Власта Баранова | 24 мая 2024

Карельские петроглифы: где искать наскальное искусство

В 2021 году таинственные рисунки в Карелии были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. До них в этот перечень не включали наскальные изображения, найденные на территории России. Рассказываем, чем так интересны эти петроглифы.
385
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Что такое петроглифы


Петроглифами называют рисунки, высеченные на каменных поверхностях. Оставляя их, первобытные художники старались запечатлеть окружающий мир и передать информацию о нём последующим поколениям. Чаще всего они изображали сцены быта, самих себя, оружие и животных, которым поклонялись.

Подобные изображения встречаются в разных уголках мира: Африке, Северной Европе, Австралии, Азии. К самым древним относят рисунки, обнаруженные в индийской пещере Аудиториум. Учёные считают, что они были созданы около полумиллиона лет назад.

Одни из самых интересных петроглифов — карельские. Их примерный возраст составляет шесть или семь тысяч лет. Карельские, в отличие от аналогичных изображений в других регионах, хорошо сохранились. Они делятся на две группы: Беломорские и Онежские.


Фото: shutterstock.com


Где можно увидеть петроглифы в Карелии


Онежские петроглифы раскинуты вдоль восточного побережья одноимённого озера. Здесь можно найти более тысячи наскальных рисунков разных размеров — от нескольких сантиметров до четырёх метров. Местной знаменитостью считается онежский бес, высеченный на скале мыса Бесов. Хотя некоторые исследователи полагают, что это образ матери‑прародительницы. 

Изображение разделено глубокой трещиной. Ещё одна интересная деталь петроглифа — христианский крест. Считается, что его выбили монахи Муромского монастыря в XV–XVI веке, чтобы избавиться от нечистой силы. По соседству с Бесом расположены неизвестный зверь и рыба. 


Фото: Palana / Фотобанк Фотодженика

На мысе Пери Нос разбросано около 400 петроглифов. Здесь загадочные фигуры чередуются с символами солнца и луны. Некоторые интересные рисунки были утеряны в 1934 году. Тогда часть плиты намеренно взорвали, чтобы отправить её фрагменты в Эрмитаж.

Также на петроглифы богаты мысы Кладовец и Гагажий Нос. В 1970–1990-х годах на полуострове Кочковнаволок нашли около 200 изображений. Среди них можно увидеть множество лебедей с длинными шеями, напоминающих динозавров.

Беломорские петроглифы поселились на островах Большой Малинин, Ерпин Пудас, Шойрукшин. Размеры большинства рисунков составляют от 20 до 50 сантиметров, однако встречаются и гигантские лоси длиной до трёх с половиной метров.



Фото: elenarostunova / Фотобанк Фотодженика

Свой Бес здесь тоже имеется. К нему ведут восемь следов босой ступни, растянутые вдоль прибрежной скалы острова Шойрукшин. На протяжении многих лет жители близлежащей деревни были убеждены, что это священное место, так как его охраняет Бес.

Наибольшее количество наскальных изображений находится в Залавруге, недалеко от деревни Выгостров. Около 2000 рисунков относятся к эпохе позднего неолита. Местные первобытные художники предпочитали выбивать на камнях сцены охоты на белух, медведей, птиц, лосей. 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

10 июля 2023

Детище Ледникового периода — Ладожские шхеры

2011
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+