Горбилет | 12 апреля 2024

«Кошки приносят счастье»: 10 интересных фактов о Юрии Куклачёве и его театре

Сколько раз Куклачёв пытался поступить в Цирковое училище? Почему именно кошки, и где он их находит? Что сказал Брежнев при первой встрече с Куклачёвым? Собрали всё самое интересное о жизни и карьере артиста в одной статье.
302
0.0
0
Фото: «Театр кошек Куклачёва»

1. Поступил в Цирковое училище с восьмого раза


Юрий Куклачёв родился в селе Подрезково Московской области 12 апреля 1949 года. Стать клоуном мечтал с детства. Уже юношей семь раз проваливал поступление в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). В 1963-м ушёл в Московское профессионально-техническое училище №3, окончил его по специальности «печатник». Затем работал в издательстве «Молодая гвардия» и параллельно занимался в народном цирке при Доме культуры «Красный октябрь». 

В 1967 году на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности Куклачёв выступил как ковёрный клоун, эквилибрист на проволоке и акробат-вольтижер. Он стал лауреатом, и его приняли в ГУЦЭИ без конкурса. Там Куклачёв освоил специальность «клоун, пародист, акробат».


Фото: Большая Российская энциклопедия

 

2. Начал дрессировать кошек в середине 1970-х


С 1971 по 1990 год Юрий Куклачёв выступал в «Союзгосцирке», показывал трюки и репризы. Здесь появился образ Василька — простодушного и плутоватого клоуна-скомороха в стилизованной народной рубахе. 

Один из самых известных номеров Куклачёва «Кот и повар» появился в 1972-м. Работать с котиками клоун начал спонтанно: во время гастролей подобрал бездомного котёнка и забрал домой. Артист наблюдал за повадками кота и решил обучить его цирковым трюкам.

Потом появилась кошка Стрелка. Как-то раз Куклачёв вернулся домой и увидел, как она спит в кастрюле. Клоун несколько раз доставал её оттуда, но Стрелка упорно возвращалась в укрытие. Так и родилась идея номера «Кот и повар».

 

 

3. Куклачёв — обладатель «Золотого Оскара»


Клоун гастролировал за рубежом: был в США, Франции, Израиле, Нидерландах, на Кубе и много где ещё. В 1976 году в Канаде Куклачёву вручили награду «Золотая корона клоунов» и диплом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма». «Золотой Оскар» он получил в Японии в 1981-м. А на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло в 1986 году Куклачёв удостоился приза «Серебряный клоун».
 

4. Был знаком с Брежневым


Куклачёв познакомился с Леонидом Ильичём в 1974 году. Брежнев любил цирк и кошек, бывал на представлениях несколько раз в месяц. После одного из них Куклачёва вызвали в ложу, где он и встретился с генсеком. Тот сказал ему: «Юрочка, я ещё никогда так не смеялся».
 

5. Вся семья Куклачёва работает в «Театре Кошек»


«Театр Кошек» (первоначально — «Кэт хауз») Юрия Куклачёва открылся в 1990 году, когда мэрия Москвы подарила артисту помещение бывшего кинотеатра «Призыв» на Кутузовском проспекте. В театре действует несколько коллективов: Юрия Куклачёва, его сыновей Дмитрия и Владимира, дочери Екатерины. Жена артиста Елена тоже работает в «Театре Кошек».


Юрий Куклачёв с сыновьями Владимиром (слева) и Дмитрием (справа). Фото: соцсети «Театра кошек Куклачёва»

 

6. Не подбирает животных с улицы


Если первых артистов хвостатой труппы Куклачёв просто нашёл, сейчас эта практика уже в прошлом. В интервью изданию E1.ру клоун рассказывал, что любое животное «с улицы» нужно сажать на карантин на полгода. Среди беспризорных кошек ходит слишком много болезней — они легко могут заразить цирковых. 

Куклачёв подчеркнул, что новые актёры рождаются у кошек и котов, которые уже входят в труппу. А возрастные животные отправляются в «дом престарелых» при театре. Интересно, что одновременно в коллективе находится 200 кошек.



Фото: соцсети «Театра кошек Куклачёва»
 

7. Юрий Куклачёв — верующий человек


«У меня с детства это всё было. Я чувствую эту энергию. Что такое Он? Что такое Бог? Кто это такой? Что это такое? Говорят, это дух. А что такое дух? Это мысль. Всё создано мыслью: вся Вселенная, Земля эта. Всё мыслью создано», — объяснял свои религиозные переживания Куклачёв в интервью екатеринбургскому порталу E1. По словам артиста, настоящая вера даёт человеку способность ощущать, чувствовать, пропускать через себя. 

 

8. Изучает «квантовую науку» и биологию


Куклачёв очень разносторонний человек. Он не считает, что нужно бросать одно дело, чтобы заняться чем-нибудь другим. Так, клоун рассказывал E1, что погружён в педагогическую работу. Артист придумал «Школу доброты»: проводит занятия, во время которых при помощи упражнений помогает «ребёнку проникнуть в самого себя, нырнуть в глубину, в свою ДНК, найти свои способности, вытащить их оттуда». Помогают ему в этом биологические знания — наукой он тоже занимается.

 

9. Написал несколько книг


Куклачёв входит в Союз писателей России. Среди его книг: «Мои друзья — кошки», «Самый обычный сундучок», «Юрий Куклачёв и его 120 кошек», «От слона до муравья с Дмитрием и Юрием Куклачёвым» и пособие «Если хочешь быть клоуном».


Фото: «Театр кошек Куклачёва»

 

10. Куклачёв снимался в кино


Артист сыграл Ивана Ивановича в фильме «Выше радуги» Георгия Юнгвальда-Хилькевича, у него были камео в ленте «Микко из Тампере просит совета» и «Хроники Деда Мороза. Тайна подарков». 

Про Куклачёва сняли документалки «С улыбкой доброй» и «Кот и клоун».

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

8851
0.0
0
18 августа 2023

Театр теней

986
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+