Горбилет | 06 июля 2023

Ребёнок и театр: с чего начать?

Театр — один из способов познания жизни, в том числе — её эмоциональной части. И сегодня мы хотим рассказать, как подготовить ребенка к знакомству с этим видом искусства, не испортить первое впечатление и укрепить интерес начинающего зрителя.
1854
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Самое главное — не торопиться. В наше время существует немало театров, которые предлагают спектакли для детей всех возрастов – даже 0+. Но стоит ли оно того? Дело в том, что малыши до двух лет не могут концентрироваться на чем-то больше 5 минут. Что запомнят они из спектакля, пусть даже созданного в игровой форме? Насколько полезным окажется такой поход?

Если ребенок не хочет идти в театр — не заставляйте. Нельзя воспринимать позитивно вещи, которые навязывают. Вероятно, ребенку нужно еще какое-то время, чтобы подготовиться и собраться. Непонятное пугает — и это нужно учитывать.

Начинать походы в театры руководитель детских программ РАМТа и педагог Алла Лисицина рекомендует с пяти лет. К этому времени ребёнок переходит к играм по ролям – и поход в кукольный театр для этого периода будет идеальным решением. К более сложным, драматическим произведениям малыши будут готовы к шести годам – но лучше выбирать спектакли не длиннее 45 минут.


Для первого знакомства с театральным искусством лучше выбрать небольшой, камерный зал. Это позволит ребенку глубже вникнуть в происходящее на сцене и не растеряться от огромного пространства и количества людей.

Если первый опыт знакомства прошел успешно, ребенок остался доволен спектаклем — не стоит отправлять его в театр каждую неделю. Избыток впечатлений может стать причиной эмоциональной усталости, а также снижением интереса. Яркие впечатления запоминаются надолго, если мы испытываем их не слишком часто.

Если же спектакль не понравился малышу — не ругайте его. Возможно, сегодня у него не то настроение — дети достаточно эмоциональны. А может быть, это не та постановка, которая могла бы заинтересовать вашего юного зрителя? Если во время постановки ребенок начинает капризничать — выйдите с ним в фойе, прогуляйтесь, отдохните. Может быть, отдохнув, малыш захочет продолжить просмотр. А если нет — ничего страшного. Попробуете в другой раз.

Фото: shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

19 июля 2023

Пособие для родителей: как ходить в музеи с детьми

1030
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+