Горбилет | 20 марта 2024

Яани Кирик: кирха с эстонскими корнями в петербургской Коломне

Яани Кирик, или Церковь Святого Апостола Иоанна, — действующая кирха евангелическо-лютеранского вероисповедания. Приход относится к Церкви Ингрии — лютеранской церкви скандинавской традиции, которая существует с 1611 года. Рассказываем об истории места и нынешней жизни кирхи.
159
0.0

По святым местам Петербурга: Троицкий Измайловский собор

Идёшь неспешно по Фонтанке и вот виднеются ярко-синие купола со звёздами, затем белоснежные колонны и вырастает величественный собор. Говорят, что его можно увидеть с расстояния 20 км. Это один из самых больших монументальных храмов Санкт-Петербурга.
336
0.0

Смольный собор: жемчужина петербургского барокко

Сочетание лазури стен, белизны лепного декора и тонкой позолоты — перед нами Смольный собор в стиле елизаветинского барокко. В нашей статье вы узнаете об истории монастыря от правления Елизаветы Петровны до наших дней, интересные факты и всю нужную информацию для посещения.
369
0.0

История первой лютеранской церкви Петербурга Анненкирхе

Церковь Святой Анны, или Анненкирхе, является первой лютеранской церковью Петербурга. Её история берёт начало в 1779 году. Чего здесь только не было за прошедшие два века: в советское время здание превратили в кинотеатр, а в 2002 произошёл пожар, после которого Анненкирхе годами стояла в запустении.
5006
0.0

Исаакиевский собор: грандиозное детище Монферрана

Исаакиевский собор — неотъемлемый символ Петербурга. Его силуэт с величественными колоннами прочно остаётся в памяти. Грандиозное сооружение возводили сорок лет под руководством архитектора Огюста Монферрана. В этой статье вы узнаете историю строительства Исаакиевского собора и его нынешнюю жизнь.
1243
0.0

Храм Лурдской Божией Матери: петербургская церковь с французскими корнями

Храм строился для общины французов-католиков, которые попросили Николая II о своей церкви. До этого у них была только часовня, а главной святыней там считалась статуя Богородицы, привезённая из Лурда. В честь неё и назвали будущую церковь. Рассказываем подробнее об истории храма.
421
0.0

Чем интересна соборная мечеть Санкт-Петербурга

Соборная мечеть в Петербурге считается самой северной в мире. Здание примечательно нетипичной для города отделкой: глядя на него можно мысленно перенестись в мир «Аладдина» и «Тысяча и одной ночи». Погрузимся в историю первой мечети Петербурга и полюбуемся её архитектурой.
1035
0.0

Казанский собор: как придворная церковь стала одним из крупнейших храмов Петербурга

Собор Казанской иконы Божией Матери — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. О создании собора, продолжительном строительстве, советской и современной жизни храма — рассказываем в нашем материале.
466
0.0

Пять лютеранских церквей Петербурга

Церкви, которые при советской власти забрали у лютеранской общины, и превратили в склад театральных декораций, бассейн, завод и овощебазу. В этой подборке мы расскажем вам о пяти таких соборах. Сейчас в них каждый может послушать настоящий орган и даже принять участие в различных мероприятиях.
1935
0.0

Удивительная история первого буддийского храма в Петербурге — дацана Гунзэчойнэй

Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» находится в Санкт-Петербурге. Его строительство в 1900 году — заслуга далай-ламы XIII Агвана Доржиева и буддистов Российской империи. Из нашего материала вы узнаете об интереснейшей истории этого храма.
6623
0.0

Один из главных центров органной музыки в Петербурге: Петрикирхе

Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла был заложен в 1728 году. Это было кирпичное здание с деревянной башенкой, которое вмещало до 1500 человек. Прежде чем стать одним из главных центров органной музыки в Петербурге, Петрикирхе прошла через множество испытаний.
1251
0.0
Анненкирхе — Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны
6554
Похожие темы

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+