Горбилет | 27 февраля 2024

Моралите: как средневековые представления учили зрителей

Понятие «моралите» восходит к латинскому слову moralis, что означает «моральный», «нравственный». В театральном искусстве так называли особый вид драматического представления в Средние века.
106
0.0
0
Фото: culture.ru

Моралите получило распространение в западноевропейских странах в XV-XVI веках. Этот жанр ориентировался на средневековые мистерии, от которых он перенял христианскую доктрину о добре и зле. В то же время моралите отказалось от библейских сюжетов, предложив свои истории. Действующими лицами становились отвлечённые понятия, а не конкретные люди: Скупость, Себялюбие, Смерть, Добрые дела, Дружба, Глупость, Богатство. Внешность героев обычно отражала их внутренние качества. Например, Вера всегда выходила к публике с Библией и крестом, а Лесть — с лисьим хвостом.

К моралите относят французскую пьесу «Благоразумный и Неразумный», поставленную примерно в 1436 году, а также английское произведение «Каждый человек». Представления показывали зрителям, что мудрый человек выбирает добро, а неразумный поддаётся искушениям и проигрывает в борьбе со злом. Отголосками моралите считаются «говорящие» фамилии: Простаков, Молчалин, Плюшкин, Хлестаков.

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

8815
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+