Горбилет | 16 июля 2023

Знаменитый Дом с башнями на Петроградской стороне

Здание на площади Льва Толстого вызывает ассоциации со Средневековьем. Романтичные башни, циферблат и гранитная отделка — вот его главные черты. Чего здесь только не было: дом занимали и кинотеатры, и сберкассы, и телестудия. Сегодня здесь располагается театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова
1883
0.0
0
Дом с башнями на Петроградской стороне
Фото: shutterstock.com

Величественный дом, напоминающий английский замок, построил сам владелец, Константин Исаевич Розенштейн. Раньше на этом месте располагался другой пятиэтажный доходный дом. Чтобы сэкономить, архитектор решил не сносить его, а «поглотить» своей постройкой.

Дом с башнями, где живёт теперь антрепризный театр Миронова, прозвали в народе так из-за двух эркеров, шестигранных башен на главном фасаде. Отличает здание и его декоративная отделка, а в одной из стен можно увидеть циферблат с изображениями знаков зодиака.

Для оформления фасада был приглашён архитектор Андрей Белогруд, который тогда был очарован английским Средневековьем и придал новому проекту старинные романтические черты. Яркое сочетание элементов неоренессанса и неоготики сделало доходный дом одним из самых узнаваемых в Петербурге.

Розенштейн позаботился не только о внешнем виде. Конструкция здания смогла выдержать взрыв фугасного снаряда во время Великой Отечественной войны. Прочность обеспечили многопролётные балки в виде буквы «Н». Уникальным для тех времён был и уровень комфорта в квартирах: в каждой были установлены газовые плиты, приборы для сушки полотенец, встроенные шкафы и ванны, утопленные в пол.

В разное время в этом доме жили сам Андрей Белогруд, писатель Леонид Андреев, певец Александр Давыдов и художник Андрей Ушин.

Адрес: Большой проспект П.С., д. 75/35

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 июля 2023

Действующие старинные лифты Петербурга

660
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+