Ксения Баранова | 19 марта 2024

История развития детского театра в России

Детские театры — это мир волшебства и вдохновения, место, где сказка становится реальностью. Но всегда ли они были такими, как сейчас? Рассказываем, с чего всё начиналось.
252
0.0
0
Фото: shutterstock

Ключевую роль в становлении детского театрального искусства в России сыграли школьные театры. Их историю можно проследить от духовных школ, где пьесы ставились с целью нравственного воспитания.

В первой половине XVIII школьные театры появились уже при крупных учебных заведениях и служили площадкой для восхваления достижений страны и героизма русской армии.

Самый первый детский театр в России был основан в 1779 году Андреем Тимофеевичем Болотовым в Тульской губернии и стал прототипом привычного нам театра: со сценой, зрительным залом, суфлерской будкой, поднимающимся занавесом, оркестром и хореографией. В ХѴІІI веке для детского театра не было репертуара и Болотов сам писал пьесы.


Театр пользовался популярностью и собирал много зрителей на ярмарках, но вскоре подвергся критике: считали, что дети забросили учебу. Болотов был вынужден покинуть Богородицк, и с его отъездом театр перестал существовать.


 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

 

А.Т. Болотов, автопортрет; Лист из альбома с видами имения Бобринских в Богородицке, 1786 г

В XIX веке среди педагогов развернулись дискуссии об отрицательном влиянии детских театров на воспитание и образование, но театры продолжали пользоваться популярностью и активно развиваться.


ХХ век стал важным этапом в развитии детского театра. С начала 1900-х годов многие деятели культуры и науки поддержали расцвет детских театральных коллективов: С. Маршак и А. Блок, режиссёры А. Брянцев, В. Окунчиков, Г. Рошаль, а также психологи В. Запорожец, Л. Выготский, и культуролог В. Всеволодский-Гернгросс. 


Особое значение имел журнал «Игра», посвящённый детскому театру. В нём публиковались статьи авторитетных деятелей театрального искусства, включая В. Э. Мейерхольда.

 

В 1920 году в Москве открыли первый Государственный театр для детей. Создала его Наталия Сац, которой на тот момент было всего 17 лет. Он был создан на основе Детского театра Моссовета и открылся показом спектакля «Маугли».
Затем Наталия Ильинична создала еще шесть детских театров по стране.


 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

 

Фото: Наталия СацПервый Государсвенный театр для детей 


Открытие Центрального детского театра в Москве привлекло ведущих мастеров искусства: Е. Шварц, А. Барто, М. Даниэль, В. Катаев, А. Толстой, композиторы Д. Кабалевский, С. Прокофьев, а также солисты Большого театра и многие другие.


В 30-40-е годы ХХ века активность дискуссии о детском театре снизилась, и репертуарные сборники издавали только идеологически отобранные произведения. Однако детские театральные коллективы начали активно сотрудничать с профессиональными режиссёрами и актёрами, что способствовало новым достижениям в развитии детского театра.


 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)

 

Фото: Н.Кудрявцева (в роли Василисы) и Л.Жукова (в роли Иванушки), П.Вейсбрем (стоит третий слева), А.Брянцев, Н.Иванова (стоит вторая справа) с артистами спектакля «Два клёна» Е. Шварца, эскиз декорации к спектаклю «Два клёна»


В 1965 году первый в мире Детский музыкальный театр имени Наталии Сац и открылся премьерой оперы М. И. Красева «Морозко».


В 1970-х годах в СССР было 46 драматических и 1 музыкальный ТЮЗ. Сегодня детские театральные труппы из России могут показать свои способности в других странах, участвуя в гастролях и фестивалях. 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

06 июля 2023

Ребёнок и театр: с чего начать?

1856
0.0
0
18 августа 2023

Театр теней

986
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+