Горбилет | 16 апреля 2024

Искусство предсказания: театральные приметы

В театральном мире существует множество традиций и ритуалов, которые сопровождают каждое представление. Собрали для вас подборку самых интересных примет.
143
0.0
0
Фото: shutterstock

«К чёрту!»


Не стоит желать актёру, особенно начинающему, «удачного спектакля» — эта фраза намекает, что успех на сцене зависит не только от мастерства, но от судьбы или случая. Уместнее сказать «ни пуха, ни пера».


Упавшие листы 


Неблагоприятный знак, когда на репетиции актёры роняют сценарий. Но чтобы избежать беды, нужно на них сесть, прежде чем поднять. И не имеет значения, куда они упали: в лужу, грязь или даже костёр!



Фото: ibstock / Фотодженика


Гвоздь


Найти гвоздь на сцене — хороший знак, свидетельствующий о предстоящем успехе актёра. Но чтобы это сбылось наверняка, нужно забрать его и носить всегда с собой. 


Гримёрка


В гримёрку заходят с левой ноги, а на сцену — с правой. Грим следует использовать осторожно, ведь если его рассыпать, постановка претерпит неудачу. А ещё в некоторых театрах нет гримёрки под номером 13.



Фото: agnadevi / Фотодженика


Последняя реплика 


Последняя реплика пьесы звучит только на сцене перед зрителями, а во время репетиции актёры её не произносят.


Цветы


Дарить букет актёру до завершения постановки считается плохим тоном, а в качестве реквизита на сцене используют искусственные цветы.



Фото: shutterstock


Свист


Свист на сцене и за ней — табу. Считается, что это предвестник провала спектакля. Но бывают исключения — например, когда это предусмотрено сценарием. Если кто-то свистит в театре за кулисами или во время репетиции, то не будет ни постановок, ни премьер.


Зеркало 


У каждого актёра своё зеркало и заглядывать в чужое нельзяА на сцене используют только бутафорское, ведь если настоящее разобьётся — несчастью быть.



Фото: Mikhail Kayl / Фотодженика


Кошка


Появление кошки на сцене может быть как благоприятным, так и негативным знаком: если появляется во время репетиции — это к неудаче, а если она забрела во время спектакля — успеха не миновать.


Жёлтый цвет


На сцене вы не увидите жёлтую одежду или декорации — дело в том, что это цвет разлуки и предательства. А когда-то в Испании он считался дьявольским и ассоциировался с жёлтой мантией убитого во время боя с быком тореадора.



Фото: shutterstock


Булгаков и Шекспир


У актёров и режиссёров есть рейтинг «несчастливых» пьес. Например, песни из «Макбета» нельзя напевать, чтобы ненароком не призвать нечистую силу. А «Мастер и Маргарита» занимает особое, мистическое место среди театральных постановок: случались неприятности во время репетиций и показа спектакля.



Фото: shutterstock

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

8815
0.0
0
18 августа 2023

Театр теней

986
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+