разделило фанатов на два лагеря. Режиссёры добавили героев и злодеев из других выпусков и даже комиксов. Прямиком из «Красной фурии» — Август Хольт и Отто Шрайбер; генерал Мария Архипова, вдохновлённая Анной Архиповой из серии «Как в сказке». Многие шутки и пасхалки будут отсылать к другим выпускам и даже альтернативным вселенным. Например, у Юли Пчёлкиной возлюбленный подписан в телефоне как Угорь, что тепло напоминает о комиксе «Игорь Угорь».


 

5 очевидных плюсов фильма


 

Актёрский состав

 

Во-первых, сам Игорь Гром. Хорош не только потому, что его играет Тихон Жизневский. Во втором фильме (опускаем приквел) герой развивается. Случилась трагедия, которая изменила мировоззрение Грома и добавила глубины личности. Смотреть на это интересно, а в финале и вовсе наш полицейский выдаёт истину, осознать которую не под силу многим знакомым нам супергероям. 

Во-вторых, помимо наших любимых злодеев Разумовского и Волкова (Сергей Горошко и Дмитрий Чеботарёв) появляется ещё один плохой парень — Август ван дер Хольт в исполнении Матвея Лыкова, который разбивает сердца со времён фэнтези «Он — дракон». Звёздный состав пополнили Константин Хабенский в роли загадочного психиатра и знаменитый комик Евгений Чебатков, сыгравший эксцентричного криминального авторитета. А ещё по традиции в фильме засветились несколько популярных блогеров, вроде Кати Клэп, BadComedian и Джарахова.


 

Фото: kinopoisk.ru, rg.ru


Сказочный Петербург

 

В «Чумном докторе» критики и фанаты отмечали захватывающие виды альтернативного Петербурга. Режиссёры услышали и добавили их вдвое больше. В кадре не только появляются панорамы и достопримечательности города. В этот раз по ним пришёлся удар главного злодея. Эпичные сцены разрушения города поражают искусной графикой. Хочется побежать на Дворцовую и проверить, на месте ли Александровская колонна. Но иногда чересчур фантасмагоричные виды напоминают, что это лишь художественное пространство.

Фото: kinopoisk.ru
 

Юмор

 

Довольно мрачную атмосферу и проблематику фильма отлично разбавляет юмор. Вы увидите и услышите актуальные мемы вперемешку с классикой вроде «Хорошая работа, Олег». А фанатов порадуют шутками, отсылающими к моментам из других серий и комиксов вселенной Bubble. Ждём свежих мемов с кадрами из «Игры»!

Фото: rbc.ru


Экшн-сцены

 

Даже тех, кто скептически относился к русской супергероике, удивила боёвка нового Грома. Экшн-сцены сняты качественно, выглядят зрелищно и даже могут потягаться с эталонными боевиками. Это и неудивительно: постановкой занималась казахстанская студия сценического боя «Кун-до», засветившаяся в Голливуде. Массовые сцены, коих очень много в фильме, сняты тоже без нареканий (на наш любительский взгляд). Да и многочисленные дроны в кадре выглядят вполне органично. Всё вместе держит в напряжении и время пролетает незаметно.


Фото: kinopoisk.ru
 

Музыка

 

Специально для нового «Грома» саундтреки записали The Hatters, Slava Marlow, «Сироткин», «Антоха MC» и GONE. Fludd. В фильме звучит ранее неизвестная композиция Сергея Шнурова, а музыкант Ник Брусковский записал трек с Сергеем Горошко, исполнителем роли Сергея Разумовского. Команда Яндекс.Музыки подготовила плейлист к фильму, где собрались топовые исполнители. Слушаем и вдохновляемся на поход в кино!



 

Ложка дёгтя в бочке мёда

 

Будет несправедливо оставить обзор совсем сахарным, ведь минусы тоже присутствуют. Собрали негативные отзывы в кучу и выделили три главные «но».

👎🏻 Во-первых, так и хочется спросить «зачем так много злодеев?». Их в фильме как минимум три. Причём каждый со своей мотивацией. Это делает сюжет запутаннее, но драматизма не прибавляет, да и сюжетные арки не везде закрыты.

👎🏻 Многие негативные отзывы связаны с тем, что сюжет фильма частично напоминает знакомые истории Marvel и DC. Супергеройское кино в целом представляет набор клише в разных вариациях, но здесь отмечают схожесть с «Человеком-пауком: Вдали от дома», последним «Бэтменом» и даже «Железным человеком». 

👎🏻 И последнее, маленькое «но»: не всем понравилось обилие мемов и шуток в фильме. Некоторые панчи показались устаревшими и даже неуместными в драматических моментах. Пытаясь угодить разновозрастной аудитории, сценаристы добавили совсем незнакомые зумерам мемы. 

А мы всё поняли, посмеялись, поплакали и с нетерпением ждём продолжения. И вы делитесь впечатлениями!


Фото: kinopoisk.ru

Похожие темы

Рекомендованные материалы

22 августа 2023

Без театрального образования, но с призванием

1051
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+